Общественно-географические аспекты оптимизации водопользования Подольских Товтр, вечерние платья черновцы

12 Мар 2016  |  Автор:

реферат
на тему:
Общественно-географические аспекты оптимизации водопользования Подольских Товтр
Водные ресурсы Подольских Товтр не менее уникальными, чем сами Подольские Товтры. Уникальность их заключается в том, что реки и пруды на них не только является неотъемлемой частью природы этого единого географического объекта, но и всегда влияли и сейчас влияют как на генезис, так и на современную орографии Товтр. Уникальность еще и в том, что именно места пересечения гряды реками были местами первых поселений человека в регионе, о чем свидетельствуют определенные находки, в частности в окрестностях с.Дубовке. Их возраст, по оценкам специалистов, более 7000 лет. Поэтому генетическая память наиболее благоприятных для проживания территорий сохранена в них до сих пор.
Как утверждает проф. Денисик Г.И., это обусловлено высоким плодородием почв пойм и прибрежной полосы, производительностью растительного и животного мира, своеобразием климатических и гидрологических условий. Активное хозяйственное освоение рек, а соответственно и их пойм, началось здесь с палеолита. Более 40 000 лет назад на берегах рек возникают первые поселения, в реках ловят рыбу, интенсивно используют воду источников в быту.

Если Вы хотите приобрести недорогие вечерние платья черновцы, заходите на riccasposa.com и заказывайте по низким ценам.

Именно в поймах Днестра развивается первая в Восточной Европе Буго-Днестровская земледельческая культура (6 — 4 тыс. Лет назад). Небольшие (0,7 — 1,2 га) временные поселения и частичное распашка пойм влияли на состояние русел рек, но в связи с локальным распространением коренных изменений не вызывали [1].
С середины ХVИ века ставки становятся неотъемлемой частью лесостепных ландшафтов. На малых реках были широко распространены так называемые «дикие ставки», которые создавались с помощью небольших запруд. Интенсивное хозяйственное освоение рек нашло свое отражение в строительстве водяных мельниц. Например, в начале XIX века на р.Збруч их было 23 [1]. У каждого из них был образован ставок. В 50-60 гг. Прошлого века начинается заметная активизация хозяйственного освоения рек Подольских Нет в. Кроме прудов и мельниц, на реках строятся и реконструируются старые гидроэлектростанции. Это стало возможным благодаря определенным социально-экономическим условиям, сложившимся к тому времени.
Гидросеть Подольских Товтр составляют реки и малые реки, пруды, болота и источники. Природных озер в пределах Товтр нет, кроме небольших двух, имеющих карстовое происхождение. К крупнейших рек следует отнести: Серет Левый, Гнездичное, Гнизна Гнилую, Гнилую, Збруч на Тернопольщине и Жванчик, Смотрич, Мукша, Баговичку, Тернаву, Студеницу, Жван, Ушицу и Днестр на Хмельнитчине. На указанных реках в пределах Толтр в прилегающих территориях находится около 20 прудов.
Изучая водопользования данной территории, следует учитывать кроме поверхностных еще и подземные воды. Подземные воды территории исследования делятся на пресные и минеральные. Пресные подземные воды относятся к Волыно- Подольского артезианского бассейна, Подольского гидрогеологического района.
Минеральные воды Товтр представлены водами различных типов. Здесь есть в основном бромные воды и минеральные воды типа «Нафтуся». При минерализации до 10 г / дм3 воды относятся к питьевым, при более концентрациях — до бальнеологических. На Хмельнитчине такие воды установлены на двух месторождениях совместно с водами типа «Нафтуся» (Зайчиковское и Збручанское), образуют также отдельное месторождение — Каменец-Подольское. На Тернопольщине бромные воды встречены на Новозбручанская месторождении вод типа «Нафтуся».
Минеральные воды типа «Нафтуся» относятся к Подольской области минеральных вод. Она охватывает бассейны рек Збруч, Жванчик, Смотрич и Мукша. Воды приурочены к отложениям силурийской системы и залегают на глубинах 25-250 м. На территории Тернопольщины детально разведано Новозбручанская месторождение, на Хмельнитчине — Збручанское, Маковское, Зайчиковское, Волочиское, Мукшинське и Каменецкое. Воды могут использоваться при лечении заболеваний пищеварительной системы, почек, мочевыводящих путей, а также при нарушении водно-солевого обмена. В свою очередь минеральные и пресные подземные воды по назначению в использовании делятся на лечебные, лечебно-столовые и столовые [2].
Гидросеть Подольских Товтр по функциональным назначениям играет значительную роль в комплексе природных процессов территории. Ландшафтознавцив, начиная с 90-х годов прошлого века, выделяют определенный класс антропонизованих природных систем. Это ландшафтно-гидрологические системы (ЛГС). Это определенная территория, где взаимодействие гидрологических процессов и природных структур обладает локализован специфическими закономерностями, которые обусловлены одним географическим фактором или их рядом. ЛГС выступают чувствительными и точными индикаторами экологического состояния территории. Ведь состояние аквальных экосистем непосредственно обусловлено и параметрически задается спецификой ландшафтной организации территории, по состоянию водосборной площади, уровнем и характером антропогенного освоения бассейна [3]. По результатам собственных исследований М.Рутинський на территории НПП «Подольские Товтры» вилиляе такие классы ЛГС по интегральному экосостоянии:
* ЛГС с относительно хорошим экосостоянии (Студениця)
* ЛГС с благоприятным экосостоянии (низовья Збруча и Ушицы)
* ЛГС с удовлетворительным экосостоянии (Тернава и средние течения Збруча и Смотрич)
* ЛГС с ухудшенным экосостоянии: (Жванчик и низовья реки Смотрич)
* ЛГС с неудовлетворительным экосостоянии (Мукша).
Во внимание принимались такие факторы: зарегулированность гидросети, плотность гидросети, концентрация в поверхностных водах тяжелых металлов.
Мониторинговые исследования загрязнения гидроресурсов Подольских Товтр в различных их частях проводились по-разному. Наиболее подробно эти исследования были проведены в пределах объектов ПЗФУ, особенно на территории НПП «Подольские Товтры» [4] и заповедника «Медоборы». В контексте исследований гидроситкы Гусятинского района, проводились исследования водных объектов Товтр в пределах этого района [5]. Стоит отметить, что большая часть территории Подольских Товтр находится под объектами заповедника разной степени.
Специальные исследования гидросети Товтр на отрезке от пгт. Подкамень до границы территории заповедника «Медоборы» не проводились. Однако, учитывая определенные закономерности природных процессов целостного природного объекта, стоит сказать, что условия существования, использования и проблемы охраны гидроресурсов Товтр практически везде одинаковые. На всей территории простирания водопользования Товтр происходит в основном для коммунального хозяйства, промышленности, сельского хозяйства и для рекреации и туризма, частично для гидроэнергетики, рыбного хозяйства и водного транспорта, а также, как было сказано выше, — в лечебных целях. Все эти направления природопользования обусловливают и специфические проблемы и последствия, хотя в большинстве все они взаимосвязаны между собой.
Существуют природные и антропогенные факторы, которые приводят к усилению эрозионных процессов, а они, в свою очередь, к загрязнению и заиления рек продуктами эрозии. Несмотря на спад производства, на зменшеннязастосування химических удобрений, гидрохимический состав рек практически не улучшается. Это обусловлено естественными причинами, но, в большинстве, — действием антропогенных факторов (сброс загрязняющих, отсутствие прибрежных защитных полос, загрязненный поверхностный сток и т.д.). Построенные еще в советские времена и уцелевшие сейчас животноводческие комплексы, откормочные пункты находятся относительно недалеко от рек и оказывают значительное влияние на качество их воды.
За последние годы прослеживается тенденция к активному строительству и ведения хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах. Уже несколько лет часть незалиснених склонов Подольских Товтр изъята из сельскохозяйственного использования. Здесь прослеживается экспансия леса, значительно уменьшаются эрозионные процессы. Таким образом, идет самовосстановления ландшафта и вполне очевидно, что в природных ландшафтах водозабруднення происходит значительно меньше.
Фото 1.Карстовые озера возле с.Окно и у с.Дубовке.
Не стоит обходить вниманием и заболоченные местности, которые представлены в Подольских Товарах в незначительных количествах. Находятся они в основном у рек, в местах их пересечения главной гряды, частично сбоку Товтр. Это сниженные участки постоянно увлажнены с полностью сформированными экосистемами. Есть такие болота и на месте бывших прудов, нынешние построены ниже по течению. Своеобразными жемчужинами Подольских Товтр есть карстовые озера, которые находятся в окрестностях с.Окно Гусятинского района и с.Дубовцы Тернопольского района. Они определенно должны быть объектами рекреации и туризма.
Определяющим фактором, влияющим на экологическое состояние гидроресурсов Подольских Товтр является, несомненно, человек. Только сформировав оптимальные модели водопользования, можно достичь основной цели — сохранения.
Литература:
1. Денисик Г.И. Естественная география Подидлля. — Винница: ЭКОБИЗНЕСЦЕНТР, 1998. — С.74-80.
2. Седой М.Я. Минеральные ресурсы Подолье: конструктивно-географический анализ и синтез. Монография. — Тернополь: Тесей, 2004. — С.448-456.
3. Рутинський М.И. Метризации экологических состояний ландшафтных систем / Под ред. проф.С.И.Кукурудзы. Львов: Феникс, 2002. — С.151.
4. Кучинская О., Чайка Н., Любинская Л. мониторинга исследования поверхностных вод ПЗФ НПП «Подольские Товтры» // Роль природно-заповедных территорий Западного Подолья и Юры Ойцовского в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия. Материалы международной научно-практ.конф./ Гримайлив, 2003. — С.203-206.
5. Триснюк В. Мониторинг загрязнения гидроресурсов Подольских Товтр. // Роль природно-заповедных территорий Западного Подолья и Юры Ойцовского в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия. Материалы международной научно-практ.конф./ Гримайлив, 2003. — С.221-224.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.