Создание планов и карт средствами ГИС часть 1

23 Сен 2016  |  Автор:

методологии, так и основным методом цифровой картографии является классификационная система с нее начинается цифровая карта. Классификатор — это закон, по которому в дальнейшем строятся все процедуры и дальнейшее развитие.
Классификационные системы
Для решения задач по государственным заказам, или с помощью цифровых карт созданных при государственной поддержке используется классификатор разработан Департаментом геодезии, картографии и кадастров Министерства экобезопасности и ресурсов Украины.Главный раздел этого классификатора для карт местности масштабов 1: 1000000, 1: 500000, 1: 200000 называется «Базовым сегментом» и содержит:
 — математические элементы плановой и высотной основы
 — рельеф суши
 — гидрографии
 — населенные пункты
 — промышленные, народнохозяйственные и социально-культурные объекты
 — транспортную сеть
 — растительный покров и почвы
 — политико-административное устройство
Классификатор цифровой карты ESRI DCW масштаба 1: 1000000 включая данные о:
 — политических границах и береговой полосе
 — населенных пунктах
 — железных
 — гидрографии
 — рельефе
 — растительном покрове
 — аэродромной сети
 — места размещения культурных памятников
 — транспортной сети
Государственное научно-производственное объединение «Картография» в своей карте города Киева содержит следующие классы объектов:
Здания
Адреса
Кварталы
Улицы
Зеленые зоны (парки, лесопарки, сады)
Водоемы
реки, ручьи
Каналы
Станции метро
Железнодорожные станции
Железные
Административные округа
Спортивные сооружения
Мосты
Одна из ведущих организаций по внедрению цифровых карт на Украине НПЦ «Геодезкартинформатика» в главный раздел классификатора включает 28 типов объектов.
тут

Методы кодирования данных
Возможными методами кодирования данных являются: сокращение текстовых сроков, целочисленная десятичная, символьная и смешанная численно-символьная идентификация. Реализованные в современных системах управления базами данных возможности описания полей данных длинными именами в разных кодировках позволяют применять прямые записи типа «автомобильная дорога шоссейная». При сокращении текстовых сроков на русском или украинском языке добиться благоприятности в идентификаторах сложно. Немного проще этого добиться в сокращении названий на английском.
Целочисленная десятичная идентификация очень удобная для агрегирования данных и определения некоторых связей между данными, но без сопроводительных описаний трудно благоприятная. Символьная и смешанная численно-символьная идентификация мало чем отличаются друг от друга и в последнее время применяются меньше.
Обозначение информационных структур
Обозначение, применяемые для информационной структуры цифровой карты должны быть неразрывно связаны с сутью объекта который описывается и сроками, застосовуемимы в области, в котором используется карта.
топологические отношения между объектами цифровой карты
топологические, то есть пространственные отношения между объектами ГК является отделяя чертой от других информационных систем. Они реализуются через связи и процедуры.
Масштаб ЦК
Теоретически цифровая карта не имеет масштаба, то есть объекты изображаются в действительных размерах, а увеличение или уменьшение изображения ведется средствами компьютера. В действительности цифровые карты выполняются в соответствии с требованиями к картам с фиксированным масштабом.
Масштабные ряды цифровых
Цифровые карты масштаба 1: 10000, 1: 2000, 1: 500 применяются для планов городов, промышленных и добывающих предприятий.
Карты масштаба 1: 1000000, 1: 500000, 1: 200000 используются для изображения территорий континентов, отдельных государств и административных составляющих государственные устройства.
Цифровые карты масштабом 1: 1000000 и 1: 3000000 применяются как обзорные на территории континентов и весь мир.
Производные масштабы карт применяются для специальных решений на отдельных участках территорий.
Оценка точности при отображении пространственных данных
Точность цифровых материалов должна соответствовать задачам, которые решаются с помощью цифровых материалов. Контролируемым параметром при изготовлении ЦК есть отклонения взаимного расположения объектов.
К примеру для карт масштаба:
в плане по высоте
1: 200000 180 15-50 (на в горной местности)
1: 500000 450 25-100
1: 1000000 900 50-200
Подробность отображения объектов должна также соответствовать точности. Для объектов изображаемых ломаными линиями количество узлов в пределах допуска не должно быть избыточным. Для полигональных и точечных объектов необходимо делать некоторые обобщения.
Методы и процедуры перехода от одного масштаба к другому
Переход от одного масштаба к другому может производиться как автоматически, так и вручную. Как правило, корректно метод перехода от карт крупного масштаба к картам мелкого масштаба. Основной процедурой, при этом, есть — генерализация. В редких случаях, допускается переход от некоторых материалов карт мелкого масштаба к картам крупномасштабным. Абсолютно точным такой переход является для точечных объектов. В ГИС при переходе от одного масштаба к другому может быть реализована специальная процедура, по которой не отражаются отдельные элементы.
Генерализация
Генерализация или разгрузки карт от избыточных элементов для узлов линейных и полигональных объектов предполагает уменьшение их количества без потери характера отражения. Объекты, карты, чьи размеры сопоставимы с допустимой точностью карты необходимо либо снимать, либо обобщать.
Проекция
Карта является плоскостным изображением объектов, которые расположены на шаре. Процедура перехода от пули в плоскости называется проециюванням. Известно большое количество методов проециюванням, что является стандартной процедурой современных ГИС. Для картографических материалов на территорию Украины часто используется эквидистантных коническая проекция Красовского по которому:
центральный меридиан — 32,5 градуса,
стандартные параллели — 46,7 и 53,3 градусов.
При работе с цифровой картой, в первую очередь, необходимо выяснить, в каком виде храниться информация, а если необходимо — сделать проециювання.
Единицы измерения
Выходная цифровая картографическая информация храниться в градусной мере, а при проектировании в метрической или иной системе измерения расстояний.
Производство цифровых карт
Производство цифровых

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.