Почвы Прикарпатья

28 Июн 2016  |  Автор:

Реферат на тему:

Почвы Прикарпатья

Прикарпатья территория между долиной Днестра и северо-восточным подножием Карпат в пределах Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областей Украины.

Прикарпатья — один из наиболее хозяйственно освоенных регионов Украины. Это проявляется в высокой плотности населения и, как следствие, в интенсивном развитии сельского хозяйства, промышленности и других инфраструктур.
StyleStockholm
Сравнительно низкая экологическая устойчивость почв этого региона, обусловленная неблагоприятным с агрономического точки зрения физическим состоянием этих почв, интенсивным антропогенным нагрузкам, побуждает к разработке эффективных мер стабилизации грунтовых процессов и режимов в их взаимосвязи с физическими свойствами [11]. Кроме этого, в таких условиях особенно важными становятся фундаментальные научные исследования, направленные на познание разнообразия процессов деградации почв, выявление причин их возникновения и развития, а также на поиск оптимальных методов защиты почв от деградации. Физическая деградация почв — это некоторая негативное изменение комплекса физических свойств или физического состояния почв, который имеет определенные количественные параметры [1. С.168]. Физическое состояние почв учитывая динамичность является во многих случаях определяющим в проявлении почвенных процессов и режимов: водно-воздушного, питательного, биологического и тому подобное. Деградация физического состояния почв означает потерю способности его выполнять свои функции: экологическую, то есть быть средой обитания и обеспечивать существование экологических систем; производственную, то есть обеспечивать рост, развитие и урожайность культур; санитарно-эпидемиологическую, то есть обеспечивать условия среды, благоприятной для проживания человека.

Объектом нашего исследования является почвы Прикарпатья, предметом — физические свойства почв, их связь с внешними факторами.

Экологизация земледелия предполагает активное изучение проблемы регулирования почвенных процессов для оптимизации плодородия почв. Антропогенный фактор, с одной стороны, нарушает оптимальный ход грунтотворних процесса, с другой — пытается после вмешательства направить этот процесс в как можно оптимальнее русло. В результате можно говорить о двухступенчатую систему антропогенного воздействия на почвенный покров

провоцирование деградации почв;

устранения или предотвращения этой деградации.

На физическое состояние почв влияет очень много внешних факторов. Действенными факторами его деградации является уменьшение в почвах количества и ухудшение качественного состава органического вещества и уплотнительная действие современной энергонасыщенных сельскохозяйственной техники [7].

Физическое состояние почв один из самых первых подвергается воздействию антропопресии и является связующим звеном между агентами деградации и другими грунтовыми процессами, режимами, состояниями и явлениями. Из-за ухудшения структурно-агрегатного состава почвы и его переуплотнения замедляется фильтрационная способность и, как следствие, миграция элементов питания растений по профилю почвы. Деградация физических свойств может вызвать возникновение в пределах почвенного профиля дополнительного геохимического барьера на пути миграции элементов в ландшафте. Для того, чтобы предотвратить такие процессы, нужно регулярно пополнять запасы гумуса и улучшать его качественный состав, применять сельскохозяйственную технику, которая минимизировала давление на грунтовые агрегаты, предотвращать ухудшение структуры почвы, будет способствовать улучшению структурно-агрегатного состава.

Поэтому изучением экологических функций физического состояния почв в пределах природно-территориальных комплексов должны всесторонне заниматься как почвоведы, так и ученые смежных естественных и технических наук: агрофизики, мелиорации почв, инженерной геологии, криологии т.д. [2].

Экологические функции грунтовых систем изучали и изучают многие ученые. В работах В.А. Ковда, В. Добровольского, Е.Д. Никитина и других отмечена полифункциональность этих систем: в биосфере глобальные, в агроэкосистемах — биоценотическом [3, 4, 6]. Биоценотическом функции Никитин объединил в отдельные группы в зависимости от их связи с определенными грунтовыми свойствами, прежде всего с физическими. Физические свойства не только влияют на функциональные возможности грунтовых систем, но и сами выполняют определенные функции.

На современном этапе, когда решение экологических проблем имеет первостепенное значение, эколого-функциональные особенности физического состояния почв как уязвимой звена педосистемы нужно изучать на локально-региональном уровне с учетом особенностей всей совокупности природных условий.

Проблема изучения свойств и режимов почв, подверженных деградационных и деструктивных изменений под влиянием антропогенного воздействия, приобретает все большее значение. Особенно это касается физического состояния почв, как наиболее динамичного и неустойчивого комплекса параметров. Важность деградации физического состояния почв в ухудшении экологической ситуации агроландшафтов подтверждена многими учеными. Среди прогрессирующих видов деградации почв и почвенного покрова ухудшение главных физических свойств, вполне обоснованно, трактуется как опасное [15]. В публикациях исследователей агрогенного эволюции почв изменении физических свойств почв, в частности структурно-агрегатному составу, уделено больше всего внимания.

Ю.Г. Чендев обнаружил тенденцию уменьшения со временем размеров структурных агрегатов, которая захватывает более глубокие слои грунтовой толщи. Одной из причин уменьшения размеров структурных агрегатов вследствие освоения может быть каждый раз больше во времени зоогенные переритисть грунтовых профилей [14]. В некоторых работах отмечено, что окультуривание способствует улучшению структурности почв и физико-механических свойств в основном

усиления Фитобиологическоре процесса, увеличение образованного в почве молодого гумуса и пополнение коллоидного комплекса кальцием [10. С. 58].

Физические свойства почв Прикарпатья и их взаимосвязи с антропогенным фактором освещены в работах С. Позняка, М. Кита, С. Панькова и других исследователей. Исследования показывают, что почвы Прикарпатья рядом с разнообразием их генезиса является преимущественно неустойчивыми и удовлетворительно устойчивыми к антропогенной нагрузки [11]. Агрофизические деградация этих почв заключается в увеличении равновесной плотности строения в гумусовом горизонте до 1,4-1,7 г / см3 и уменьшении общей скважности к 45-35 [11]. Структурно-агрегатный состав ухудшается вследствие уменьшения содержания агрономически ценных агрегатов до 35-45 , А водостойких — до 20-30 .

дерново-подзолистые поверхностно-оглеенные почвы Прикарпатья, особенно его северо-западной части, где они являются фоновыми, испытывают негативное сельско-хозяйственного воздействия: ухудшение водоупорности структуры, ее устойчивости к механическому воздействию, что требует мер улучшения их структурно-агрегатного состояния [9. С. 67]. Ухудшение общих физических свойств в пахотном горизонте проявляется в увеличении уплотнённости и уменьшении общей пористости [9. С. 73].

Привлечение буровато-подзолистых оглеенные почв Прикарпатья, которые распространены полосой вдоль восточных склонов Карпат, в сельскохозяйственное производство приводит к перегруппировке процессов элювиального деградации (усиливается опидзоленисть и снижается глейоелювийованисть почвы) [8]. Влияние элементарных почвенных процессов на физическое состояние этих грунтов (подзолистого, лесиважу, буроземоутворення), изменения водного режима за осушения является непосредственным и опосредованным.

Осушение в Прикарпатье проводят на значительных площадях, оно является одним из определяющих факторов агрогенного деградации физического состояния почв. Особенно такая трансформация характерна для органогенных почв, где процессы изменения грунтовой толщи специфичны. В результате осушения прослеживается увеличение степени розкладености, зольности, плотности строения торфяной массы благодаря накоплению Ca, SiO2, Fe2O3, а также минерализации торфа и свежих растительных остатков в зоне аэрации. Плотность строения в 60-х годах составляла 0,18-0,12 г см3, а сегодня — 1,20-1,39 г см3, общая скважность уменьшилась с 89,1-92,2 до 80%, увеличилась кислотность почв [5]. Эти показатели свидетельствуют об ухудшении физических свойств торфяных почв.

Оценка устойчивости почв к антропогенным нагрузкам должна основываться на учете генетических особенностей почв и почвенного покрова (факторы и условия образования и развития грунтовых систем).

Это следует из того, что экологическое значение физического состояния почв имеет два аспекта: экологическое значение физического состояния в пределах грунтовой толщи (воздействие на водно-воздушный режим почвы, биологическую активность и т.д.); экологическое значение в взаимосвязях почвы с внешними факторами (воздействие на режим подземных вод, микроклимат территории, развитие эрозионных процессов).

Итак, для оптимизации сельскохозяйственного использования почв Прикарпатья нужно разработать и обосновать экологическую оценку устойчивости как почв в целом, так и отдельных их свойств в деградационных агентов.

Оценка устойчивости почв к антропогенным нагрузкам, как главных эколого-деградационных агентов, должна основываться на учете генетических особенностей почв и почвенного покрова, среди которых ведущую роль играют факторы и условия создания, функционирования и развития грунтовых систем.

Главная экологическая суть физического состояния почв база, дом, среду обитания всех внутрипочвенный систем, через которые выявляются функциональные возможности почв в целом. Оптимизация (непосредственная и опосредованная через режимы и процессы) физического состояния почв Прикарпатья является важным шагом на пути агроэкологической стабилизации региона.

Литература

  1. Деградация и охрана почв / Под общ. ред. акад. РАН В. Добровольского. — М .: Изд-во Москов. ун-та, 2002. — 654 с.

  2. Добровольс кий В. Место и роль современного почвоведения в науке и жизни Почвоведение. — 1999. — №1. — С. 9-14.

  3. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экологические функции почв. — М .: Изд-во Москов. ун-та, 1986. — 113 с.

  4. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Функции почв в биосфере и экосистемах. — М .: Наука, 1990. — 259 с.

  5. Ефимчук Н. Трансформация органогенных почв Верхнеднестровские низменности // Генезис, география и экология почв: Сб. наук. работ. — Львов, 2003. — С. 131-134.

  6. Ковда В.А. Роль и функции почвенного покрова в биосфере Земли / Сб. науч. трудов. — Ташкент, 1985. -С. 243-252.

  7. Кузнецова И.В., Бондарев А., Данилова В.И. Устойчивость структурного состояния и сложения почв при уплотнении Почвоведение. — 2000. — №9. — С. 1106—1113.

  8. Назаренко И.И., Польчина С.М., Смага И.С. Генетические особенности буровато-подзолистых оглеенных почв Предкарпатье при различного использовании Почвоведение. — 1996. — №10. — С. 1167—1175.

  9. Панькив З.П., Позняк С.П. дерново-подзолистые поверхностно-оглеенные почвы северо-западного Прикарпатья. — Львов .: Меркатор, 1998. — 132 с.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.