Эколого-экономическая безопасность хозяйственных систем часть 2

28 Июн 2016  |  Автор:

населения, то в состав показателей экономической безопасности с высокими приоритетами войдут соответствующие характеристики потребления, покупательной способности населения и т. д., а индикатором зоны угрозы станет снижение достигнутых значений упомянутых показателей. Проведенный рассмотрение позволяет уточнить требования к содержанию ответов на вопросы, сформулированные выше По нашему мнению, программа обеспечения эколого-экономической безопасности хозяйственной системы должна включать характеристики
 — предмета безопасности, обусловленного ее субъектом;
 — составных частей предмета, параметры, наиболее близкие к границам зоны безопасности;
 — основных угроз и порождаемых ими ущерба для желаемого состояния системы;
 — типов стратегий обеспечения безопасности, целесообразно разрабатывать и осуществлять для составных частей предмета безопасности,
 — содержание основных стратегий обеспечения безопасности и составляющих их действий.
2. Понятие эколого-экономического риска, его оценки.
Хотите приобрести качественные и недорогие фалоімітатори по низким ценам? Заказывайте на intim-toys.net

В процессе формирования системы эколого-экономической безопасности важное значение имеет формулировка такого понятия как риск.
Оценка риска представляет собой системный подход к оценке и описанию на количественном и качественном уровнях опасностей хозяйствования, повлекшие определенные факторы.
Оценка риска состоит из следующих этапов:
§ определения опасности — описание событий, которые могут возникнуть в результате определенного фактора;
§ оценка безопасного контакта с объектами, подвергшихся воздействию;
§ характеристика риска — обобщение информации об опасности ведения хозяйственной деятельности.
Риск хозяйствования может привести не только к потере ожидаемой прибыли, но и к определенным чрезвычайных ситуаций (ЧС), связанных со значительными экономическими убытками, потерей здоровья и даже жизни. Рассмотрим основные виды риска.
Принудительный и добровольный риск.
Добровольным называется риск, на который подвергаются люди, выполняющие определенные служебные или родственные обязанности: работники милиции, пожарные, медперсонал некоторых специальностей, персонал потенциально опасных предприятий и тому подобное.
Принудительным называется риск, на который подвергаются люди, вынужденно попали в зону влияния тех или иных негативных факторов: заложники, жители жители, расположенных вблизи потенциально опасных объектов и тому подобное. Добровольный риск может быть на 2-3 порядка выше принудительный.
Риск отдаленных последствий — добровольный или принудительный риск, связанный с накоплением в окружающей среде или организме человека негативных факторов, действие которых проявляется значительно позже, чем момент непосредственного воздействия негативного фактора.
Оправданный риск — добровольный риск при предупреждения событий, опасность последствий которых значительно превышает опасность, связанную с выполнением обязанностей по предупреждению этих событий.
Основным показателем риска является вероятность его появления. Этот показатель имеет две разновидности. В первом случае предполагается существование некоторой непрерывной случайной величины, имеющей размер времени и описывает продолжительность к возникновению определенного события. Во втором случае имеем дискретную случайную величину, которая может появиться либо не появиться при определенных обстоятельствах.
Таким образом, как в первом, так и во втором случае вычисления показателей риска сводится к определению числовых характеристик случайных величин.
Для оценки риска надо исследовать всю ту последовательность событий, результатом которой является возникновение ЧС. Поэтому оценка риска выполняется в несколько этапов:
1) идентификация ЧС;
2) исследование причин и механизма их появления;
3) исследование причин и механизма их появления;
4) выявление начального события — первопричины развития ЧС;
5) вычисления вероятности появления начального события;
6) выявления различных путей развития начального события и построение «дерева событий»;
7) вычисления вероятности развития начального события тем или иным путем;
8) определение конечных событий, к которым может привести тот или иной путь развития начального события;
9) анализ каждой из возможных конечных событий и выявление среди них недопустимых или нежелательных, то есть тех, которые могут быть отнесены к категории ЧС;
10) вычисления вероятности появления каждой из НС и выявления среди них тех, которые представляют угрозу для людей, окружающей среды или других объектов;
11) разработка и разработка мероприятий по предупреждению появления соответствующей начального события и ее развития нежелательными путями.
По рекомендациям ВОЗ и Агентством по охране окружающей среды США, процесс анализа риска жизни и здоровья человека имеет четыре стадии:
o идентификация опасности;
o оценка зависимости «доза-эффект»;
o оценка доз воздействия;
o характеристика риска.
Идентификация опасности начинается с определения перечня соединений, которые могут влиять на организм человека. Для этого анализа подлежит вода, воздух, продукты хозяйствования и питания, почвы и т.
Оценка зависимости «доза-эффект» связывает количественные показатели дозы токсического вещества с вероятностью появлений негативных последствий для человека. Оценка «доза-эффект» является математическая модель, количественно характеризует негативное воздействие вредного вещества.
Оценка доз воздействия предполагает выявление половозрастных и др. характеристик и расселения населения, а также количественную оценку уровня и продолжительности воздействия. Определению подлежат объемы опасных веществ. То есть разрабатывается сценарий поступления вредных соединений. Но анализу подлежит доминирующий путь этого поступления.
Для проведения оценки территория возникновения риска подлежит исследованию («конкретизации»), выясняется временной интервал воздействия и зоны влияния выявленных опасных факторов (соединений). Для ранжирования опасных соединений и источников вредных веществ для проведения оценки целесообразно обобщать факторы влияния.
Характеристика риска — это количественное выявление степени риска для здоровья человека в результате воздействия вредных веществ. Для характеристики риска дозы воздействия комбинируются с токсикологическим веществами для оценки достоверности ожидаемого эффекта. На этом этапе выявляются приоритетные опасные соединения и методология снижения риска в будущем. Главной характеристической чертой этой процедуры является анализ неявных действий влиятельных факторов.
Рассмотрим виды рисков, которые сопровождают весь жизненный цикл объекта хозяйственной / инвестиционной деятельности. К этим видам относятся:
1. Риск случайной гибели (порчи) имущества — связан с возможной потерей материальных активов объекта (основных средств, объектов незавершенного строительства, неустановленного оборудования, запасов товаров, материалов, МБП и т.п.), от стихийных бедствий (наводнений, ураганов и т.п.), техногенных аварий, пожаров, несоблюдение условий хранения материальных активов и т.п. Масштабность потерь активов (капитала) объекта хозяйственной / инвестиционной деятельности в процессе реализации этого риска определяет его высокую значимость в общей сумме рисков.
2. Коммерческий риск — определяется недобросовестностью коммерческих партнеров объекта (несоблюдением ими взятых на себя контрактных обязанностей; невозвратом активов: авансовых платежей за товар — поставщиками, депозитных вкладов — коммерческими банками, товаров или денежных средств — по потребительскому кредиту и т.п.) , а также их неплатежеспособностью.
3. Экономический риск (хозяйственный) — возникает в связи с нарушением процесса экономической деятельности объекта и

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.