Основные направления гидрологических исследований кафедры гидрологии и гидрохимии киевского национальног часть 1

04 Дек 2014  |  Автор:

изучению стока тяжелых металлов г...Рось (1998 г.). В ней использованы данные собственных исследований на Богуславском гидролого-гидрохимического стационаре и информация мониторинга Гидрометслужбы Украины в целом по бассейну Роси.
определенной степени с гидроэкологических исследованиями были пов «связаны работы Л. М.Горева (заведующий кафедрой с 1993 г...), который выдал в 1997 году. учебник» Основы моделирования в гидроэкологии ".
Начиная с 1990 г. . с «является новая научная тематика, пов» связана с исследованием русловых процессов на реках Украины — расчеты экологически допустимых расходов воды (О. Г.Ободовський). Такие расчеты были проведены для малых рек Украины (1990), вместе с Е. С.Цайтцом и И. П.Шуляренко — для рек бассейна Днепра (1996) и, наконец, для всей равнинной территории Украины (2000 г. ).
Наряду с исследованием основных факторов руслоформування и оценке влияния хозяйственной деятельности на развитие русловых процессов, расчетом руслоформуючих расходов воды, определялись экологически допустимые расходы воды и экологически необходим сток для указанных выше бассейнов.
В первой половине 90-х годов преподавателями кафедры (О. Г.Ободовський, Е. С.Цайтц) проводились исследования г...Десны для оценки гидрологического состояния русла и разработки мероприятий по его улучшению (1992 г...), Работы по разработке научно обгрунтованихрекомендаций с целью защиты берегов р. Десны от русловой эрозии (1995 г.). Исследования выполнялись по заказу институтов «Укрводпроект» и «Черниговводпроект».
С целью разработки рекомендаций по проявлениям русловых процессов и мероприятиях инженерной защиты берегов Е. С.Цайтцем и О. Г.Ободовським на заказ Минводхоза течение 1991—1992 гг. проводились исследования в нижних бы "ефах гидроузлов днепровского каскада. Итогом этих исследований стало создание авторами «Методических рекомендаций по мониторингу русловых процессов при инженерном освоении зон выклинивания подпора Днепровских водохранилищ (1995), которое регламентирует основы организации о» объективного мониторинга при изучении русловых процессов и содержит рабочую программу по мониторингу русловых процессов в зонах выклинивания . Данным «Методическими рекомендациями ...» предусмотрены также вопросы оценки экологической обстановки в районе исследований и прогнозирования процессов ее развития. В период с 1997 по 2000 г... Преподавателями кафедры О. Г.Ободовським и В. В.Гребенем проводились мониторинговые исследования гидрологического режима и русловых процессов р. Днепр в районе Каневского заповедника.
течение 1996—2000 гг. преподавателями кафедры (О. Г.Ободовський, Е. С.Цайтц, И. П.Шуляренко, В. В.Гребинь и С. М.Лисогор) выполнялись исследования гидроэкологических особенностей проявления русловых процессов на реках Украины. При анализе процессов руслоформування авторы, учитывая результаты предыдущих исследований и растущий антропогенное воздействие на реки, предложили новую структуру факторов русловых процессов. В ней, наряду с генетическим распределением факторов, указанные функции их действия, а также выделены виды их проявления. Предложенная структура экологического руслознавства дает возможность отследить взаимодействие природных и антропогенных факторов в формировании руслового режима рек, основываясь на динамике русловых потоков, качественном составе речных вод. Созданный понятие экологического состояния русла и впервые разработана структура гидроэкологического анализа русловых процессов. Созданный алгоритм гидроэкологического анализа русловых процессов, который может применяться для оценки состояния русла различных рек.
течение п "пяти лет с 1996 по 2000 коллективом преподавателей кафедры (О. Г.Ободовський, Е. С.Цайтц, В. В.Гребинь) выполнялась научно-исследовательская работа по исследованию русловых процессов рек Закарпатья с целью обоснование комплекса противопаводковых мероприятий (на примере г...Тересвы). Целью работы было определение комплекса решений по защите берегов от разрушительного действия речного потока и проведения противопаводковых мероприятий. Во время выполнения темы были проанализированы условия формирования и прохождения исторического паводка 1998г. На Закарпатье, дана оценка эффективности и надежности работы берегозащитных и регуляционных сооружений, даны рекомендации по регулированию русел горных рек на участках с различными типами руслового процесса. Исследования выполнялись по заказу Государственного комитета по водному хозяйству Украины.
Одним из напра
влений исследований, получил развитие на кафедре во второй половине 90-х годов является исследование стока воды и наносов рек на основе географо-гидрологического метода (В. В.Гребинь). С помощью генетического вероятностный-статистического анализа определены главные природные и антропогенные факторы, влияющие на формирование стока воды и наносов рек в пределах Украины.
Научные исследования В. К.Хильчевського (заведующий кафедрой с 2000) по проблеме использования водных ресурсов Украины для питьевого водоснабжения стали базой при создании нового спецкурса, для которого им был опубликован в 1999 учебник "Водоснабжение и водоотведение: гидроэкологические аспекты ".
В последнее время преподавателями кафедры также были опубликованы по гидрологии: учебное пособие «Русловые процессы», автор — О. Г.Ободовський (К., 1998) и учебник «Общая гидрология» — авторы С. С.Левкивський, в. К.Хильчевський, О. Г.Ободовський и др., под редакцией С. М.Лисогора (К., 2000).
Результаты научных исследований нашли широкое внедрение в учебный процесс.
Внедрение осуществлялось путем использования научных результатов при выполнении научных, бакалаврских и дипломных работ, чтении новых спецкурсов «Русловые процессы и динамика берегов водохранилищ», «Гидрология горных регионов», «Гидрологическое картографирование и районирование» и др.
Гидрологический направление исследований на кафедре продолжает интенсивно развиваться и в новом, XXI веке в рамках новой темы: «Исследование региональных изменений гидролого-гидрохимических процессов и явлений климата Украины, их последствий».
Список литературы
1. Пышкин Б. А., Будкин Л. Г., Пустовойт С. П., Козинцева Л. Основные направления развития гидрологии в КГУ // Вестн. Киев. ун-та. — 1967. — Сер. География. — Вып. 9, С.10-16. 2. Хильчевский В. К. Кафедра гидрологии и гидрохимии: образование и наука. К .: Ника-центр, 2000. — 22 с. 3. Хильчевский В. К. Кафедре гидрологии и гидрохимии — 50 лет // Гидрология, гидрохимия и гидроэкология. — 2000. — т.1. С.229-247.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.