О методике структурных i динамокiнематичних исследований в пределах карпатской покровно-складчатой

26 Авг 2016  |  Автор:

тектонофацiальний анализ направлен на выяснение РТ-условий деформационных процесса путем выделения епi — , мезо i катазон, то структурно-парагенетическую анализ является предпосылкой реконструкции палеотектонiчних полей напряжений, следует из распространенного понятия структурного парагенезисами как совокупности различных по природе структурных i текстурных елеметiв, сформированных в одном поле напряжений. Для каждого региона или геоструктурного элемента (структурно-формацiйнои зоны) отрабатывают найефективнишi комплексы таких элементов, среди которых принято различать мега- , мезо- и мiкропарагенезисы. Эти ранги парагенезисiв, как i каждый из его компонентов (элементов), имеют определенные пределы iнформативностi.
Вы хотите всегда быть в курсе последних новинок в орджо? Подпишитесь на рассылку от покров.dp.ua

Исследования мегаструктурних парагенезисiв плодотворно используют многие исследователи для характеристики крупных структурно-формацiйних зон Украинских Карпат. В рамках отдельных зон в его состав зачислюють складчастi и розривнi формы, тектонiчнi пакеты (ломти) и тектонiчнi блоки первого порядка, магмоконтролювальнi структуры и тому подобное. Значительные размеры таких структур определяют особую методику их исследования, в якiйважливе значение имеет глубокое бурение, дрiбномасштабне тектонических картирование, региональные тематические работы, прежде всего стратиграфiчнi. Важным результатом таких исследований стало надежное выяснения ориентации регионального силового вектора, отвечает за общий стиль тектонiкы региона и амплитуд латеральных перемещений. Хотя мегаструктурнi парагенезисы недостаточно чувствительны для определения вариаций в распределении тектонических сил по отдельным зонам, подзоны и их элементах, однако, для воспроизведения реальных путей деформационных процесса и его динамики возможности их использования далеко не исчерпаны. Дальнейшее тщательное исследование необходимое, в частности, для формулирования задач теоретического i физического моделирования Карпатской системы в целом и отдельных тектонических зон в частности.
Мезоструктурнi парагенезисы, элементы которых, как обычно, доступны для изучения непосредственно в обнажение и разрезах, является наиболее универсальными i разнообразными. Во всех структурно-формацiйних зонах они отражают локальные поля напряжений, которые формировались на определенных этапах развития зон путем искажения генерального поля напряжений неоднородностей среды и дополнительными силовыми воздействиями разной ориентации. Охватывая наибольшее количество структурных i текстурных элементов (материальных и геометрических), эти парагенезисы во многих случаях оказываются чувствительными к локальным факторов деформации.
В флiшових Карпатах сложная система високопорядкових разрывов и складок, часто Приразломного характера, приводит сложную блочно-лускувату строение отдельных ломтей, по крайней мере в принасувних их частях. Кроме зон тектонических меланж различной мощности и Приразломного складок, к рiзновiкових структурных парагенезисiв могут принадлежать разрывы, оперяются, тектонических трiщинуватiсть, клiваж, мулiон-структуры, будинаж, лiнiйнiсть и разнообразные тектонiты — продукты дробления исходных пород. Анализ максимального количества компонентов парагенезисiв позволяет точнее воспроизводить кинематики внутрiшньоскибових перемещений и ориентацию квазiголовних осей нормальных и касательных напряжений определенного деформационных этапа. Это не значит, что не нужно составлять детальные стратиграфiчнi разрезы на уровне ритмов разных рангов.
В рамках Мармароского пояса i, прежде всего, Мармароского кристаллического массива мезоструктурнi парагенезисы дополнены различными генерации сланцюватостi, смугастостi и лiнiйностi. Специфика структурных парагенезисiв Закарпатского прогиба обусловлена ​​влиянием на региональные поля напряжений i деформаций локальных магматогенных структур центрального типа, которым присущ многоэтапный развитие, в течение которого последовательно формируются вулканогеннi объемно-площиннi и линейные структурные элементы и контрастуеться сложная сеть розломiв и трещин, важное значение среди которых приобретают радиально-кольцевые парагенезисы.
В современных структурных исследованиях различных тектонических зон Карпат означенi мезоструктурнi парагенезисы используют очень неравномерно. Наиболее широко изучают тектонических трiщинуватiсть. Этому способствует практически повсеместный ее развитие, доступность для наблюдений, несложная техника измерений и статистическая обработка данных. Исследованию трiщинуватостi и динамических условий ее формирования посвящена значительное количество публикаций, хотя результаты таких наблюдений часто оказываются противоречивыми или и неприемлемыми. Причиной этого чаще всего становится недостаточно корректная полевая диагностика трещин, определение их генетической принадлежности, выяснения етапностi формирования и изменения пространственной ориентации во времени вследствие развития деформации. В реконструкцию за трiщинуватiстю палеотектонiчних полей напряжений не всегда учитывают рiзноранговiсть таких напряжений. Эти и некоторые другие обстоятельства доказывают сравнению невысокую эффективность использования для реконструкции только тектонических трiщинуватостi. Ситуацию, как уже отмечено, способен существенно улучшить комплексный анализ можно большего количества структурных i текстурных элементов.
Относительно анализа микроструктурным парагенезисiв [4], то в пределах Карпатской системы его до сих пор практически не применяли. Это обусловлено прежде всего объективными обстоятельствами. Отметим, в частности, что наряду с широким развитием меланжування, катаклаза и мiлонiтизацiи здесь слабо обнаружена полноценная перекристалiзацiя. В частности, в пределах Флiшових Карпат значительные пластические деформации, которые диагностируют разнообразными складчатыми формами, реализованной, в основном, путем мiжзернових проковзувань, к которым при формировании тектонiтiв добавляется начальный катаклаз на углах отдельных зерен, выступающих и слабо выраженная перекристалiзацiя цемента. Предыдущие исследования ориентации оптических осей кварца в песчаник верхнего мела воспроизводят влияние деформации толщ, однако признаки

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.