Эрозия почв Причины и последствия ветровой и водной эрозии часть 1

02 Мар 2016  |  Автор:

выдувание его ветром. При этом теряется верхней плодородный слой почвы, содержащий гумус, питательные вещества (азот, фосфор и калий), микроэлементы и биологически активные вещества.
Во время размыва почвы образуются овраги, в результате чего угодья теряют не только плодородие, но и саму площадь. Земли переходят в разряд заброшенных, непригодных для сельскохозяйственного использования.
Прямые убытки в результате эрозии почв рекомендуется характеризовать такими количественными показателями:
==> площадью смытых и разрушенных оврагами земель;
==> толщиной слоя плодородной почвы, которая смыта с поверхности или полностью уничтожена оврагами;
==> о объемом и массой вторичного грунта;
==> массой гумуса и основных питательных элементов (азота, фосфора и калия), которые содержатся в потерянном почве;
==> уменьшение длины гона из-за роста оврагов;
==> увеличение удельного сопротивления смытых почв;
==> массой соответствующего количества органических и минеральных удобрений, которыми можно восстановить плодородие, утраченную в результате эрозии.
Первым следствием прямых физических убытков вследствие эрозии является снижение плодородия почвы, а следовательно, и урожайности сельскохозяйственных культур, вторым — увеличение ресурсов на обработку эродированных земель из-за повышения удельного сопротивления грунта и коротких площадей.
RPS Whey Protein
Так, например, в случае уменьшения содержания гумуса в почве с 6 до 2% плотность сложения его растет на 50%, а водопроницаемость почвы и его влажность — в 15-20 раз. Кроме того, следствием использования эродированных земель является необходимость применения на них повышенных норм высева сельскохозяйственных культур через то, что часть семян смывается, а вторая часть не сходит в результате ухудшения условий произрастания. Для характеристики всех видов экономических убытков вследствие эрозии необходимо учитывать такие два критерия:
1. сумму увеличения приведения потерь;
2. сумму потерь чистой прибыли.
Для получения этих критериев необходимо определять следующие исходные экономические показатели:
==> прирост прямых затрат на ликвидацию последствий эрозии;
==> стоимость валовой продукции недобора урожая с эродированных земель;
==> увеличение прямых расходов в результате использования эродированных земель;
==> полную среднегодовую (отчетную) себестоимость единицы сельскохозяйственной продукции по области за предыдущие пять лет;
==> структуру полной себестоимости единицы продукции с выделением в ее составе удельного веса зарплаты и материальных затрат;
==> прямые затраты на уборку, транспортировку и доработку единицы продукции;
==> приблизительное соотношение применяемых и используемых фондов и оборотных материальных средств при проведении сельскохозяйственных и мелиоративных работ;
==> коэффициенты ежегодного погашения капитальных вложений на мелиорацию эродированных почв, экономической эффективности капитальных вложений для отраслей сельского хозяйства и экономической эффективности капитальных вложений в народное хозяйство в целом;
==> структуру прямых затрат на мелиорацию эродированных земель и выделение ее в составе прямой зарплаты и материальных затрат.
Вывод
Итак, эрозия почв — это разнообразное и очень распространенное явление разрушения и перемещения почвенной массы и рыхлых пород потоками воды и ветра. В зависимости от фактора разрушения эрозию разделяют на водную и ветровую. Кроме того, выделяют нормальную (или геологическую) и современную (ускоренную) эрозию.
Водная эрозия — это смывания плодородного слоя почвы, или размыв его в глубину. Помимо разрушения почвенного покрова в этом случае теряются тали и дождевые воды, расчленяются поля, заиливаются реки, пруды, водоемы, оросительные и дренажные системы.
Интенсивность и характер водной эрозии зависят от ряда факторов: мощности снежного покрова и интенсивности его таяния; количества и интенсивности дождей (ливневые дожди интенсивнее размывают почву, чем туманны) формы, крутизны и длины склонов (эрозия усиливается на выпуклых, крутых и длинных склонах) механического и структурного состава почвы (на песчаных и структурных почвах эрозия слабее, чем на глинистых и плохо оструктурених ,. глинистые и суглинистые породы размываются легко).
В эродированных почвах уменьшается запас гумуса, азота, фосфора, калия и других питательных элементов. Грунт теряет свое плодородие.
В борьбе с водной эрозией применяют организационно-хозяйственные, агротехнические и лесомелиоративные мероприятия. Организационно-хозяйственными мероприятиями являются противоэрозионная организация территории и внедрение почвозащитных севооборотов.
Агротехнические мероприятия ослабляют поверхностный сток и переводят его в внутрипочвенный. Для этого все виды обработки почвы проводят параллельно горизонталям местности («Контурная земледелие)», поперек склона насыпают валки почвы 15-25-см высотой, проводят снегозадержание, щелевание и кротування почвы, обработка плоскорезами, террасирование склонов и т.
Особые меры применяются в борьбе с оврагами. В последние десятилетия в Украине проведены работы по выравниванию участков, порезанных оврагами. На вершинах оврагов строят системы канава — вал для отвода поверхностного стока, закрепляют склоны и дна оврага.
В отдельных случаях строят противоэрозионные гидротехнические сооружения, защищающие населенные пункты, дороги и т. На прилегающей к оврагу территории выращивают почвозащитные лесонасаждения.
Ветровая эрозия распространена в районах недостаточного увлажнения и низкой относительной влажности воздуха. Больше ветровой эрозии подвергаются серо-бурые и бурые почвы пустынь, каштановые и черноземные почвы степей.
Основными причинами ветровой эрозии большая скорость ветра, плохо оструктурений или бесструктурный состояние почвы, глинисто-пылеватый механический состав, отсутствие растительного покрова, нарушение верхнего слоя почвы почвообрабатывающими машинами. Втором интенсивно развеиваются разрыхлен обычной вспашкой ,, глинисто-пылеватые, бесструктурных почвы.
Выделяют два подтипа ветровой эрозии: пыльные (черные) бури и по-всякденна (местная) ветровая эрозия.
Список использованной литературы
1. Геоморфология. Учебник. — М., 1999.
2. Географическая энциклопедия. — М., 2000.
3. Основы геологии и геоморфологии. — М., 1996.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.