Определение удельного веса твердой фазы почвы

28 Июн 2016  |  Автор:

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине:
«Почвоведение» < br /> Определение удельного веса твердой фазы почвы
?
Содержание
1. Определение удельного веса твердой фазы почвы С
2. Ход работы 4-5
3. Определение объемного веса почвы 5
4. Цилиндрический метод 6
5. Метод парафинирования 7
6. Определение общей пористости почвы 8-9
7. Ход работы 9
8. Вывод 10
9. Список использованной литературы 11
Способ И. Цилиндрический метод.
Ход работы.
1. В почву с незыблемой структурой врезать металлический цилиндр 10 см и объемом 1 дм.
2. Откопать грунт вокруг цилиндра, осторожно отрезать его снизу и вынуть цилиндр.
Удалить сажевый фильтр bmw

3. Осторожно обрезать грунт, выступает из цилиндра, в уровень с его краями.
4. Цилиндр надо закрыть крышкой так, чтобы почва не высыпался из него. После этого цилиндр с почвой надо взвесить.
5. Взвесить пустой цилиндр вместе с крышкой.
6. Из почвы исследуемого взять образец для определения влажности.
7. Зная вес пустого цилиндра и вес его с почвой рассчитать вес взятого объема почвы.
8. Зная влажность почвы, вычислить вес абсолютно сухой почвы.
9. Вычислить объемный вес почвы по формуле В = Р1: V где
Р — вес абсолютно сухой почвы
V — объем цилиндра
D — объемная масса почвы.
Способ ИИ. Метод парафинирования.
1. Из почвы незыблемой структуры определяют в виде шара или иной формы размером 5на5 и взвешивают и взвешивают на технической весе.
2. Готовят растопленный парафин.
3. Кусок земли то одной то другой стороной погружают в парафин с целью создания парафиновой пленки на поверхности почвы. После образования 5-Ю слоев парафина почву с парафиновой пленкой охлаждают и взвешивают.
4. По разности между весом грунта с парафином и весом почвы к парафинирования определяют вес парафина. Для нахождения объема, занятого парафином (W), надо вес парафина разделить на удельный вес (Р), = 0,89
5. объем за парафинированной образца почвы определяют погружением в мерный цилиндр с водой, в результате чего уровень воды в нем поднимается. По разности уровней воды определяют объем за парафинированной образца грунта (Wгр + Wпар).
6. Вычитаем из найденной величины объема грунта с парафином объем парафина и находим объем почвы (Wгр). Wгр = (Wгр + Wпар) -Wпар.
7. Путем деления веса образца грунта на объем грунта определяют объемный вес его (У) при данной влажности. Vгр = m: Wгр (г / см).
8. Чтобы привести объемный вес грунта с ненарушенной строением на объемный вес абсолютно сухой почвы надо полученную объемный вес умножить на коэффициент влажности кв. Кв = 100 100 + А где А- влажность образца почвы.
III. Определение общей пористости почвы. Теоретические сведения
пористость почвы — это общий сумарнийобьем грунтовых пор, заполненных водой или воздухом.
пористость выражается в процентах к общему объему почвы, поэтому для ее вычисления нужно иметь, как объемную так и удельный вес почвы.
пористость отражает плотность упаковки частиц в породе и характеризуется отношением объема всех полостей (V) ко всему объему породы (V) n = Vn / V = ​​lm = l-p2 = (PP) / P2.
Пористость определяют как долю от единицы или в процентах, принимая весь объем исследуемого образца почвы за 100%.На практике для большего удобства пользуются абсолютным значением пористости, а также называемым коэффициентом пористости (е) e = n / m = n / l (ln).
Пористость определяют как долю от единицы или в процентах, принимая весь объем исследуемого образца почвы за 100%. На практике для большего удобства пользуются абсолютным значением пористости, а так называемым коэффициентом.
Наличие в почве пор определяет такие важные свойства почвы, как вода и воздухопроницаемость. По грунтовых порах происходит передвижение почвенных растворов, в грунтовых порах живут микроорганизмы.
Характер грунтовых пор неодинаков. Наряду с большими некапиллярной порами в почве есть мелкие капиллярные поры. По некапиллярных порах в почве происходит в основном газообмен. Они чаще всего заполнены воздухом. Вода по таким порах движется только под действием силы тяжести в направлении сверху вниз.
Капиллярные поры заполнены, как воздухом так и водой. Движение воды в них происходит в любом направлении под действием преимущественно капиллярных сил.
В связи с этим различают 3 вида пористости:
1. Общую.
2. Некапиллярной.
3. Капиллярную.
Общая пористость почв колеблется в пределах 30-35% и даже 60%. С агрономической точки зрения желательно, чтобы на долю некапиллярных пор приходилось приблизительной 1/3 суммарного объема пор и 2/3 на долю капиллярных. При этом обеспечивается близок к оптимальному, соответствующий режим почвы.
Ход работы
Рассчитывают общую пористость почвы по формуле P = (d-d0): d * 100% где Р — пористость d0 — объемный вес удельный вес твердой фазы. Зная общую пористость шпунтованная и его влажность можно рассчитать пористость аэрации. (Раер.) — Обеспеченность почвы, воздухом, выражает в объемных процентах по формуле: Paep.= (P-An) d0. где Р — общая пористость почвы (%) А-полевая влажность почвы (%) do — объемный вес (гр. / см).
Вывод: На данной работе я ознакомилась с методикой и определения объемного веса и удельного веса твердой фазы почвы, его пористость, узнала о движении воды по капиллярным порах. Освоила цилиндрический метод определения объемного веса почвы и метод парафинирования. Было достаточно интересно и я буду использовать при первой же возможности.
Список литературы
1. Почвоведение И.И. Назаренко, С.М. Польчина.
2. Лекции по почвоведению.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.