Что такое угловая и линейная скорость Вращение ЗемлиЧто такое угловая и линейная скорость Вращение Земли Чт

28 Июн 2016  |  Автор:

Контрольная работа
что такое угловая и линейная скорость. Вращение Земли?
Что такое горы, как их классифицируют по происхождению и абсолютной высотой. Как происходит нагрев воздуха атмосферы
1. Что такое угловая и линейная скорость
вращения Земли?
По форме Земля близка к эллипсоиду, сплюснутый с полюсов и растянутом в экваториальной зоне. Средний радиус Земли 6371,032 км, полярный -6356,777 км, экваториальный -6378,160 км. Масса Земли 5,976 · 1024 кг, средняя плотность 5518 кг / м3.
Земля движется вокруг Солнца со средней скоростью 29,765 км / с по эллиптической, близкой к круговой орбите (эксцентриситет 0,0167); среднее расстояние от Солнца 149 600 000. км, период одного обращения по орбите 365 24 солнечных суток. Вращение Земли вокруг собственной оси происходит со средней угловой скоростью 7,292115 · 10-5рад / с, что примерно соответствует периоду в 23 ч 56 мин 4,1 с. Линейная скорость поверхности Земли на экваторе — около 465 м / с. Ось вращения наклонена к плоскости эклиптики под углом 66 ° 33 '22' '. Этот наклон и годовое обращение Земли вокруг Солнца обуславливают исключительно важную для климата Земли смену времен года, а собственно ее вращения — смену дня и ночи. Вращение Земли из-за приливных влияния неуклонно (хотя и очень медленно -на 0,0015 с за столетие) замедляется. Имеются и небольшие нерегулярные вариации продолжительности суток.
Бот для Л2

2. Что такое горы, как их классифицируют по происхождению
и абсолютной высотой
А. По высоте
 — низкие (до 1000 м)
 — средние (от 1000 до 2000 м)
 — высокие (более 2000 м)
Даю классификацию равнин по высоте. (Рассказ)
 — низменности (до 200 м)
 — Возвышенности (от 200 до 500 м)
 — Плоскогорье (более 500 м)
(Использую рис. 39 учебника ).
Б. По способу образования
Даю классификацию гор по способу образования.
 — Вулканические
 — Складчатые
 — Складчато-блочных
Даю классификацию равнин по способу образования.
 — первичные (Образующиеся за счет поднятия литосферы).
Причерноморская, Западно
 — вторичные (Образующиеся на месте бывших гор).
Восточноевропейская (или речными наносами).
Амазонская низменность
В. По возрасту
 — Старые
 — Молодые
Г. По внешнему виду
 — Разновидность гор (Шпилясти, сглажены)
 — Разновидность равнин (уровни, бугристые)
3. Как происходит нагрев воздуха атмосферы
Атмосфера (от греч. Атмос — пара и сфера — оболочка) — это газообразная оболочка Земли, принимает участие в ее суточном и годовом вращении. Она является объектом изучения метеорологии. На дне этого атмосферного океана в основном и протекает наша жизнь.
Воздух, в отличие от воды, сжимается. Поэтому с высотой плотность его уменьшается, и атмосфера постепенно, без резкого перехода, исчезает.
Половина всей массы атмосферы сосредоточена в нижних 5 км, три четверти — в нижних 10 км, девять десятых — в нижних 20 км.
Температура воздуха является одной из главных метеорологичнихвеличин. Все явления и процессы, происходящие в органическом и неорганическом мире, непосредственно связанные с термическими условиями окружающей среды. Кроме того, температура воздуха определяет характер и режим погоды.
Все мы интуитивно чувствуем, что такое температура. Рукой можно грубо отличить холодное от горячего, но мы знаем, что при этом нетрудно допустить и ошибки.
С высотой температура воздуха меняется в разных слоях и в разных случаях по-разному. В среднем она сначала снижается до высоты 10-15 км, затем возрастает до 50-60 км, затем снова падает и т.д.
Температура воздуха, а также земли и воды в системе СИ выражается в градусах международной температурной шкалы, или шкалы Цельсия (° С), общепринятой в физических измерениях. Ноль этой шкалы приходится на температуру, при которой тает лед, а 100 ° С — на температуру кипения воды (то и другое при давлении 1013 гПа).
Наряду со шкалой Цельсия широко распространена (особенно в теории) абсолютная шкала температуры (шкала Кельвина). Ноль этой шкалы соответствует полному прекращению теплового движения молекул, то есть самой низкой возможной температуре. По шкале Цельсия это будет -273,15 ° С (на практике абсолютного нуля нередко принимается -273 ° С). Единица абсолютной шкалы, называемая Кельвину (К), равный единице шкалы Цельсия 1 К = 1 ° С. По абсолютной шкале температура может быть только положительной, то есть выше абсолютного нуля.
В формулах температура по абсолютной шкале обозначается через Т, а температура по Цельсию — через t. Для перехода от температуры по Цельсию до температуры по абсолютной шкале служит формула Т = t + 273,15.
Очень важную роль в атмосферных процессах играет то обстоятельство, что температура воздуха может меняться и часто действительно меняется адиабатически, то есть без теплообмена с окружающей средой (с окружающей атмосферой, земной поверхностью и мировым пространством). Строго адиабатических процессов в атмосфере не бывает: никакая масса воздуха не может быть полностью изолирована от теплового воздействия окружающей среды. Однако если атмосферное процесс протекает достаточно быстро и теплообмен за это время мало, то изменение состояния можно с достаточной приближением считать адиабатическим.
Если некоторая масса воздуха в атмосфере адиабатически расширяется, то давление в ней падает, а вместе с ним падает и температура. Напротив, при адиабатическом сжатии массы воздуха давление и температура в ней растут. Эти изменения температуры, не связанные с теплообменом, происходят в результате преобразования внутренней энергии газа (энергии положения и движения молекул) в работу или работы во внутреннюю энергию. При расширении массы воздуха делается работа против внешних сил давления, так называемая работа расширения, на которой затрачивается внутренняя энергия воздуха. Но внутренняя энергия газа пропорциональна его абсолютной температуре, поэтому температура воздуха при расширении падает. Напротив, при сжатии массы воздуха делается работа сжатия. Внутренняя энергия рассматриваемой массы воздуха вследствие этого растет, то есть скорость молекулярных движений увеличивается. Следовательно, растет и температура воздуха.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.