Определите суть взаимодействия между почвой и растениями и объясните грунтовое воздушное питание растений

28 Июн 2016  |  Автор:

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Определите суть взаимодействия между почвой и растениями и объясните грунтовое воздушное питание растений. Определите фазовый состав почвы. Раскройте теоретические основы известкования кислых почв и гипсование солонцов
ПЛАН
1. Определите суть взаимодействия между почвой и растениями и объясните грунтовое воздушное питание растений
2. Определите фазовый состав почвы
3. Раскройте теоретические основы известкования кислых почв и гипсование солонцов
1. Определите суть взаимодействия между почвой и растениями и объясните грунтовое воздушное питание растений
Между почвой и растениями происходит тесное взаимодействие по различным направлениям: растения и почвы взаимообогащаются различными минеральными и органическими соединениями, растения влияют на температурный и воздушный режим почвы и т.
Почвенная воздуха — важная составляющая почвы.
емкости из пластика для воды
Его содержание в почве является одним из основных условий жизни растений. Без доступа воздуха и свободного его обмена не могут жить в почве также: аэробные микроорганизмы почвы (грибы, водоросли, бактерии) и почвенная фауна.
Кислород почвы является активным фактором почвообразования, участвует в окислении минеральных и органических веществ, приводит круговорот углерода, азота, фосфора.
Почвенная воздуха является источником углекислого газа, который используется растениями в процессе фотосинтеза. По подсчетам, от 38 до 72% всего количества СО2, которая идет на формирование урожая, растение берет из почвы.
С почвенного воздуха клубеньковые азотфиксирующие бактерии поглощают азот, а водяной пар, который содержится в воздухе, имеет большое значение в годовом и суточном балансе воды в почве.
Почвенная воздуха находится в тесной связи с жидкой и твердой фазами почвы.
Первые сведения о составе почвенного воздуха были получены еще в 1824 году известным французским ученым Ж. Буссенго. Ценные исследования почвенного воздуха нашли в первой половине XX в. А. Дояренко, Б. Кин, Е. Рассел и др.
Воздухоемкость почвы — это та часть объема почвы, II занятый воздухом при определенной влажности. Общую Воздухоемкость можно определить по формуле:
ПЭ = ПЗ- ГВ,
где ПЭ — общая Воздухоемкость,%; ПО — пористость почвы общая,%; ГВ — гигроскопична влажность почвы,%.
Воздухоемкость почвы зависит от его гранулометрического состава, плотности сложения, степени структурности. По характеру воздействия на состояние почвенного воздуха необходимо различать капиллярную и некапиллярной Воздухоемкость. Капиллярную Воздухоемкость представляет грунтовое воздух, содержащийся в капиллярных порах (менее 0,01 мм), а некапиллярной — в некапиллярных порах (более 0,01 мм).
Высокий процент капиллярной повитроемности указывает на малую подвижность почвенного воздуха, замедленное транспортировки газов в пределах почвенного профиля, высокое содержание ущемленного и сорбированного воздуха.
Существенное значение для обеспечения нормальной аэрации почв имеет некапиллярная Воздухоемкость, или пористость аэрации, то есть Воздухоемкость мижагрегатних пор, трещин и камер. Она включает крупные поры, межструктурных пустоты, ходы корней и червей в грунтовой толще и связана в основном со свободным грунтовым воздухом.
Воздухопроницаемость почвы — способность почвы пропускать через себя воздух. Она характеризует скорость газообмена между: почвой и атмосферой, который зависит от следующих факторов:
атмосферных условиях — суточных и сезонных амплитуд колебания температуры воздуха, суточных и сезонных амплитуд колебания атмосферного давления, температурного градиента поверхности раздела грунт-атмосфера, турбулентности атмосферного воздуха , количества осадков, характера их распределения, интенсивности и объема испарения и транспирации воды.
Физических свойств почвы — гранулометрического состава, структуры, состояния поверхности, плотности, пористости, водного и температурного режимов.
Физических свойств газов — скорости диффузии, градиентов концентрации газов в почвенном профиле и на границе раздела почва-атмосфера, гравитационного переноса газов под воздействием силы тяжести, способности к сорбции-десорбции на твердой фазе, растворимости в грунтовых растворах и дегазации.
Физико-химических реакций в почвах — обменных реакций между впитывающим грунтовым комплексом — грунтовым раствором — газовой фазой — реакций окисления-восстановления.
Под воздушным режимом почвы понимают поступления в него воздуха и использования живыми организмами в процессе почвообразования.
Воздушный режим имеет большое значение в жизни микроорганизмов и растений, заселяющих грунт. Поэтому во время его регулирования особое внимание должно быть обращено на обеспечение оптимального газообмена.
Газообмен осуществляется через воздухоносные поры почвы, которые соединяются между собой с атмосферой. К факторам, вызывающим аэрацию, относятся: диффузия, изменение температуры почвы и барометрического давления, поступления влаги в почву с осадками или при орошения, влияние ветра, изменение уровня грунтовых вод или верховодки.
Наблюдение и расчеты показывают, что хороший газообмен между почвенным и атмосферным воздухом на дерново-подзолистых почвах обеспечивается при пористости аэрации более 15-20% к объему почвы, для торфяных почв — 30-40%. При таких условиях аэрации в почвах создается благоприятный состав почвенного воздуха: содержание СО2 обычно не превышает 2-3%, а концентрация кислорода не падает ниже 19-18%.
2. Определите фазовый состав почвы
В естественном состоянии почву представляет собой полидисперсную систему, которая состоит из четырех основных фаз:
"твердой;
" жидкой;
"газовой;
" живой.
Твердая фаза почвы — это полидисперсна и Поликомпонентные органо-минеральная система, которая образует жесткий каркас почвенного тела. Она состоит из остатков минералов или обломков горных пород и вторичных продуктов почвообразования — растительных остатков, продуктов их частичного разложения, вторичных глинистых минералов, простых солей и окислов элементов, образованных во время выветривания породы на месте или принесенных со стороны агентами геохимической миграции различных грунтовых новообразований.
Твердая фаза почвы характеризуется соответствующим гранулометрическим, минералогическим и химическим составом, плотностью сложения, структурой, пористостью (скважностью).
Жидкая фаза почвы — это почвенный раствор, динамический по объему и составу и заполняет скважины почвы. Содержание и свойства почвенного раствора зависят от водно-физических свойств почвы и от его состояния.
В районах с низкими температурами в холодный сезон вода почвы переходит в твердое состояние (замерзает), превращаясь в лед; в случае повышения температуры часть грунтовой воды может испаряться, переходя в пар, то есть газовую фазу почвы.
Жидкая фаза — это «кровь» почвы, которая служит основным фактором дифференциации почвенного профиля, поскольку она обеспечивает перемещение в нем веществ в виде суспензий или растворов и коллоидов.
Газовая, или газообразная, фаза почвы — это почвенный воздух, пары воды, а также газы, которые выделяются во время гниения различных органических остатков или поступающих из окружающей среды. Грунтовое воздуха — важный и необходимый компонент почвы. Газовая фаза в почве занимает часть скважин, которые не заняты водой, поэтому ее содержание зависит от общей пористости и влажности почвы. В свою очередь эта зависимость обусловлена ​​типом почвы, его структурой и степенью окультуривания.
Почвенная воздуха является основным источником кислорода для дыхания корней растений, а также для грунтовых аэробных микроорганизмов. В случае недостатка кислорода в почвенном воздухе развиваются анаэробные микроорганизмы, которые вызывают восстановительные процессы (денитрификацию, образование вредных оксидов железа, марганца и т.д.).
Важным компонентом почвенного воздуха является углекислый газ (СО2). Его содержание в почве колеблется от 0,1 до 1,5%. Увеличение содержания СО2 и изменение его количества в составе почвенного воздуха связаны с биохимическими процессами: дыханием корней, жизнедеятельностью микроорганизмов и расходованием кислорода в окислительно-восстановительных процессах в период разложения органического вещества почвы. Высокие концентрации углекислого газа (более 0,2%) пагубно действуют на развитие корневой системы, прорастание семян и тому подобное.
В разных почвах твердая, жидкая и газовая фазы занимают неодинаковое объем. Существует такая закономерность, что на твердую фазу преимущественно приходится 50% объема почвы, а на жидкую и газовую фазы остальных 50% объема почвы. В

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.