Центрография Украины история и перспективы

23 Мар 2016  |  Автор:

реферат
на тему:
Центрография Украины: история и перспективы
Постановка проблемы. Центрографичний метод позволяет определять и картографировать широкий спектр содержательных центров, начиная от центра территории и заканчивая Центрум отдельных общественных явлений.
Одним из первых и главных задач центрографии является определение географического центра территории государства. Такой центр является важной ее географической константой, может быть одним из национальных символов государства, выполнять целый ряд важных общественных функций, среди которых необходимо выделить:
· познавательную центра отражает существенные особенности территории государства;
· патриотически воспитательную центра является элементом патриотического воспитания;
· объединительную: государство консолидируется вокруг своего центра;
· аттракциона-экономическую центра является одним из экскурсионных объектов, входит в официальные туристические маршруты и приносит реальную прибыль.
Серьезное определения географического центра территории Украины связано с решением ряда проблем. Это согласование линии как сухопутного, так и, особенно, морской государственной границы, выработки единой концепции проведения береговой линии, выбор варианта учета формы Земли и другие. Принципиальное значение имеет выбор метода виначення центра.
Если Вам нужны недорогие натяжные потолки, можете заказать их на potolokshop96.ru — отличные цены, доставка.

История центрографичних исследований. Определение территориальных центров и их картографирование имеет уже определенную историю и известное в географии как научное направление, называется центрография. Нужно отметить, что сама центрография является составной частью более широкой научной дисциплины, которая носит название геостатистики.
Первые опубликованные работы по центрографии относят до XIX-го века, с тех пор, как Дж. Гилґард определил в 1872 году центр населения Соединенных Штатов Америки. Далее центрографиею начали заниматься во многих странах мира (США, Германия, Франция, Италия, Япония и другие). В России первые центрографични работы выполнил известный ученый Д.И.Менделеев [1]. Он обосновал необходимость определения географического центра страны как центра тяжести ее территории.
Первые центрографични исследования Украины сделал Евгений Евгеньевич Святловский [7,8]. Имя этого ученого заслуживает особого нашего внимания. Он родился 14 апреля 1890 в г... Чернигове, однако затем работал в Ленинграде в Морском генеральном штабе, в дальнейшем профессором Петроградского университета, читал лекции в Военно-хозяйственной и Военно-политической академии. Е.Святловський был одним из инициаторов создания и неизменным заведующим Центрографичнои Лаборатории имени Д. Менделеева, которая работала в Ленинграде с 1926 до 1934 года [3]. За работы по центрографии был награжден Малой золотой медалью Ученого совета Географического общества.
В 1929 году он опубликовал на украинском языке статью "Географические центры Украины» [2], где помимо центров территории и населения, определил еще широкий перечень отраслевых центров тяжести. Хотя в двадцатом годы ХХ века территория Украины отличалась от нынешней и напрямую сравнивать результаты тогдашних и нынешних исследований нельзя, однако эта статья имеет для нас очень большое методологическое и методическое значение.
Давая характеристику «центра тяжести» явления, Е.Святловський пишет: "В понятии центра мыслятся неразрывно слитыми два признака, две характеристики всякого конкретного экономического явления, которое мы исследуем: 1)« вес », статистическая величина, численность явления и 2) местонахождение (географический признак, выраженная количественным способом в географических или прямоугольных координатах) ".
Говоря о центрографию общем, автор отмечает: «... центрография вносит точную количественную метода в географическое исследование народного хозяйства» и далее «... центрография принципиально» географизуе «, в согласии с настоящими условиями существования народного хозяйства, методы статистического наблюдения и анализы» . А характеризуя объем возможных центрографичних исследований он пишет: "Сфера центрографии такая же большая, как и вся область статистического исследование. Своей логической природе понятия центра имеет общее значиння. Везде, где мы имеем то или иное географическое размещение массовых локализованных на земной поверхности статистических величин, мы можем и должны ставить вопрос о краткую графическую и аналитическую характеристику этого размещения и говорить о центрах локализованных статистических совокупностей, взятых в их натуральной форме в реальных конкретных условиях их размещения «.
Именно для экономической центрографии Е.Святловський назначает такую ​​ряд центров:» 1 — центры территориальные, 2 — центры залюдненосты, 3 — центры природных богатств (топливо, руда, лесные богатства, гидроэлектрическая энергия, сельскохозяйственные растения, животные и рыбные богатства), 4 — центры накопления технического капитала и производства: районы зданий, пути сообщения, промышленные центры, сосредоточение запасов, 5 — центры потребления «.
Перед этим в 1927 году были выполнены эскизы к» Промышленное атласа УССР " , которые содержали 38 центрографичних карт, описывали размещения промышленности в целом и отдельных ее отраслей по различным показателям.
В Украине, которая является родиной Е.Святловського, его имя не почтено должным образом и эту ситуацию нужно исправлять.
Для современной территории Украины определение ее центров, в частности территориального центра, началось после обретения независимости и характеризовалось заметной активностью разных авторов.
Так, Шевченко В.А. [4] определил пункт, долгота которого является средним арифметическим значением крайней западной и крайней восточной долготы Украины, а ширина — средним арифметическим значением крайней южной и крайней северной долготы Украины и назвал ее «географическим центром». Эта точка находится в Кировоградской области в окрестностях поселка Добровеличковка.
Я.Кудлик и В.Грицевич [6], определили центр Украины в традициях центрографичного анализа, как центр тяжести ее территории, и эта точка оказалась в Черкасской области вблизи г... Ватутино. Позже ряд авторов [10] вычислили центр тяжести территории Украины вблизи г... Шпола Черкасской области. После этого названа проблема приобрела серьезное звучание и начала решаться на всеукраинском уровне.
27-29 июня 2002 года в инициативе Украинского географического общества состоялась научно-практическая экспедиция «Географический центр Украины» по маршруту Київ-Добровеличкивка-Кировоград-Олександрия-Шпола-Ватутине-Київ, участники которой (и автор в том числе) лично побывали на местах ожидаемого нахождения географического центра Украины.
18 декабря 2002 в Киеве состоялось заседание Научно-технического совета Государственной службы геодезии, картографии и кадастра, первым вопросом повестки дня которого было обсуждение проблемы определения географического центра Украины. На заседании выступили авторы названных центров и руководители службы. В результате было принято решение о создании рабочей группы (с участием всех заинтересованных сторон) по определению географического центра Украины, которая в течение 2003 году должна окончательно

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.