Черноземные почвы суббореальных степных областей мира часть 1

20 Сен 2018  |  Автор:

картофель.
Эффективность навоза снижается от черноземов лесостепи к южным черноземов вследствие ухудшения условий увлажнения. Поэтому
в районах черноземной зоны с явно выраженным дефицитом влаги (обыкновенные и южные черноземы) для повышения положительного влияния навозных удобрений большое значение имеют употребление хорошо навоза разложившегося глубокое его заложения и проведение увлажняющих мероприятий.
https://dozprom.ru/ukuporshchiki/

Необходимо иметь в виду, что мобилизация и рациональное использование потенциального богатства черноземных почв требуют активизации микробиологических процессов правильными приемами обработки в сочетании с мерами по улучшению водного режима.
Большое значение в черноземной зоне имеет создание защитных лесных полос, как комплексного средства улучшения микроклимата и водного режима, а для ряда районов (лесостепь, легкие почвы Северного Казахстана, Кубань, Башкирия) и как средства борьбы с водной и ветровой эрозией.
При проведении работ по полезащитном лесонасаждению необходимо учитывать особенности лесорастительных свойств различных черноземных почв. Черноземы лесостепи — оподзоленные, вилуговувани и типовые — пригодны под посадку дуба и других лесных культур без специальных мелиоративных мероприятий. Черноземы обыкновенные и южные уже требуют проведения агротехнических мероприятий по снегонакопления, поглощению талых вод и правильной расходу влаги, а также допускают более ограниченный набор культур. Солонцеватые черноземы обыкновенные и южные, а также черноземы осолоделые требуют, кроме высокой агротехники и увлажняющих мероприятий, специальных типов лесных культур.
В особую группу должны быть выделены супесчаные разновидности черноземных почв и серопескы.
При сельскохозяйственном использовании черноземных почв необходимо учитывать также и провинциальные особенности.
В районах Западной Сибири и Северного Казахстана широко распространены солонцеватые черноземы, для улучшения которых вместе с усиленными увлажняющими мерами необходимо рыхление уплотненного солонцеватых горизонта. Чем выше степень солонцевато-сти черноземов, тем хуже их агротехнические свойства. Среднесолонце ваты черноземы по сравнению с лучшими несолонцеватымы почвами характеризуются как почвы удовлетворительного качества, а черноземы сильносолонцеватые — как почвы ниже удовлетворительные агропроиз-водственных свойства. Как показали опыты на Украине, важным мероприятием по повышению плодородия сильносолонцеватых черноземов является местное внесение гипса в дозах 3-4 ц на 1 га в ряды при посеве сельскохозяйственных культур. Для отдельных провинций (Западно-Сибирская, Казахстанская, Передалтайська) характерна комплексность почвенного покрова с широким распространением солонцов и солод среди черноземных почв.
Мелиорация таких почв должна предусматриваться в общем плане использования комплексных черноземных массивов.
В Западной Сибири на оподзоленных и вилуговуваних черноземах необходимо обращать внимание на особенности их теплового режима и учитывать в связи с этим специфику механического состава почв: черноземы легко — и среднесуглинистые прогреваются быстрее, чем глинистые и тяжелосуглинистые; биологическая и агрофизическая зрелость их наступает раньше, в связи с чем они обладают и лучшими условиями эффективного плодородия.
высокоплодородная почва в черноземной зоне является лу-гово-черноземные почвы, за исключением солонцеватых и солончаковых родов. Повышенное их увлажнения выделяет эти почвы в лучшую сторону по сравнению с зональными черноземами.
Внося в почву органические удобрения, улучшаются физические свойства почв, обогащают их элементами питания. Систематическое применение минеральных удобрений обогащает почву подвижными питательными веществами. Известкование снижает кислотность почв, тем самым способствуя созданию лучших условий для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, а, следовательно, и для выращивания сельскохозяйственных культур. Гипсование разрушает солонцы, превращает их в достаточно плодородные почвы. Человек осушает болота, орошает пустыни, резко изменяя характер почвенного покрова в желаемый для нее сторону.
Под влиянием многолетней деятельности человека почвы резко меняют свои свойства. В подзолистых почвах накапливается гумус. Верхний горизонт их становится темнее, глубже, часто достигая 40-45 см. Весь профиль обогащается питательными элементами. В солонцах разрушает
ся плотный илювий, они становятся мягкими, рыхлыми. На осушенных болотах вместо насыщенного водой торфа образуются буровато-черные зернистые богатые перегнойно-луговые почвы. В орошаемых районах Средней Азии возникают совершенно новые культурно-поливные почвы, значительно плодородные, чем окружающие серозёмы.
последнее время решительно ведется борьба с эрозией (размыванием грунтов на склонах).
Вывод.
В первом разделе рассмотрены условия почвообразования. Климатические условия стали причиной образования черноземов. Что почвообразующими породами являются различные дрибноземисти отложения, среди которых особенно распространены лесы, лёссовидные глины и суглинки, а также продукты переработки коренных пород. Кое почвообразования идет непосредственно на массивно-кристаллических породах. Черноземы могут образоваться на самых материнских породах.
Во втором разделе говорится о теории (гипотезы) образование черноземов. Рассмотрены три основных теории происхождения а именно: теория морского происхождения; теория болотного происхождения; и последняя гипотеза растения-наземного происхождения черноземов. Также рассмотрены кто зоймався теми или иными гипотезу образования черноземных почв.
В третьем разделе данная краткая характеристика основных типов и подтипов черноземных почв. Присущи для каждого типа и подтипа свойства. И классификация черноземных почв.
Как именно размещаются черноземы по материкам мира рассмотрено в следующем разделе.
При сельскохозяйственном использовании несколько меняется грунтотворний процесс: размыкается биологический круговорот, значительно уменьшается количество растительного опада, особенно подземного, так почвы получают значительно меньше органического вещества, N5 Са, Р> К и других элементов. Уменьшается количество микрофлоры, слабее идет Острук-турювання, уменьшается (и значительно) количество гумуса.
Литература
1. И. И.Назаренко, С. М.Польчина, В. А.Никорович «Почвоведение» в 2004 г...
2. Вернандер Н. Б. «География почв с основами почвоведения» 1966
3. Польчина С. М. "Почвоведение. Главные типы почв "2000 — 2001 г...
4. Черный И. Б. «География почв с основами почвоведения» 1995г.
5. Розанов Б. Г. Морфология почв 1990г.
6. Добровольский Г. В., Урусевская И. С. География почв — М.: МГУ, 1984.
7. Канивец В. И. Жизнь почвы — К.: Аграрная наука, 2001.
8. Назаренко И. И. Окультуривание подзолистом оглеенних почв 1981г.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.