Экологические аспекты водоохранной деятельности в теплоэнергетике часть 3, михаил захаров су 5

27 Апр 2016  |  Автор:

учитывать как при разработке и принятии водоохранных мероприятий, так и при решении водохозяйственных проблем водоема-охладителя, что связанные с его использованием. При этом, если для планктонных сообществ выделяются периоды, связанные с изменением мощности станции а вместе с этим гидрохимического и температурного режимов, то на формирование ихтиофауны в первую очередь существенно влияет направленность рыбохозяйственной деятельности, изменение гидрологического режима, наличие гидротехнических сооружений. Развитие ихтиофауны почти полностью зависит от масштабов зарыбление, видового состава вселенцев, интенсивности вылова рыбы и влияния антропогенных факторов на развитие кормовой базы.
Все что вам нужно знать о том, кто такой михаил захаров су 5 вы узнаете из интервью на moe-lipetsk.ru
Исследование возникновения биопомехи в системах водоснабжения ТЭС позволило предложить ряд мер по их предупреждению и ЛИКВИДИЦИИ последствий. Некоторые из них могут быть использованы как на водоемах-охладителях, так и на других водных объектах, где возникают подобные проблемы.
Сделано также вывод о том, что появление и развитие в водоемах-охладителях гидробионтов, в частности дрейсены, создающие биопомехи в системах водоснабжения, может вызвать, и достаточно существенные, изменения экологического состояния водоема в целом.
Опыт мониторинговых исследований и анализ литературных источников свидетельствуют о том, что использование матричного метода позволяет получать стандартизированную информацию об экологическом состоянии водных объектов в зонах влияния тепловых электростанций, обеспечивает поддержку принятия управленческих решений и его можно рекомендовать для воплощения в практическую деятельность как проектных организаций, так и эксплуатационных служб. Это, в частности, позволит существенно снизить расходы на поисковые и мониторинговые работы, а также предотвратить негативных последствий при изменении мощности действующих электростанций.
В условиях экономического состояния, в котором сейчас находится Украина, на многих ТЭС за недостатка горючего, снижается мощность и, как следствие, меняется тепловая нагрузка на водоемы-охладители. Именно поэтому есть необходимость в срочном обследовании водоемов-охладителей, разработке водоохранных мероприятий и мероприятий, направленных на борьбу с биопомехи.
Решением проблемы рационального использования и охраны водных ресурсов в теплоэнергетике (после решения нормативно-правовых вопросов) может стать создание такого объединения водопользователей и водопотребителей, которое бы обеспечивало комплексное использование водоема-охладителя, сохраняя при этом устойчивое функционирование его экосистемы.
Примером объединения водопользователей и водопотребителей может быть предложен енегобиологичний комплекс — водохозяйственный комплекс с малоотходные технологии, в котором объединены энергетический объект, потребителей сбросной подогретой воды и водопользователей воды водоема-охладителя в единую технологическую систему с целью комплексного использования водоема-охладителя, утилизации низкопотенциального тепла сбросной воды в производстве дополнительной товарной продукции рыбоводства и растениеводства, рационального использования и охраны водных ресурсов.
При создании енергобиологичних комплексов предлагается руководствоваться существующей нормативно-правовой базой.
Обоснованные рекомендации по регулированию водопользования в районах размещения ТЭС с предложениями по правовым аспектам водо- пользования, организации контроля качества поверхностных и подземных вод.
Проблему защиты водных объектов и подземных вод от техногенного воздействия тепловой электростанции, вторичных водопользователей и водоспо-живачив предложено решать на трех основных уровнях: организационном, техническом и биологическом.
На организационном уровне определяются вторичные водопользователи для создания системы устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса, который обеспечивал бы рациональное использование и охрану вод от загрязнения и истощения, а также создавал условия для комплек-сного использования водоема-охладителя и утилизации низкопотенциального тепла, отводимого от агрегатов электростанции.
Предложены и обоснованы на экологических принципах схемы организации енергобиологичних комплексов могут быть использованы в качестве основы при создании теплоутилизуючих блоков как на существующих энергообъектах, так и при проектировании новых ТЭС.
Приведенные примеры реализации схем енергобиологичних комплексов свидетельствуют о их достаточно эффективную роль в организации рационального использования и охраны водных ресурсов.
Технически внедряются передовые водоохранные техноло-гии, технические средства защиты водного объекта, гидроизоляционные мероприятия по защите подземных вод от загрязнения и меры по предупреждению ШКИД-ливо действия вод и утилизации отходов.
Биологически выполняются мероприятия по направленного формирования гидробиологического режима водоемов-охладителей с ис-пользованием методов биологической мелиорации и методов, обеспечивающих интенсификацию процессов самоочишення водных объектов с учетом стадии развития экосистемы водоема-охладителя.
Регулирование водопользования в зоне влияния ТЭС нужно осу-вать в установленном порядке в местах забора свежей воды и сброс сточных вод.
Исходя из специфики ВГК на базе водоемов-охладителей, параметров лимитирующего водопользования и технологических особенностей регулирования качества воды может осуществляться на следующих стадиях:
 — на стадии создания новых или упорядочения существующих технологий водопользования для всего ВГК с использованием бассейнового принципа ;
 — в процессе создания локальных технологий (схем) водопользования каждого из участников ВГК, исходя из решений первой стадии (составление хозяйственной деятельности, реконструкция, ТЭР, проекты)
 — при эксплуатации, включая водоохранные технологии, мо-ринг, оперативное управление водопотреблением и водоотведением в зависимости от экологической ситуации, возникшей эффективности работы очистных сооружений, коммуникаций, аккумулирующих резервуаров, накопителей и т.
Установлено, что сохранение восстановительной способности экосистем водоемов-охладителей возможно при условии пополнения видового разнообразия за счет естественных водоемов. Вероятно, это условие должно быть реализована и в отношении других водоемов с нарушенными в результате антропогенного воздействия экосистемами.
Исходя из изложенного можно утверждать, что сохранение естественного состояния экосистем и их разнообразие в природных звеньях круговорота воды должно быть главным приоритетом водоохранной деятельности в пределах речного бассейна. В то же время водоохранная деятельность в водохозяйственных комплексах должна быть направлена ​​на поддержку такого состояния экосистем (искусственно созданных водных объектов), который бы обеспечивал возможность восстановления качества воды необходимой для воспроизведения жизненной среды экосистем и качества воды, соответствующей технологическим требованиям первичных и вторичных водопользователей.
Список литературы
1. О.Г.Васенко.Экологические основы водоохранной деятельности в теплоенергетици. — Библиотека журнала ИТЕ. Том 1 / Харьков: УкрНИИЭП, 2000. — 243 с. ISBN 5-7763—2107-7.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.