Процесс выветривания горных пород, его формы

06 Сен 2016  |  Автор:

Реферат на тему:
Процесс выветривания горных пород, его формы
В выветривания понимают сложный комплекс физико-химических процессов, протекающих во внешней части литосферы и приводят к изменению и разрушения горных пород. Сам термин «выветривание» неточно выражает суть процессов, которые при этом происходят, и поэтому, как синоним, используется и понятие «гипергенез», предложенное О.Е.Ферсманом. С выветривания не следует путать геологическую работу, которую проводит ветер. Вообще же процессы выветривания ли не самыми масштабными среди всех экзогенных процессов и охватывают практически всю поверхность планеты.
Различают физическое и химическое выветривание, хотя оба процесса всегда тесно взаимосвязаны.
Физическое выветривание
Физическое выветривание происходит под влиянием сезонных и суточных колебаний температуры, действия? замерзающей воды, роста кристаллов, корневой?системы растений и т.д. и представляет собой механическое разрушение (измельчение, рыхление) горных пород и превращение их в обломочный материал.
Температурное выветривание вызывается резкими перепадами температур, которые приводят к неравномерному нагрева и охлаждения горных пород.
Как купить квартиру в Сочи. Каталог предложений.
Особенно интенсивно протекают эти процессы в полиминеральных породах. Дело в том, что различные минералы, из которых состоят эти породы обладают неодинаково коэффициентами теплового расширения и сжатия, разной теплопроводностью, а также анизотропнистю тепловых свойств. Так, например, в ортоклаза коэффициент объемного расширения в два раза меньше, чем у кварца и в три раза чем в альбита. Все три минералы породообразующими.
результате многократных дежурств расширения и сжатия отдельных минеральных зерен,?х взаимное сцепление нарушается, порода растрескивается и рассыпается на отдельные обломки.
Интенсивность температурного выветривания зависит также от окраски пород темноцветные породы сильнее нагреваются и быстрее подвергаются разрушению.
Процессы температурного выветривания особенно активно проявляются в пустынных и полупустынных районах Земли. Так, в отдельных местах Кызылкумов и Каракумов температура песка и скал днем ​​достигает 80 0С, а ночью опускается почти до 00С. Такие резкие перепады суточных температур, а также отсутствие смягчающего влияния растительного покрова, приводят к значительным изменениям объема минеральных зерен в горных породах и, как следствие, их быстрому разрушению. Колебания температур наиболее активно влияет на поверхностные участки пород, поэтому в пустынях распространены процессы так называемой д е с к в а м а ц и излущування поверхности горных пород в виде чешуек.
Температурное выветривание распространено и в горных районах, на склонах и вершинах гор, где также значительные суточные перепады температур.
Отдельным видом физического (механического) разрушение пород является морозное выветривание, распространенное в полярных, субполярных широтах и ​​в горных районах. Разрушительное действие при этом осуществляет замерзающая в трещинах и порах вода. Как известно, вода, переходя в твердое состояние (лед), увеличивается в объеме на 8 0%. Давление, которое при этом возникает, расширяет трещины, разрушая целостность породы.
Такую же механическое воздействие на породы, как и замерзающая вода, осуществляют корневая система деревьев, которая, разрастаясь в трещинах, раздвигает их по принципу действия клина, а также кристаллизация солей.
Последний процесс распространен в засушливых районах Земли, где интенсивно проходят процессы испарения. При этом вода, содержащаяся в капиллярах, испаряется, а солевой остаток кристаллизуется, приводя, в результате роста кристаллов, к расширению капилляров и разрушения монолитности породы.
Продукты выветривания
Процессы гипергенеза приводят к образованию специфических типов отложений, которые, в одном случае, остаются на месте разрушенных массивов горных пород, в другом под действием силы тяжести скатываются вниз по склонам.
Продукты выветривания горных пород, различные по механическому составу, залегающие на месте своего образования, называют элювия (от лат. eluvio вымывать, смывать). Эти образования могут прослеживаться на глубину до десятков метров, что связано с интенсивностью процессов разрушения в данной местности. Характеризуются отсутствием верствуватости и видсортованости.
Продукты выветривания, смещены вниз по склону под действием силы тяжести и отложенные у подножия склона, называют колювием (от лат. colluvio скопление). Коллювиальные отложения накапливаются в основном за счет осыпей и оползней на крутых склонах, обломки необкатанном и неотсортированные по размерам, как и в элювия. В горных районах на склонах, в котловинах часто образуются гигантские скопления обломков пород различной величины и формы. Это так называемые каменные реки или курумы.
Материал снесен и отложенный по склону и у подножия атмосферными водами, называется делювии (от лат. deluo смываю). В отличие от колювию он хорошо выраженную верствуватисть, параллельную к склону, и видсортованисть обломков по размерам грубоуламковий материал вниз по склону может замещаться суглинками, глинами. Мощность делювии достигает десятков метров. Как правило, он залегает в подножия склонов в виде своеобразных шлейфов, которые виклинюються по склону. На делювии, как и на материнских породах, может формироваться элювий, а с последнего почвы.
Элювий вместе с продуктами его переработки называют к о р о й в и в и т р ю в а н и е. Следует подчеркнуть, что состав и мощность коры выветривания определяются сочетанием многих факторов, среди которых наиболее благоприятными для формирования мощных кор является высокая температура и влажность, выровненный рельеф, значительная масса отпадет растительного покрова, продолжительность процессов выветривания.
Вертикальная зональность кор выветривания объясняется интенсивностью процессов выветривания последние активно протекает в приповерхностных зонах, где воды обогащены углекислотой и органическими кислотами, и постепенно затухают с глубиной, глубже опускаясь в трещиноватых зонах.
В корах выветривания, развитых на породах, содержащих в рассеянном состоянии некоторые химические элементы, происходит обогащение элювия этими веществами и образования россыпей золота, платины, алмазов, титана и др.
С процессами выветривания горных пород связано и образование почв.
Процессы выветривания горных пород происходят не только на суше, но и под водой. При подводном выветривании, которое иногда называют гальмиролиза, ведущую роль играют химические изменения пород, которые происходят в условиях незначительных концентраций кислорода и углекислого газа активных агентов выветривания. Поэтому процессы выветривания протекают здесь значительно медленнее чем на поверхности. В первую очередь выветриванию подвергаются породы срединных океанических хребтов, рифтов, вулканических гор, океанических впадин не перекрытые осадочными образованиями. Продуктами подводного выветривания является гидроксиды железа, марганца, красные глубоководные глины, бентонитовые глины.
Список использованной литературы
1. Герасимов И.П., Глазовская М.А. Основы почвоведения и география почв. М., Географгиз, 1990.
2. Добровольский В.В. Гипергенеза четвертичном периода. — М., Недра, 1996.
3. Основы геологии и геоморфологии. — М., 1994.
4. Панас PM Почвоведение: учебное пособие. — Львов: «Новый Свет — 2000», 2006. — 372 с.
5. Петров В.П. Основы учения о древних корах выветривания. — М., Недра, 1997.
6. Страхов Н.Н. Основы теории литогенеза. Т.1. — М., изд во АН СССР, 960.
7. Фридланд В.П. Земли и коры выветривания влажных тропиков. М., Наука, 964.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.