Правила ведения полевых журналов при нивелировании I, II, III, IV классов

26 Авг 2016  |  Автор:

Красовского показали, что при установке рейки на костыль или башмак происходит их оседания . Особенно интенсивно оно проходит в течение первых 20 секунд, затем замедляется и стабилизируется через 4-5 минут. При этом башмак оседает в 3-5 раз сильнее, чем костыль.
После того, как рейка снимается с костыля или башмака, происходит выпиранию костыля или башмака из почвы, но исходное положение он не достигает. При следующем установлении рельсы на костыль или башмак снова происходит их осадки, но уже в 2-3 раза слабее. Таким образом, в течение всего периода наблюдений костыль или башмак меняет свое вертикальное положение, осуществляя систематическое воздействие на превышение на каждой станции, которое накапливаясь с одним знаком, приводит к систематической ошибки в превышении секции.
Ослабить влияние этого источника ошибок в нивелировании I и II классов можно прокладкой прямого и обратного хода. Среднее превышение будет в определенной степени свободное от влияния осадки костылей или башмаков. В результатах нивелирования IV класса, которое прокладывается только в одном направлении, эта ошибка будет присутствовать.
Ошибка за влияние вертикальных перемещений штатива
После установки штатива с нивелиром на местности имеет место процесс выпиранию ножек штатива поверхностью почвы.
www.salony.org
В течение первых 5 минут величина выпиранию пропорциональна времени, затем процесс замедляется и только через 10-15 минут положения штатива конце стабилизируется. Особенно процесс выпиранию заметен при нивелировании на пашне или на травянистом лугу. На почвах средней плотности (грунтовая дорога, обочины шоссе) выпиранию штатива достигает незначительной величины (0.010-0.015 мм). В связи с тем, что в процессе наблюдений вертикальное положение визирной оси меняется во времени, возникает ошибка в превышении на станции. Она носит систематический характер, осуществляя на каждой станции влияние с одним и тем же знаком.
Для ослабления влияния за вертикальное перемещение штатива применяется методика симметричных во времени наблюдений на станциях: отсчет по черной стороне (основной шкале, если рельсы инварные) задней рельсы, то же для передней рейки, затем — по красной стороне (дополнительной шкале, если рельсы инварные) передней; то же для задней рейки. В этом случае ошибки, вызванные вертикальным перемещением штатива во времени в определенной степени компенсируются при исчислении среднего превышения с отсчетов по черной и красной сторонам (основной и дополнительных шкалах).
Для того, чтобы более уверенно гарантировать при нивелировании I-III классов максимального ослабления влияния вертикальных перемещений костылей (башмаков) и нивелира необходимо дополнительно соблюдать еще следующие требования:
1) ходы нивелирования следует прокладуваты на почвах средней плотности;
2) количество станций в прямом и обратном ходе по возможности должно быть четным и одинаковой;
3) пользоваться лучше костылями, чем башмаками;
4) отсчеты по рейке брать не ранее чем через 30 сек. после ее установки на костыли или башмаке;
5) в I и II классе нивелирования наблюдения на смежных станциях следует начинать: на нечетной — с задней, на четной — с передней рейки.
Ошибка за тепловое воздействие на нивелир
От изменения теплового воздействия в нивелир происходят сложные деформации, приводящие к изменению величины угла и, что в свою очередь влияет на точность определения превышения на станции. Для ослабления теплового воздействия на нивелир последний должен быть защищен от солнца при наблюдениях — геодезической зонтиком, а при переносе со станции на станцию ​​- чехлом. Наблюдение надо начинать не ранее, чем через 45 мин. после вынесения его на воздух и установки на штатив. Прямой и обратный ходы необходимо прокладуваты в разные периоды дня и желательно «восьмерками», например, утром 2 секции — прямой ход, и вечером для этих же 2 секций — обратный ход.
Ошибка за тепловое воздействие на рельсы
В связи с изменением температуры рельсов возникает ошибка в превышении на станции. Для ослабления ее влияния при нивелировании I и II классов измеряется температура задней и передней реек с помощью специальных температурных датчиков. В превышения в секции вводится поправка, которая вычисляется по формуле [2]
,
(5.34)
где h — превышение в секции,
 — коэффициент линейного расширения рельсов, который прймають 2 10-6 (если не выполнено его специального определения),
t3 и tп — средняя температура инварной полосы задней и передней реек, соответственно, tкомп — температура рельсов при их компарирования,
П — сумма отсчетов в секции по основной шкале передней рейки, в г...
Случайные ошибки
Ошибки дециметровых (метровых) интервалов
Во время исследований рельсов определяется величина случайной ошибки дециметровых интервалов шашечных рельсов. Инструкцией [2] их предельные значения допускаются 0.5 мм для III класса и 1.0 мм для IV класса нивелирования. Для инварных рельсов определяют предельные ошибки метровых интервалов. Согласно [2] их значение допускают 0.1 мм для I класса и 0.2 мм для II класса нивелирования.
Влияние конвекционных потоков воздуха
Если температурный градиент dT / dh превышает величину, имеет место неустойчивое состояние атмосферы, при котором происходит конвекция воздуха, при которой верхние, более тяжелые слои спускаются вниз, а ниже, более легкие — поднимаются вверх. Конвекционные потоки воздуха вызывают колебания изображений рельсы в трубе, искажают форму изображений делений, что создает трудности при взятии отсчетов.
Для ослабления влияния этого источника наблюдения необходимо выполнять при спокойных и четких изображениях рельсы.
Список рекомендованной литературы
1. Инструкция по топографической съемке в масштабах 1: 5000, 1: 2000, 1: 1000 и 1: 500. Киев: ГУГКиК, 1999.
2. Инструкция по нивелирования I, II, III и IV классов. — М .: «Недра», 1990.
3. Инструкция о типах центров геодезических пунктов (ГОНТА — 2.01,
02-01-93). — М .: ГУГКиК, 1994.
4. Основные положения создания Государственной геодезической сети Украины. Утв. пост. Кабмина Украины от 8.06.98 № 844.
5. Руководство по топографическим съемки в масштабах 1: 5000, 1: 2000, 1: 1000, 1: 500. Высотные сети. — М .: «Недра», 1976.
6. Селиханович В.Г. Геодезия. — М .: «Недра», 1981.
7. Справочник геодезиста (в двух книгах). — М .: «Недра», 1975.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.