Общая характеристика Коломыйского района

22 Июл 2016  |  Автор:

Реферат на тему:
характеристика Коломыйского района
Географическое размещение
Район образован в 1939 году. Впервые упоминается в 1241 году. Население района составляет 105300 человек, в том числе городского -12653 человек и сельского — 92647чолоеик. Район насчитывает 83 населенных пункта, 3 поселковых совет и 47 сельских советов. Количество дворов — 35 516, из них в селах — 31 394, в поселках — 4122.
Общее количество трудовых ресурсов — 57800 человек, в том числе трудоспособное население в трудоспособном возрасте составляет 57300 человек. Во всех сферах экономической деятельности района занято 44400 человек.
Район расположен в юго — восточной части Ивано-Франковской области в зоне лесостепи. На севере граничит с Тисменицкая, с северо-восточной части с Толмацкий, на востоке с ГОРОДЕНКОВСКИЙ и Снятинским, на юге Косовский, на западе — с Надвирнянским районами Ивано-Франковской области.
Общая площадь района составляет 102606 га. Рельеф неоднороден, четко выделяется горная местность с равнинами вдоль речных долин.
прямая печать на футболках
Поверхность района а в основном равнинно-волнистая. Климат умеренно — континентальный с мягкой зимой.
Реки района относятся к типу горных рек. Основной рекой района является река Прут длиной 910 км. Водные ресурсы представляют собой озера, пруды, ручьи, площадь которых составляет 2 323 га. Грунтовые воды залегают на глубине от 3 до 10 метров. Наполнение водоносного горизонта идет в основном за счет атмосферных осадков и поверхностных вод во время паводков.
Площадь земель лесного фонда района составляет 25326 га, из которых к лесам I группы (площадью 7 468 га) относятся преимущественно защитные, водоохранные, противоэрозионные и другие функции. В этой группе лесов рубки главного пользования ограничены. Ко II группе лесов (площадью 15 624 га) относятся леса, которые являются эксплуатационными. Лесная растительность представлена ​​в основном дубом, грабом, березой, липой и другими видами.
Демография
На территории Коломыйского района Ивано-Франковской области проживает 105,3 тыс. человек населения (по состоянию на 1.01.2003р.), что составляет 7,5% от общего населения области. Численность городского населения составила 12,6 тыс. Человек (12,0%), а сельского 92,7 тыс. Человек (88,0%).
С каждым годом население района уменьшается, в основном за счет сельского населения. Изменения в численности населения происходят как за счет естественного, так и миграционного движения.
За последние годы наблюдаются негативные тенденции в демографической ситуации Коломыйского района.
Демографическая ситуация является кризисной. Так, в 40 сельских советах в 2002 году смертность превысила рождаемость.
Начиная с 1980 года в районе происходит постоянное сокращение уровня рождаемости. Если в 1980 году он составлял 18,7 человек на 1000 жителей, в 1995 году -12,8, то в 2002 году 10,0 человека. Уровень смертности за этот период вырос: с 11,4 в 1980 году до 14,0 человек в 2002 году.
Естественное сокращение населения началось в районе с 1995 года. Только в 2002 году в районе родилось 1050 человек, а умерло одна тысяча четыреста восемьдесят одна лицо, в результате естественное сокращение за прошлый год составило 431 чел.
По данным Всеукраинской переписи населения на территории Коломыйского района в национальном составе абсолютное большинство преобладают украинцы, которых насчитывается 105,3 тыс. человек, или 99,4% от общей численности населения. Проживают также русские, поляки, белорусы, и представители других национальностей.
1.3. История района
Административным, экономическим и культурным центром Коломыйского района является город областного подчинения Коломыя. Одно из древнейших поселений Галичины, оно впервые упоминается с письменных источниках в 1241 году. Хотя несомненно, город основан гораздо раньше, о чем свидетельствуют археологические находки в его окрестностях.
О богатом историческом прошлом Коломийщини свидетельствуют памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней. В селах и поселках района есть 54 сооружения, ценные своим стилем, способом строительства, использованием местных строительных материалов. Важнейшие и древнейшие из них — костел бернардинцев, келья монастыря и колокольня в Гвоздце; церковь св. Михаила в Великой Каменце; колокольня XVIII века и школа дьяковской с Печенежине; церковь Вознесения Господня в Струпков; церковь св. Юрия и колокольня в Бабьянци; костел — памятник готической архитектуры с Отынии. А чего только стоит жемчужина деревянного зодчества — Благовещенская (или Спасская) церковь из Коломыи, построенная 1587, известная еще и своим великолепным иконостасом и колокольней!
Среди памятников древности — величественный костел в стиле барокко, который был построен 1775 года, военная казармы, ратуша и магистрат, костел иезуитов, гимназия и казначей правительство, дом общества «Сокол» и школа уршулянок, железнодорожный вокзал и Свято-Михайловская церковь.
1855 построена церковь святого Михаила; 1877 году построено новое ратушу; на этот период приходится строительство дома образовательной зады, из которой теперь находится музей истории города 1892 завершено строительство Народного Дома; : Появляются городские кварталы, украшенные оригинальным решением памятников украинские и западноевропейской архитектуры.
2000 года в Коломые открыто уникальное архитектурное сооружение — музей писанки.
Коломыя издавна славилась как духовный центр Гуцульщины и Покутья. Чего только стоит Коломыйский музей народного искусства, из которой собрано более двадцать пять тысяч экспонатов! Сооружение его здания тесно связано с именем Мишенского священника Иосафата Бобринского
Щедрая коломийска земля талантливыми людьми. Многие ее выходцев вписали не одну славную страницу не только своей, но и Украины. В городе над Прутом родились, жили и творили в Николай Верещинский, Андрей Чайковский, Кирилл Трилевский, Лез Бачинский, Елена Кисилевская. 3 Коломийщини шли писатели Мирослав Ирчан, Степан Мельничук и Петр Козланюк На коломийских территории сформировались как писатели Шевченковские лауреаты Ирина Вильде Дмитрий Павлычко, Роман Иваничук, Тарас Мельничук, Василий Герасимьюк, здесь работала народная поэтесса Маша Пидгирянка. Мы гордимся нашими земляками: известным композитором Анатолием Кос-Анатольским; датским живописцем и графиком Ярославом Петрак; публицистом, литературоведом и общественным деятелем Остапом Терлецким; свирельщики-виртуозом Василием Попадюком и поэтом-песенником хилые Бакаем, заслуженным артистом Украины Василием Симчичем; академиками Владимир Грабовецкий, Василием Лизанчук, Ярославом Жупанским, Михаилом Козаком докторами наук Золотом Панькизим и Мирославом Романюк.
Коломийщика дала миру и известных деятелей других народов, представители которых проживали в крае. В частности здесь родились польские писатели Франтишек Карпинский (с. Голосков) и Станислав Винценз (с. Слобода). Сейчас здесь установлены памятные знаки.
В районе функционируют общеобразовательные школы и две вспомогательные школы-интернаты, БОЛЬШАЯ духовное училище, два профессионально-технических училища — Коршивське йОтинийське. В городе — 10 общеобразовательных школ и гимназия, еще профессиональное училище и технический лицей, 10 учебных заведений I-IV уровней аккредитации.
"Медицинскую помощь населению Коломийщини оказывают центральная районная больница, Отынийская и Гвоздецкой райбольницы, 15 сельских амбулаторий, 49 фельдшерско-акушерских пунктов, дермато-венерологический фтизиопульмонологический и онкологический диспансеры, инфекционная и детская больницы, стоматполиклиника станция скорой помощи. Жители района, его гости могут набраться сил и здоровья полюбоваться горными пейзажами и подышать целебным воздухом в оздоровительных комплексах «Слобода» «Прикарпатские зори» других, действующих в живописной Слободе.
На Коломийшини действуют музеи Мирослава Ирчана в Пядиках и Олексы Довбуша в Печенежине, музей народного искусства Гульщины и Покутья им. И. Кобринского музей писанки и музей истории города — а Коломые, Коломыйский областной драматический театр, кинотеатр «Источник».

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.