Оценка землепользования при формировании стратегии территориального развития Государственный земельный к

28 Июн 2016  |  Автор:

Реферат на тему:
Оценка землепользования при формировании стратегии территориального развития. Государственный земельный кадастр, как функция государственного управления земельными ресурсами
1. ОЦЕНКА землепользования ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СТРАТЕГИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Современное состояние социально-экономической системы требует внедрения стратегического планирования процессами территориального развития.
KİLİM RUGS
Построение стратегии территориального развития возможна при условии оценки его базиса на комплексной основе с учетом всех особенностей землепользования.
Оценка землепользования определяется как процесс выявления количественных и качественных характеристик земли (земельного фонда) и его использование в целях устойчивого развития территории. Она предусматривает оценивание, обобщение и интерпретацию различных факторов — природных условий, почв, топографии, растительности и т. Для оценки для целей планирования объект землепользования необходимо четко определить в пределах физического, экономического и социального контекста территории, которую рассматривают.
зависимости от объекта исследования, целей развития территории могут быть использованы различные методические подходы:
o двух стадийный подход, в котором на первом этапе осуществляется характеристика количественного состава земельных угодий с одновременным анализом естественного состояния земель, на втором — социально-экономический анализ землепользования;
o параллельный подход, согласно которому характеристика земель и землепользования осуществляется параллельно с проведением социально-экономического анализа землепользования.
Двух стадийный подход используется при оценке природно-ресурсного потенциала для различных целей планирования территориального развития. Осуществление социально-экономического анализа землепользования должно исходить из имеющегося, юридически дозволенного и финансово-целесообразного использования территории. При этом результаты такой оценки отражаются на планово-картографических материалах.
Параллельный подход к оценке физических и природных характеристик земель с социально-экономическим анализом территории применяется при осуществлении отдельных проектов развития определенных видов землепользования.
Таким образом, именно двух стадийный подход к оценке землепользования используется при формировании стратегии территориального развития, поскольку ему присущ более полное рассмотрение объекта исследования, четкая последовательность действий. Оценка физических и природных свойств землепользования предшествует проведению социально-экономического анализа и поэтому позволяет обоснованно определять приоритеты в процессе стратегического планирования развития территории.
Последовательность оценки землепользования территориального развития можно привести в виде схемы: характеристика земельного фонда по категориям, формам собственности и землепользования -> оценка природного состояния земель — "состояние реформирования земельных отношений ~> оценка уровня землеобеспеченности и анализ эффективности землепользования с распределением земель по отраслях экономики и формах хозяйствования ~ «характеристика рынка земель, платности землепользования -» идентификация и анализ проблем в землепользовании -> планирования и прогнозирования качественных и количественных изменений в землепользовании.
Оценка землепользования предусматривает определение ряда показателей (натуральных, стоимостных, абсолютных, предельных, количественных и качественных), которые обобщенно делятся на: показатели, характеризующие землю как пространственный ресурс; показатели оценки экологического состояния земельных ресурсов и сравнительного анализа эффективности их использования, а также прогнозные показатели.
В качестве информационной основы исследования используются данные государственного земельного кадастра по формам 6-Зем и 2-Зем материалы Министерства статистики Украины, материалы землеустройства, законодательные нормативные и подзаконные акты, справочная информация.
Оценка землепользования является отдельным этапом процесса планирования использования территории. Сущность планирования землепользования в контексте территориального развития заключается в сбалансировании экологических, экономических и социальных целей на основе учета свойств земельных ресурсов, их ценности и особенностей использования на определенной территории. Таким образом, оценка землепользования должна быть неотъемлемой составляющей стратегии территориального развития.
В процессе формирования стратегии территориального развития важно учесть изменения в системе земельных и экономических отношений. Для этого осуществляется планирование и прогнозирование, охватывающих разные уровни (международный, общегосударственный, региональный, местный) и временные промежутки (кратко- , средне- и долгосрочный прогнозы).
Стратегия территориального развития страны включает прогноз показателей количественной структуры земельных ресурсов, их распределения по формам собственности, субъектами собственности и хозяйствования и целевого использования.
Прогнозирование включает аналитическую часть, в которой на основе анализа показателей прошлых лет выявляют наиболее весомые закономерности изменений в распределении земельного фонда между землепользователями и собственниками земли, по угодьями, категориями целевого использования с продолжением (экстраполяцией) тенденций (зависимостей) и учетом социально экономического развития территории.
Исходя из рассмотренных методических положений, последовательность оценки землепользования при формировании стратегии территориального развития можно представить в виде следующих логических подразделений: а) характеристика земельно-ресурсного потенциала; б) экономическая оценка землепользования и проблемы его использования; в) стратегия территориального развития.
2. Государственный земельный кадастр, КАК функции государственного управления земельными ресурсами
Коренные преобразования в системе земельных отношений в Украине требуют существенных

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.