Рекреационный потенциал в контексте перспектив социально-экономического развития Карпатского региона часть 1

28 Июн 2016  |  Автор:

основном, в Прикарпатье, в полосе месторождений серы, и известны во Львовской, Ивано- Франковской и Черновицкой областях. Они составляют гидро-минеральную базу курортов Большого Любеня, Немирова, Шкло, Роздола, Черче, брусника и другие. Здесь также открыто маломинерализованные гидрокарбонатные сульфатные кальциевые воды с содержанием сероводорода 50-150 мг / л. Сульфатно-гидрокарбонатные сульфидные воды по составу близкие к источникам Мацесты, Сергиевского и Ключевского вод. Из вод этого типа для бутылочного розлива используются «Одесская» и «Золочевская». Сероводородные источники также в г... Трускавец, селах Коршев (Ивано-Франковская область), Теребля, Ольховке и Ганичи (Закарпатская область).
Snickare
Дебиты скважин сероводородных вод колеблются от 100 до 604 м3 / сут (Подорожненский месторождение).
Используются эти воды пока неудовлетворительно. Так, общие запасы и прогнозные ресурсы минеральных сульфидных вод наЛьвивщини составляют несколько десятков тысяч м3 / сутки, а в настоящее время используется только около 250 м3 / сут. На курортах Большой Любинь и Немиров используется всего до 17% разведанных запасов вод.
В Карпатском регионе также широко распространенные минеральные лечебные воды без специфических компонентов. Воды этого класса известны в Иршавском, Мукачевском, Тячевском и Хустском районах Закарпатья, в Моршине, Трускавце, Самборском, Сколевском и Старосамборском районах Львовской области. Особенно богатыми хлоридные натриевые воды без специфических компонентов есть все горные и предгорные районы Ивано-Франковской области. На территории Черновицкой области такие воды есть в Выжницком, Путильском и Сторожинецком районах.
В районе. Сколе, пгт Славское (Львовская область), пгт. Верховина (Ивано-Франковская область) и в других местах открытые месторождения минеральных вод, значительные запасы которых можно использовать как гидро-минеральную базу крупных бальнеологических курортов. В районе Трускавца детально изучены два участка скопления азотных рассолов, обнаруженных на глубине 20-200 м. Их утверждены запасы составляют 463 м3 / сутки при минерализации 120-340 г / л.
Зона распространения лечебных рассолов с повышенным содержанием сульфатов занимает юго-западную часть Прикарпатья. В этой зоне расположен хорошо известный на Украине и за ее пределами курорт Моршин, а также около 15 проявлений, зафиксированных геолого-разведочными работами. Общие разведанные запасы и прогнозные ресурсы лечебных рассолов данного типа на территории Прикарпатья оцениваются в объеме более 600 м3 / сут. В настоящее время на территории Львовской области используется лишь около 1 м3 / сутки этих очень редких лечебных вод.
Железистые воды Карпатского региона можно разделить на железистые (20-40 мг железа в 1 л) и крепкие железистые (40 — 100 мг / л). Они обнаружены в Закарпатье и Прикарпатье (г... Трускавец, с. Гребней Сколевского района, пгт. Старая Соль Старосамборского района, пгт. Сходница и др.).
Мышьяковистые воды обнаружены только в Закарпатье (единственные на Украине). По концентрации мышьяка эти воды относятся к мышьяковистых крепких и очень крепких. Содержание мышьяка в них составляет от 1 до 50 мг / л. Воды с таким значительным содержанием мышьяка известны на территории бывшего СССР только на Сахалине. Наличие в них двухвалентного железа и углекислого газа усиливает их лечебные свойства.
Бромистые и йодистые воды выступают на территории Раховского и Мукачевского районов Закарпатской области, а также Коломыйского, Косовского, Богородчанского, Надвирнянского, Рожнятовского районов Ивано-Франковской и в Глыбоцком районе Черновицкой областей. Содержание йода и брома очень высокий и много раз превышает фармакологические нормы.
Родоновые воды обнаружены в Береговском районе. Они содержат 24-33 эман радона. В с. Косовская Поляна известные источники минеральных вод с содержанием радона 80-100 эман.
К лечебных ресурсов Карпатского региона видкосяться также озокерит и лечебные грязи. Бориславское месторождение озокерита — * всего на Украине, лечебные грязи выступают только ка Прикарпатье. Ресурсами грязелечение в регионе торфяные грязи Немировского, Великолюбинського, Моршинского месторождений, месторождение Шкло во Львовской области, месторождение Черче в Ивано-Франковской области. Во Львовской и Ивано-Франковской областях в пяти месторождениях содержатся 1402 тыс. М3 торфяных лечебных грязей. Запасы лечебных грязей в регионе полностью обеспечивают нынешние и перспективные потребности функционирующих на их базе санаторно-курортных учреждений.
Для лечения многих больных все чаще используется озокерит. Большая эффективность озокерита по сравнению с лечебными грязями объясняется тем, что при термической обработке озокерит не теряет лечебных свойств и его можно применять для повторного лечения (до 16 раз). Ежегодно в Бориславском месторождении (Львовская область) добывается 700 т медицинского озокерита, который во многих випадкакх заменяет лечебные грязи. Запасы месторождения при существующих объемов добычи обеспечат потребности лечения в течение 100 лет.
В настоящее время природно-рекреационный потенциал Карпатского региона как в целом, так и его отдельные составляющие (включая природный потенциал озокеритолечение) используется далеко не полностью. Достигнутый уровень использования для санаторно-курортного лечения углекислых минеральных вод региона, которые относятся к известных типов «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан» и по некоторым показателям даже превосходят свойства своих известных аналогов, составляет около 8,5% их реального потенциала. Уникальные воды с высоким содержанием органических веществ — трускавецкая «Нафтуся» и ее сходницкие аналоги используются на 10% от их потенциала, сульфидные воды — на 15%.
Карпаты обладают мощным потенциалом для развития различных видов туризма. Живописные ландшафты, рельеф, климатические условия создают благоприятный фон для кратковременного отдыха. Карпаты — единственный регион Украины, условия которого пригодны для развития горнолыжного спорта на уровне мировых стандартов.
Природный потенциал рекреации органично дополняется богатым арсеналом памятников истории, культуры, архитектуры.
Карпатский регион принадлежит к самым богатым на Украине территорий на памятники истории и культуры, старейшие из которых расположены в районе Днестра и Закарпатье. На территории четырех областей взято под охрану более 6000 памятников архитектуры ГБ-ХХ вв., Среди которых особое место занимают сооружения Львова, Жовквы, Олесько, Подгорцы, Галича, Ужгорода, Мукачево, Хотин, Черновцы; мировой славы зажила деревянная архитектура Карпат XIV-XIX вв. В Карпатском

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.