Понятие & quot; малая река & quot; строение речной долины часть 2

20 Авг 2018  |  Автор:

4% площади республики).
Основными составляющими речной долины являются:
Русло (или водоток, русло) — эрозионная углубление, произведенная водным потоком и заполнена его водами, перемещают вместе с собой илистые и песчаные частицы (речные наносы).
Русло, русло — самая низкая участок речной долины, по которой течет водный поток, — образуется в результате размывающей действия текучей воды на подстилающие породы. В естественном состоянии речное русло основном извилистое, меандрирующей зависимости от черт рельефа.
здесь

На нем чередуются залучины, плесы и быстрины. Размеры и форма меняются по длине реки в зависимости от ее водности, строения долины. Для равнинных рек характерна извилистая форма, наличие меандров, рукавов, протоков. Русла горных рек более прямые, узкие, часто имеют пороги и водопады. Основными характеристиками русла является его ширина и глубина. Для большей части территории Украины характерны равнинные реки с извилистым руслом, местами разветвленным на отдельные рукава и протоки. Реки Украинских Карпат и Крымских гор имеют слабкозвивисти каменистые русла зпорогамы. От истока до устья вода руслом движется за счет перепада высот. Отношение разности высотных отметок уровня воды к длине русла называют уклоном реки.
Пойма (или первая речная терраса) — часть речной долины, образованной речными наносами и заливается речными водами во время наводнения. Она лежит выше меженного уровня воды и периодически затапливается во время наводнения. Образуются поймы почти на всех равнинных и горных реках, за исключением участков с порогами и водопадами и узких ущелий. Формируются в результате боковой эрозии русла. В строении поймы участвуют различные типы аллювиальных отложений, мощность которых зависит от глубины реки и высоты уровня воды во время наводнения. По морфологическим особенностям различают пойму прирусловых, центральную и притеррасных. Рельеф пойм затруднен прирусловыми валами, гривами, старицами, дюнами, останцами первой надпойменной террасы и др.
В малых рек ширина поймы преимущественно 300-500 м, до 1-2 км. В пределах пойм являются месторождения песка, торфа, болотных железных руд и т. Растительность преимущественно луговой, распространены кустарники; центральные и притеррасных участки пойм крупных рек часто покрыты участками пойменных лесов. Разнообразен животный мир пойм, особенно много птиц. Используют поймы как сенокосы, выпасы, для выращивания овощей и других. Значительная часть пойм рек Украины мелиорированных.
Речные (береговые) террасы — склоны речной долины со следами врезки русла в дно долины в прошлые эпохи. Речные террасы — это те территории, которые в прошлом также были поймами. Терраса образуется в результате циклической аккумулятивной и эрозионной деятельности воды. Террасированные склоны речных долин имеют ступенчатый профиль. Высшие террасы постарше. Они вместе с коренным берегом могут образовывать водоразделы. Вторую террасу (первой надпойменной) в лесной и лесостепной зоне еще называют борной, поскольку естественной растительностью здесь были боры. Образована она, в основном, песками.
Растительный покров
ненарушенной речная долина имела свой характерный растительный покров. Создание своеобразного микроклимата и режима увлажнения за счет водотока способствует определенной независимости биоценозов поймы реки от окружающих физико-географических условий, поэтому ландшафты пойм различных типов рек Украины схожи по своей структуре. Типичными природными комплексами пойм являются: арены свижонамитих наносов (аллювиальные — для равнинных, галечные — для горных), луга разной степени увлажненности, болота, пойменные леса (влажные и переувлажненные — ивняки, ольшаники, осокорники; более сухие — дубравы и субори). Особые группировки — шелюжникы и кустарниковые заросли прибрежного вала. Водоток — специфическая среда существования, более или менее выровнено по экологическим условиям по всей длине независимо от природной зоны. Поэтому водная растительность однотипна (Азональные) в пределах Украины. Заросли располагаются в виде полосы вдоль берегов водотока. Характерная объясните в распределении растений: водно-болотные группировки, за ними располагается пояс кувшинки, далее — погруженных водных растений.
Основу пойменных ландшафтов составляют злаково-разнотравные луга. Злаки преимущественно представлены группировками многолетних дернинних трав, обычны также виды из семейства бобовых. В пониженных участках рельефа лука п
ереходит в мокрую злаково-осоковых лука или осоковый болото (преобладают группировки осоки, татар-зелья (на Полесье), Ситников, хвощей).
Этот тип растительности исторически возник и поддерживался благодаря деятельности человека: регулярные сенокосы приводили к выкашивание ростков деревьев, кустов, вселялись на участках. Это предотвращало распространение кустарниковой и лесной растительности. Лука, на которой не происходит сенокосов, постепенно «дичает» и превращается в пойменный лес. В Лесостепи и Степи на возвышенных участках и склонах среди обычных луговых видов появляются степные растений. Луговина поймы составлена ​​многолетними травами, хорошо переносят временное затопление и корни которых плотно переплетается между собой, хорошо закрепляя почву. Это мощный природный барьер на пути паводковых и паводковых вод, который предотвращает смазывание почвы. Он, как губка, впитывает в себя и связывает органические и химические вещества, несет водный поток, предотвращая их привнесению к реке.
На переувлажненных участках формируется болотная и прибрежно-водная растительность, играет роль мощного биофильтра на пути естественного стока. Наличие редких видов растений и животных, множество птиц делают эти участки уникальными. Болотистые поймы особенно характерны для полесских рек, где образовались очень мощные отложения торфа. Торфяные почвы богаты органическими веществами и очень плодородны. Однако, после мелиорации они быстро истощаются. Благодаря своей легкой структуре и нарушению естественного растительного покрова они чрезвычайно быстро выветриваются (страдают от ветровой эрозии) и на их месте образуется

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.