Оползни и их классификация

22 Июл 2016  |  Автор:

Реферат на тему:
Оползни и их классификация
Смещение в результате землетрясения 2001 года в Cальвадори
?
Оползни — это смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести, происходит без переворачивания и дробления.
Консистентные оползни — возникают вследствие изменения консистенции пород, составляющих склон, при увлажнении (например, переход суглинков в пластическое состояние при насыщении водой).
суффозионной оползни — возникают в результате уменьшения сцепления от растворения пород и выноса мелких частиц породы.
Структурные сдвиги — возникают при смещении части склона после контакта слоев.
Рассмотрим некоторые важные классификационные характеристики оползней.
Деляпсивни оползни — начинаются с нижней части склона (например, вследствие подмыва его рекой, озером или морем, а также при искусственном подрезке склона), постепенно распространяются снизу вверх по склону и вызывает последовательные сдвиги новых частей.
Детрузивни оползни — возникают в верхней части склона, например при увеличении давления (новое строительство) или образовании трещины скола.
системно-векторная психология
Для характеристики оползневых процессов очень важным является выбор надлежащей классификации, применяемая при их исследовании и с помощью которой мы будем иметь возможность учесть как можно больше основных признаков оползневого процесса.
Структурно-пластические сдвиги — это наиболее распространенные сдвиги, связанные с различными по составу, возрасту и генезису скальными и полускальными породами, сильно дислоцированными или моноклинально залегающими, часто нарушенными тектоническими и другого генезиса трещинами. Для них характерна блочная строение, склонного поверхность или зона, которая часто совпадает с плоскостями наслоения, розсланиювання. с крупными тектоническими разломами или иными ограниченными зонами в массивах горных пород. Как правило, смещение начинается как структурной и переходит в нижней части в пластичный.
Различают три основных разновидности структурно-пластических сдвигов:
o Консеквентные характерно смещение блоков пород по наклоненном контакте слоев одного или разного петрографического состава);
o асеквентни или срезая — смещение происходит по ослабленных зонах, пересекающих слои горных пород;
o инсеквентни оползни, которые формируются в однородных по литологическим составом породах и зеркало скольжения которых — близкий к кругло-цилиндрической.
Под действием гравитационных, гидростатических и сейсмотектонических сил на отдельных участках склона формируются зоны, где развиваются деформации хрупкого разрушения или медленной ползучести. Последовательное преодоление пикового сопротивления пород сдвигу вызывает появление дополнительных напряжений на соседних участках, завершается разрушением в зоне смещения. Наличие в породах различных
сложный вид структурно-пластических сдвигов — инсеквентни оползни. их смещение происходит по сложной системе трещин, преимущественно тектонического происхождения. Простые по механизму — Консеквентные оползни, характерные для районов с моноклинальным залеганием пород и падением в сторону склонов (характерные для гирськоскладчастих областей).
Таким образом структурно — пластические сдвиги — это оползни, которые начинаются как структурные, а ниже по склону переходят в пластические деформации.
Структурные сдвиги. Доминируют в условиях платформенных структур, где породы имеют залегания близкое к горизонтальному и встречаются выдержаны горизонты глинистых пород.
Оползни всплытия. Связанные со слоями сильнообводнених песчаных пород. При уничтожении экранирующего слоя, и в условиях, способствующих росту гидравлического градиента, образуется випир плывунных пород (суффозии текучей массы), которые привлекают в движение породы перекрывающей толще? В качестве ОДИ часто выступают песчаные тонкозернистые породы с коллоидными связями. И Разрушение структурных связей вызывает значительное деформацию в песчаных породах, рост гидростатического давления в них и переход их в плывущий состояние с последующим смещением вышележащие пород.
Пластические сдвиги. Для оползней этого типа характерна тесная связь с корой выветривания пород и режимом ее водонасыщения. Так в горно-складчатых областях — с элювиально-делювиальными глинистыми и грубоуламковимы покровными несцементированные высокопористая образованиями и рыхлыми сдвижными накоплениями. Нередко такие сдвиги образуются в отвалах горных выработок.
результате изменения влажности пород типичной особенностью механизма данных оползней является полная или частичная потеря их первичной структуры в зоне смещения. Под действием гравитационных и гидродинамических сил по подготовленной поверхности предварительно или в процессе смещения происходит водно-пластическая течение глинистых пород.
Оползни проседания. Локализуются в области распространения лёссов и лессовидных пород. Особенности механизма определяются деформационной поведением лессовых пород, в которых при увлажнении лавинно разрушается первичная структура, сопровождается просадовимы процессами? На начальных этапах оползневого процесса, вследствие неравномерного проседания лёссов, образуются трещины, облегчает доступ атмосферных осадков в более глубокие слои лессовидных пород. В результате лавинной разрушения их первичной структуры отделяются от склона и движутся сдвижные блоки пород, которые в свою очередь разрушаются при движении, превращаясь в земляные потоки.
Оползни разрежения. Распространены в областях развития молодых глинистых отложений, преимущественно моренного генезиса, характерными, свойствами которых является высокая чувствительность к изменениям водного баланса.
Разрушение дорог при смещениях. Прямые потери при смещениях, связанные с функционированием дорожной системы, определяются длиной закрытых для движения участков дорог, сроком закрытия дорог, объемом разрушенных сооружений и количеством несчастных случаев.
Ослабление разрушительного действия оползней. Проектирование и устройство предохранительных сооружений
Защитные сооружения проектируются и строятся двух видов:
o для условий после сдвига (как восстановительные работы);
o для условий к возникновению сдвига (в качестве меры пресечения). Меры меры могут быть классифицированы по трем категориям: повышение сопротивляемости сдвига; снижение сил, вызывающих движение оползня; обход зон, подверженных оползням.
Смещение горных масс на склонах опасные для зданий и сооружений как в процессе строительства, так и в эксплуатации. Все меры борьбы с движениями горных пород должны быть направлены на то. чтобы исключить причины, которые вызывают оползни. При разработке мероприятий по борьбе с оползнями принято делить все оползневые склоны на Из группы:
а) искусственные откосы насыпей, карьеров, выемок и котлованов;
б) природные склоны с образованием сползающих оползней;
в) природные склоны, которые вызывают толкающие оползни.
Для каждого из них разрабатываются свои меры согласно причинами, которые вызывают оползни.
При наличии подмыва сооружения правильным такой порядок проведения защитных мероприятий:
o ликвидация последствий проявления активной причины сдвига (например, быстрая засыпка камнем подмыть участки дорог
o предупредить повторный размыв путем строительства берегозащитных сооружений; < br /> o выполнить мероприятия по повышению общей устойчивости данного склона, действуя на основную причину смещения (осушение склона путем устройства дренажа, уположування склона, устройство нагорных канав и т. д.)
Одним из эффективных направлений борьбы с оползнями на автомобильных дорогах Закарпатской области следует считать использование защитных стенок из почвы армированного синтетическими сетками.
Меры борьбы с оползнями:
1. Организованное отвода поверхностных вод в пониженные места.
и. Понижение уровня грунтовых вод различными методами (электроосмос в сочетании с откачкой воды).
3. Выполаживание и террасирование склонов.
4. Отсыпка контрбанкетов.
5. Устройство подпорных стенок.
6. Забивки металлических или бетонных «шпилек» (свай).
7. Закрепление откосов твердеющими растворами.
8. Замораживание грунтов (временные меры).
Таким образом, анализируя методологию инженерной защиты объектов от оползней, необходимо отметить, что их развитие и масштабы разрушительного действия должны прогнозироваться к народнохозяйственного использования оползнеопасных территорий с соответствующим запасом надежности.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.