Этапность перестройки бассейнов рек Говтви и Полузеры часть 1

16 Апр 2016  |  Автор:

позволяет принять время их образования за условную отправную точку, от которой можно воспроизвести ход событий на этой территории. Другой отправной точкой является время формирования самой поверхности, на которой и восстали цц палеодолины. По данным геоморфологических исследований / 4 /, И.Л.Соколовський относит ее к верхненеогеново-четвертичной равнины (Полтавское плато). А. М. Маринич / 3 / считает эту территорию водноледниковых лесов равниной. На карте четвертичных отложений под редакцией М.Ф.Веклича / 10 / междуречья Хорол и Псла указано, как сложно построена флювиогляциального-ледниковые-равнинах, а междуречье Псла и Ворсклы как средне-верхнечетвертичных эолово-делювиальными равнина, местами — нижне-верхнечетвертичных равнина . Изнанка четвертичные отложения подстилаются верхньонеогеновимы, под которыми на склонах долин рек и балок наблюдаются выходы палеогеновых толщ.
Все исследователи, за исключением И.Л. Соколовского, указывают на связь рельефа этой территории с Днепровским обледенением. Эта концепция изначально базировалась на наличии в четвертичной толще валунов, и широкое распространение разнозернистых песчаных отложений, которые относились к флювиогляциальный. Но, только этих двух фактов недостаточно для окончательных выводов.
Так, для объяснения присутствия валунов в четвертичных отложениях уже более 100 лет существует дрифтова теория, которая вполне может были применена и в данном случае. На это обстоятельство в свое время обращал И.Г. Пидопличко / 22 /. Если обратиться к пространственной характеристике днищ бывших озер юго-восточной Канады (див.розд.2), то там присутствие валунов и гальки в озерных отложениях не считается чем-то чрезвычайным. Отнесение же разнозернистых песков к флювиогляциальный вообще было субъективным, что видно из описания разрезов / 8 /.

Для финансовых учреждений могут понадобиться риббоны wax, заказывайте их на iqpos.ru
5. Объемная модель междуречье Хорола и Псла
Известно, что отложения ледникового периода, за неимением органических остатков, относятся к разряду немых, и поэтому непонятно, какие еще критерии кроме гранулометрического были учтены при определении природы происхождения этих песков. Такой гранулометрический состав мог сформироваться и в результате размыва, водной сепарации и перемешивания неоген-палеогеновых отложений с четвертичными. Такой вариант формирования нижньочетвертинних аллювия в долине Днепра рассматривали Б.Л.Личков / 14 / и А.П.Ромоданова / 23 /.
6. Объемная модель междуречье Хорола и Псла (возр. Фрагмент рис.5.)
Детальное знакомство с территорией позволяет утверждать, что в одном карьере не было отмечено отложений, которые хотя бы отдаленно напоминали типичную мореную Днепровского периода, которую автору неоднократно приходилось наблюдать в юго-западной Белоруссии во время детальных геоморфологических исследований. На самом деле на водоразделах местами наблюдаются обломки кристаллических пород и похожи на валуны значительных размеров журавчикы. Но эти обломки являются неокатанимы и во всех случаях выражают связь с такими геологическими образованиями как соляные штоки и кепрока.
7. Объемная модель междуречье Хорола и Псла (возр. Фрагмент рис.5.)
На поверхности обломки кристаллических пород можно наблюдать в районе Висачкивського штока (недалеко от устья Делаю), где в течение длительного времени происходило добычи диабаза / 1,2 , 13 /, южнее Ромодану в пределах Величковского структуры, возле с. Билоконе, где расположена Щербаковская структура, а также возле с. Решетняк в пределах Решетнякивського штока. Эти факты дают основание для пересмотра положения границы Днепровского языка, которые были, скорее всего, определенные без веских на то оснований. Интересен тот факт, что наиболее древнее изображение границ Днепровского языка (к сожалению без ссылки на источник) удалось отыскать в работе М.Грушевского датированной 1913 годом / 7 /. И что удивительно, положение границы, несмотря на поступление все новых и новых данных, осталось практически неизменным до сегодняшнего дня. В то же время, результаты изучения распространения управляющих валунов (валунов, а не комплекса моренных отложений) были опубликованы В.Н. Червинским только в 1914 году / 30 /. Похоже на то, что исследователи были под определенным прессом идеи материкового оледенения, и результаты кожных новых исследований заранее приспосабливались к ней. С годами давление пресса нарастал и сегодня теория материкового оледенения для территории Украины восприниматься как непоколебимая догма. Существуют также и другие факты, которые полностью отметают идею существования Днепровского языка, часть из них была опубликована в 2005/20 /. К сожалению временные наслоения в изучении этой проблемы огромны и поэтому эта проблема требует очень тщательного анализа, особенно материалов тех авторов, которые главное внимание уделяли полевого исследования.
Возвращаясь к особенностям строения, размещение и соотношение древнейших эрозионных форм этой территории, попробуем найти ответ на вопрос — почему они образовались на абсолютно нетронутой поверхности? Ответ на этот вопрос является равноценной раскрытию истории развития территории в интервале между палеогеном и Днепровским обледенением. Как известно, эта территория в неогеновый период была покрыта морем, на завершающей фазе существования которого были сформирована полтавская света / 1 /. Нижньочетвертинних отложения в пределах Днепровско-Донецкой впадины представлены бурыми глинами, проблематичного происхождения, которые и стали основой для формирования современного рельефа. Их мощность в центральной части Днепровско-Донецкой впадины достигает 15-17 м, и уменьшается на периферии до 8-9 м. В.Г.Бондарчуком / 1 / отмечает, что из-за высокой положения базиса эрозии тогдашняя поверхность была равнинной, а долины рек слабо врезанными. Окончательное нивелирование поверхности происходила в озерных условиях, образовалось в начале Днепровского периода. Талые воды стекали в еще существующую в то время замкнутую котловину и сформировали достаточно мощной слой озерных отложений со значительным содержанием валунно-галечниковых материала / 23 /. В пределах исследуемого участка распространения озерных отложений ограничено низовьем Псла и Ворсклы.
Следующий этап развития территории междуречья Говтви и Полузеры зафиксирован в наличии палеодолины, что есть продолжение реки Полузеры вниз по течению от места сочленения с «мертвой долиной». На рис.1 ее положения указано цифрой 2, а на рис.8 (левая часть) — цифрой 2А. Последнее изображение является збишеним фрагментом из рис.1 и сделано для детального изучения гипсометрические соотношений разных уровней.
На участке сочленения «мертвой долины» с поймой Полузеры и началом палеодолины, что представляет собой продолжение Полузеры, гипсометрические показатели распределяется следующим образом: пойма Полузеры — 83-85 м; днище мертвой долины — 91-93 м; днище мертвой долины предыдущего этапа — 95-97 м.
Из этих соотношений однозначно можно сделать выводы, что следующим, после образования древнейших эрозионных форм, этапом развития территории было возникновение долин Говтви и Полузеры с продолжением последней в южном направлении. Это видно из того, что обе реки рассекают ранее

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.