О методике структурных i динамокiнематичних исследований в пределах карпатской покровно-складчатой часть 2

23 мая 2016  |  Автор:

Реферат на тему:
О методике структурных i динамокiнематичних исследований в пределах карпатской покровно-складчатой ​​системы
Значительным достижением архитектуры Карпатского региона небезосновательно считают надежную аргументации покровно-складчатой ​​его строения, хорошо прослеживается на разных авторства геологических и тектонических картах. Широкое развитие насувiв не помешал четко тектонических районированию Карпат с олицетворением различных по строению и геологическим эволюцией тектонических элементов, прежде всего Предкарпатского прогиба, собственно Украинских Карпат и Закарпатского внутреннего прогиба.
/bolt-metricheskiy-polnaya-rezba-din-933.html
В пределах этих элементов выполнен подробнее тектонических районирования, хотя в видiленнi високопорядкових зон зафиксировано определенные разногласия.
Наряду с этими и другими достижениями благодаря применению, прежде всего классических методов исследований в трудах многочисленных научных обозначены также проблемные и спорные вопросы структурно-тектонических эволюции тех или иных зон или Карпатской сооружения в целом. Среди них особенно важными являются: силовые факторы и механизмы рiзномасштабного структурообразования, взаимосвязь и развитие во времени плiкативних i дизъюнктивных дислокации, влияние РТ-условий на реологические i деформацiйнi свойства породных комплексов, соотношение между тектогенезом, магматизмом и рудообразования, соотношение региональных i локальных структур как отражение рiзнорангових полей напряжений и др.
Решение таких проблем требует соответствующей методологии системных исследований. Системный подход является целесообразен в любых направлениях исследований (структурно-тектонических, историко-геологическом, генетическом и др.). На основании распространенного понятия материальной системы как совокупности элементов, связанных системообразующими связями в целостный объект исследований, формулируют такие важные его особенности: сложность, стойка автономность и емерджентнiсть (наличие собственных черт, которых нет в отдельных элементов).
Тектонiчнi объекты разных рангов (системы) чаще всего выделяют в естественных пределах и с заданными геологическим природой системными свойствами, хотя в зависимости от цели исследования можно выделять несколько систем, которые отражают разные аспекты одного объекта. В частности, Ю. Косыгина обосновал выделение статических, динамических и ретроспективных систем [5].
Системный подход, следовательно, позволяет определить логическую последовательность познания сложных объектов и явлений с учетом связей с окружающим миром, предусматривает четкое формулирование цели исследований и задач.
С позиций системности ряд аспектов строения и развития Карпатской складчато-покровной структуры нельзя выяснить, если не принимать во внимание взаимосвязей в рамках межконтинентальных Средиземноморского альпийского пояса. С точки зрения тектонiкы плит эти взаимосвязи обусловлены внешними по пояса активными геоструктурного элементами — Африканской и восточноевропейских древними платформами. Соответственно, каждый из рiзнорангових элементов Карпат отражает как глобальные i региональные внешние связи, так i собственные, каждый раз локальнiши, обеспечивающих индивидуальность и целостность тектонических элемента как системы соответствующего ранга. Каждый из указанных уровней требует соответствии адаптированного комплекса специальных методов исследований. Для изучения структурно-тектонических систем (объектов) используют значительное количество методов, которые можно объединить в несколько групп.
квазистатическая строение объектов того или иного ранга изучают с помощью ряда традиционных геологических методов, которые являются базовыми даже в случае углубленных структурно-тектонических исследований. Большинство из них применяют во время рiзномасштабного геологического съемка (геологического изучению), опирающаяся на все более подробнее и аргументировано стратиграфiчне расчленения осадочных i осадочно-вулканогенных комплексов, фацiальний и формацiйний анализ, тектонических районирования и изучения внутренней структуры тектонических объектов, технические средства обеспечения геологической информации (глубокое бурение, геофизические исследования, космоаерофотознiмкы), изучение вещественного состава структурно-формацiйних комплексов и др.
Ряд геологических методов используют i для исследования истории формирования и эволюции рiзнорангових тектонических объектов. Среди них важное место занимают методы сравнительной тектонiкы, палеотектонiчнi, палеовулканологiчнi и палеогеографiчнi реконструкции, исторические аспекты анализа фацiй i формаций, их латеральных i вертикальных рядов, палiнспастичнi построения т.
В изучении современных и новейших движений наибольшего распространения приобрели, соответственно, инструментальные и геоморфологiчнi методы; в каждом регионе апробированы самым эффективным их комплексы.
Значительно меньший опыт применения специальных методов структурного анализа, направленных на исследование силовых факторов тектогенеза и выяснения механизмов структурообразования.
Базовыми для использования таких методов i одновременно связующим звеном с указанными выше собственно геологическими методами (исследованиями) структурно-парагенетическую и тесно связанный с ним тектонофацiальний анализ. Объединяет эти методы тщательное изучение максимально полной для той или иной тектонических структуры совокупности структурных элементов [3].
Тектонофацiальний анализ, разработанный Е.I.Паталахою и его последователями, основывается на поняттi тектонофацiи как природного ряда пород по степени деформованостi [8]. Он позволяет систематизировать полевое изучение структурно-текстурных элементов разнообразных природных комплексов, обеспечивает эволюционно-парагенетическую подход в случае решения задач структурно-геологического картирования. Каждая из десяти тектонофацiй аргументируют путем анализа 22 признаков, в том числе характеристики разнообразных структурных элементов. Предыдущий опыт построения тектонофiзичних профилей в пределах Скибовой зоны Карпат свидетельствует об их важное значение.
Если

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.