Планирование и организация выполнения комплекса топографо-геодезических работ при создании планов в масшта часть 46

30 мая 2018  |  Автор:

ожидаемая средняя квадратичная ошибка отметки точки, находящейся в наиболее слабом месте нивелирной линии. Установлено, что найбильшслабке место находится на середине нивелирной линии. Ожидаемая средняя квадратическая ошибка Мф отметки точки, находящейся посередине нивелирной линии III или IV класса может быть
вычислена по формуле
где
mвих: — средняя квадратическая ошибка отметки исходных реперов, между которыми запроектирован ход;
 — случайная средняя квадратическая ошибка одного километра нивелирования;
L — длина хода нивелирования [S];
К — расстояние от рэпера к ближайшему пункта;
K = L / 2.
Ожидаемое значение МL / 2 сравнивают с допустимым значением, которое
зависит от технических требований к работам, для которых запроектированы нивелирные пункты служить высотной основой.
Как подать встречный иск в суд

На территории Житомирского объекта необходимо запроектировать высотную основу съемки технического нивелирования.
Нивелирная сетка технического нивелирования создается в виде отдельных ходов, систем ходов и полигонов с узловыми точками. Каждый нивелирный ход должен опираться обоими концами. на реперы нивелирования высших классов или на узловые точки. В необходимых случаях допускаются висячие ходы, прокладываемые в прямом и обратном направлениях.
Техническое нивелирование выполняется методом геометрического и тригонометрического нивелирования. Нивелирные ходы прокладывают только в одном направлении. Наблюдения на станциях выполняют по двум сторонам реек при одном горизонте, или по одной стороне рейки при двух горизонтах
Техническое нивелирование исполнится с точностью которая обеспечивает получение неувязки в ходе или полигоне величиной не более 50мм л / L, где L — длина хода в км.
При проектировке высотной основы все пункты полигонометрии считаются рэпперами. Для закрепления «пунктов нивелирования» на местности используются грунтовые и реперы.
На территории Житомирского объекта запроектировано высотную основу топографических съемок методом технического нивелирования, а именно три нивелирные ходы:
1. Rp Корытное, IV кл-Rp Плоская, IV кл, который проходит по пунктам полигонометрии 4 класса с юга на север, длина которого 8,95 км;
2. П. п 3, IV кл-Rp Плоская, IV кл, который проходит по пунктам полигонометрии 1 разряда в северо-западной части объекта, длина какого-7,15 км;
3. П. п 2, IV кл-п. п 5, IV кл, который проходит по пунктам полигонометрии 1 разряда в юго-восточной части объекта, длина какого-5,4 км.
Характеристика нивелирных ходов
Таблица 1.3

ходу Класс нивелирования Запроектированы работы Количество старых знаков Всего реперов и пунктов полигонометрии Наибольшая расстояние между знаками
Нивелирование Закладка знаков рэпера Пунктов триангуляции < br /> Всего погонных, км в т. ч. на застроенных территориях грунтовых реперов реперы (марки)
1 Техническое 8,95 — — — — 2 июля 1,450
2 Техническое 7.15 — — — — 0 11 0,800
3 Техническое 5.40 _ — _ _ — _ _ — _ _ — _ 0 8 0,750
Выполним оценку проекта первого нивелирного хода:
Mвих = 30 мм.
= 25 мм / км
М = 42,99мм
Выполним оценку проекта второго нивелирного хода:
М = 39,59мм
Выполним оценку проекта третьего нивелирного ходу < br /> М = 35,97мм
Мдоп
h — сечения рельефа
h = 0.5м
Мдоп = 62,5мм.
Итак запроектированы нивелирные ходы соответствуют техническим требованиям.
1.2 Проектирование топографической съемки
1.2.1 Основные требования к топографической съемки
Результатом топографической съемки является топографические планы, которые создаются в графическом или цифровом виде. Требования, предъявляемые к созданию планов приведены в «Инструкции по топографической съемке в масштабах 1: 5000, 1: 2000, 1: 1000 и 1: 500»: п. П 1.1.8,1.1.16,1.1.18, Укажем их .
1. Согласно п. 1.1.8 топографические планы в масштабах 1: 5000, 1: 2000, 1: 1000 и 1: 500 создаются путем топографических съемок или картосоставления (кроме масштаба 1: 500) по материалам топографических съемок большого масштаба. Топографические съемки выполняются следующими методами:
 — аэрофотографический (Стереографическая или комбинированная съемка)
 — наземным (мензульным или тахеометрическим снятием).
2. Согласно п. 1.1.16 средние ошибки в положении на плане предметов и контуров местности с четкими очертаниями относительно ближайших точек съемочного обоснования не должны превышать 0.5мм, а в горных и лесных районах 0.7мм. На территориях с капитальной и многоэтажной застройкой средние ошибки во взаимном положении точек на плане ближайших контуров не должны превышать 0.4мм. Для перехода от средн
их ошибок (?) в СКП (m) применяется коэффициент 1.25.
3. В пункте 1.11.18 средние погрешности съемки рельефа относительно ближайших точек геодезического обоснования не должны превышать по высоте:
 — ¼ принятой высоты сечения рельефа при углах наклона до 2? ;
 — 1/3 принятой высоты сечения рельефа при углах наклона от 2? до 6? для планов масштаба 1: 5000 и 1: 2000.
В лесной местности эти допуски увеличиваются в 1,5 раза.
В районах с углами наклона свыше 6? для планов масштабов 1: 5000 и 1: 2000 и более 10? для планов масштабов 1: 1000 и 1: 500 число горизонталей должно соответствовать разности высот, определенных на перегибах склонов, а средние ошибки высот, определенных на характерных точках рельефа, не должны превышать 1/3 принятой высоты сечения рельефа.
4. В пункте точность планов оценивается по отклонению положения контуров и высот точек, нанесенных на плане, от данных контрольных измерений. Предельные отклонения не должны превышать удвоенных значений средних ошибок, приведенных в пунктах 2 и 3.
Ошибка взаимного положения смежных точек границы не должна превышать 0.1мм в плане разграничения с / х землевладения и землепользования.
1.2.2 Метод топографической съемки
соответствии с заданием на техническое проектирование, для топографической съемки предлагается принять комбинированный метод, который предусматривает такую ​​технологическую схему работ:
 — маркировка;
 — аэрофотосъемки;
 — составления проекта размещения опознавательных знаков на накидном монтаже;
 — планово-высотная привязка опознавательных знаков;
 — дешифрования;
 — камеральные работы.
Аэрофотосъемка применяют на закрытых и полузакрытых территориях. При этом предусматривают различное сочетание полевых геодезических и аэрофототопографической съемок и фотограмметрических методов обработки снимков (комбинированные съемки).
Первый вариант комбинированной съемки имеет следующую технологическую схему (рис.1):
Он предусматривает изготовление фото планов с последующей мензульных съемкой на них рельефа и дешифрирование контуров на местности. Рабочий вариант карты создается на поле.
Другой вариант комбинированной съемки осуществляется при сокращенном сроке полевого сезона. Мензульных съемку и дешифрования делают на фото схемах и фотоснимках. Затем контурную часть и рельеф в камеральных условиях переносят на фото

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.