Проектирование рекультивации земель часть 1. стеклопакеты

23 Сен 2016  |  Автор:

Реферат на тему:
Проектирование рекультивации земель
Суть и содержание проектирования рекультивации земель
Проекты рекультивации нарушенных земель разрабатываются на основе задания на проектирование и технических условий.
В проекте рекультивации устанавливается техническая и экономическая целесообразность рекультивации, обосновывается вид следующего целевого использования рекультивированных земель, определяются объемы работ технического и биологического этапов рекультивации, выбираются наиболее рациональные комплексы машин и оборудования, разрабатываются схемы формирования отвалов и горно-планировочных работ, снятия , транспортировки, сборки и нанесения на подготовленную поверхность отвалов плодородного слоя почвы. Составляется календарный план работ, разрабатываются сводные технико-экономические показатели и сметная стоимость рекультивированных работ.
Качественные стеклопакеты от производителя доступны на Izolux.ru с установкой в Москве.
При необходимости проектом рекультивации обосновываются изменения технологического процесса действующих предприятий и других, ранее утвержденных, проектных решений (размещение отвалов, их форма, параметры, способ отсыпки, технология снятия и складирования плодородного слоя почвы и др.).
Для проектирования биологической рекультивации привлекаются на договорных условиях проектные организации системы Госкомзема, Министерства аграрной политики, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства образования и науки Украины.
разработку отдельных разделов проекта (тушения, разработка, понижение и переформирования шахтных терриконов с последующим их озеленением) или проектов озеленения без выполнения работ технического этапа рекультивации разрешается выполнять подразделениям производственных объектов с привлечением на договорных условиях специализированных организаций или используя разработанные ими рекомендации. Например, такие рекомендации по биологической рекультивации на отработанных шахтных терриконах Донбасса предложенные Донецким ботаническим садом НАН Украины, отвалов на территории Никопольского марганцеворудного комбината -Днепропетровск государственным аграрным университетом, отвалов вскрышных пород на территории Предкарпатского сероносным бассейна Львовским государственным аграрным университетом.
Материалы технического проекта передаются заказчику проектной организацией (генеральный проектировщик) в четырех экземплярах, а субподрядной проектной организации в пяти экземплярах, кроме объективных смет, количество экземпляров которых должен быть на один больше. В случае выполнения отдельных видов работ субподрядными организациями или землепользователями проектная организации передает заказчику дополнительно по одному объективных смет для каждой субподрядной организации (землепользователя). Рабочие чертежи выдаются заказчику в четырех экземплярах. Технико-рабочий проект выдается заказчику в том же количестве экземпляров, что и рабочие чертежи.
В проектах рекультивации устанавливается экономическая эффективность затрат в процессе сельскохозяйственной и рыбохозяйственной рекультивации, который определяется тем, по которым окупятся затраты на рекультивацию:
где Т сумма затрат на технический этап рекультивации, грн / га;
Б то же на биологический этап, грн / га;
Эр — годовой доход от реализации сельскохозяйственной (рыбной) продукции с рекультивированной (обводненной) площади, грн / га.
Исходные данные для расчетов экономической эффективности рекультивации используется из таких источников:
 — затраты на технический и биологический этапы рекультивации — с сметы к проекту;
 — перечень сельскохозяйственных культур — из структуры севооборотов, в которых предполагается использовать участок, или плодосмены, если они будут использоваться вне севооборота; в проектировании водохранилища устанавливаются породы рыб, которые будут распространяться;
 — затраты на производство единицы продукции — с материалов сельскохозяйственных или рыбохозяйственных предприятий годовых отчетов хозяйств, расположенных вблизи горнопромышленных предприятий;
 — затраты на переработку и реализацию продукции ориентировочно принимаются по 7,2% суммы затрат реализованной продукции.
Сравнительная экономическая эффективность биологической рекультивации может рассчитываться как по минимальным затратами:
С1 + Энкрам = min,
так и за максимальной прибылью:
?p -?н?p = max.
где С1 текучие затраты по каждому варианту, руб;
Кp — капитальные затраты на рекультивацию 1 га земель, включая потери продукции, связанные с нарушением земель, руб;
ЕP — суммарный размер среднегодового эффекта от рекультивации 1 га земель, руб;
Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.
Технические условия и задания на проектирование рекультивации земель
Технические условия по проектированию рекультивации земель
Технические условия по проектированию рекультивации? документом, который обосновывает выбор использования рекультивированных земель, определяет целесообразность и производственное значение, а также устанавливает ориентировочные объемы работ, стоимостные и технические показатели, необходимые для проектирования рекультивации.
Технические условия складываются за счет средств учредителя генеральным проектировщиком при участии проектных организаций системы Министерства аграрной политики, Министерства лесного хозяйства, Министерства рыбного хозяйства, Госкомзема Украины и др., привлекаемых в качестве субподрядчиков в проектировании рекультивации, соглашаются с заказчиком и другими заинтересованными организациями и утверждаются председателем (заместителем) исполкома областного Совета народных депутатов.
В случае рекультивации земель гослесфонда рабочий проект обязательно согласовывается с соответствующими органами лесного хозяйства.
Технические условия включают:
==> общие условия о предмете рекультивации (местоположение, характеристика и площадь нарушенных земель, характеристика почвенного покрова, направление рекультивации и др.);
==> условии выполнения технического этапа рекультивации (требования к засыпки провалов, планирование отвалов и др.), ориентировочные объемы работ и др;
==> условии выполнения диалогического этап} · рекутьтивации, сроки биологической рекультивации, вид последующего использования рекультивированных земель, в т. ч. пашня, сенокосы, залуженные откосы, облесение, озеленение терриконов и др. ;
==> порядок выполнения рекультивированных работ и их финансирования.
В целом при составлении технических условий могут быть использованы рекомендации, разработанные Госкомземом, отраслевыми министерствами и ведомствами.
На действующих горных и других предприятиях перед составлением технических условий проводится обследование земельных участков, планируемых рекультивировать. Для этого создается комиссия, в состав которой входят представители райгосадминистрации, управления сельского хозяйства, управления земельных ресурсов, органов лесного хозяйства (для земель гослесфонда), сельскохозяйственных предприятий, которым будут передаваться земельные участки, заказчики и генеральные проектировщики, по инициативе которых проводится обследование. При необходимости в состав комиссии входят представители субподрядных организаций, санэпидемстанций, бассейновой и рыбной инспекции и др.
Комиссия устанавливает:
 — наличие нарушенных земель, в том числе подлежащих рекультивации;
 — по какому решением (распоряжением), когда, на какой срок, для каких целей и за счет каких угодий были изъяты земли.
Одновременно комиссией соглашаются направления и вид рекультивации и перечисляются мероприятия, которые необходимо провести на техническом и биологическом этапах рекультивации по защите почв от эрозии, заболачивания, химической мелиорации токсичных пород и др.
Результаты обследования оформляются актом, а их материалы используются при составлении технических условий.
Задание на проектирование рекультивации земель
Задание на проектирование рекультивации подготавливается заказчиком (производственным объединением) с участием проектной организации, которая принимает на себя разработку проекта (генерального проектировщика), с привлечением, при необходимости, специализированных (сельскохозяйственных и лесохозяйственных) организаций.
Задание на проектирование рекультивации включает:
 — основание составления проекта рекультивации;
 — характеристику объекта проектирования;
 — перечень вариантов, подлежащих рассмотрению на основе технико-экономического сравнения в зависимости от сложности и объемов нарушений, а также: ценности нарушенных земель;
 — ориентировочные значения основных технико-экономических показателей и других данных.
В задачи прилагается справка о типах и количество машин и механизмов, которые могут быть использованы при рекультивации, а также имеющие проектно-изыскательские материалы.
Исходные данные для проектирования рекультивации земель
При разработке проектов

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.