Этапность перестройки бассейнов рек говтви и полузеры часть 3

06 Дек 2014  |  Автор:

сложившуюся Гидросеть и более врезанными в поверхность плато. На участке сочленения «мертвой долины» с долиной Полузеры и ее палеодолин были сделаны снимки, иллюстрирующие степень сохранности уступов в современном рельефе. Оба снимка на рис.9. сделаны из днища «мертвой долины» и отражают характр уступов между различными уровнями. На рис.8. места фотографирования указанные кругом и черной точкой. На верхнем снимке, что относится к уступа от днища «мертвой долины» в современной поймой Полузеры, можно наблюдать заболоченную старицу, ширина русла которой превышает 200 м. С нижней снимке видно, что более древний уступ между днищем «мертвой долины» и днищем прадолин Полезеры более пологим и менее заметным.
А В
Рис.8. Гипсометрические соотношение долин рек Полузера (А) и Говтва (Б) с долинами предыдущих этапов развития гидросети. (цифрами указаны: 0 — современные поймы, 1 — первая надпойменных террас; 2А — «мертвая долина», 3 — мертвая долина Полузера предыдущего этапа (часть А), 3 — древнейшие эрозионные формы (часть Б).
Наличие этой палеодолины долины указывает на два дужде важные циклы в развитии территории. Первый, это зарождение гидросети и ее дальнейшее развитие связано с изменением климатических условий. В начале раздела из сравнения морфологических параметров был сделан вывод, что речные долины формуватлися в условиях арктического климата и при значительных расходах воды. В периоды потепления, один из таких периодов мы переживаем сегодня, расхода воды и скорость течения рек уменьшались до уровня, при котором заметны изменения в строении долин невозможны, что видно из сравнения транспортирующей способностью потока и состава аллювия. Не в состоянии такие потоки и вынести нужную массу твердого вещества, которая была отстранена от долин / 17 /. При современных среднегодовых параметрам потоков они способны не только перемещать, но и оторвать материал, которым представлен аллювий. Отрыв и перемещения возможно только при кратковременных максимальных паводковых значениях, которые в период таяния ледников были нормой.
9. Уступы между днищем «мертвой долины» в современной поймы Полузеры и и днища палеодолины Полузеры
Во времени наиболее вероятным периодом формирования долины Говтви и Полузеры, с ее южным продолжением, было время абляции Днепровского ледника, который в виде стационарного покрова существовал и на этих территориях. Продолжительность периода таяния привела к тому, что врез долин достиг 30-40 м и фактически за время таяния льда был полностью произведен профиль равновесия. Так падение прадолин Полузеры составляет (на 1 км) 0,24 м; «мертвой долины» — 0,6 м, Говтви и Полузеры — 0,5 — 0,6 м; Хорола — 0,15 м; Псла — 0,19 м; Ворсклы — 0,17м. С гипсометрического анализа видно, что низовья палеоричкы Полузеры находилось на отметках близких к 85 м, что значительно выше современного положения устья соседнего Псла — 63-65 м.
Следующий цикл переформирования и врезки долин, скорее всего, приходится на период абляции Московского ледника. К этому времени относится формирование гидросети в составе которой появилась «мертвая долина». Величина падения «мертвой долины» может свидетельствовать о том, что в этот период произошло значительное снижение регионального базиса денудации. Причиной такого снижения было образование прохода Днепра через кристаллический массив. Это событие привело не только к исчезновению замкнутого бассейна, но и к возникновению бассейна Днепра / 19, 20 /. При этом он унаследовал и объединил всю существующую в то время Гидросеть региона.
Формирование прохода Днепра через кристаллический массив, скорее всего, происходило поэтапно. Начальный уровень воды озера, возникшего в писляднипровський время составлял приблизно150 м. Это огромное по площади озеро покрывало значительную часть бассейна среднего Днепра и заходило далеко в пределы Белоруссии. Факт его существования, главным образом, утверждается наличие озерных отложений на отметках более 140 м / 15, 28 /. На профилях склонов следы палеобереговои линии этого озера практически не сохранились вследствие длительной истории развития и повторение ледниковых циклов. Размыв осадочной толщи, залегала над кристаллическим фундаментом привел к падению уровня воды до 100 м, что было обусловлено положения кровли кристаллических пород Вовнижськои луга / 1 /. Палеобереговий уступ этого озера достаточно хорошо сохранился в строении склонов Днепра и его притоков. Фрагментарно также сохранились следы палеобереговои линии с уровнем воды озера около 8
0 м. Оба эти перегибы достаточно легко определяются на цифровых моделях.
С уверенностью можно говорить о том, что в те времена, в пределах прохода Днепра через кристаллический массив существовал каскад водопадов, которые зрелищности не уступала современном Ниагарского водопада. Но, к сожалению, вода камень точит, поэтому со временем проход углубился, а водопады превратились в пороги, которые уже в результате вмешательства человека были погребены под толщей воды.
Опустошение озерного бассейна в среднем течении Днепра и дальнейшее существование довольно значительных по размерам водоемов в пределах Белоруссии стали причиной двух чрезвычайно масштабных природных катастроф. Первая связана с прорывом водораздела между впадиной среднего Днепра и Полесскими озерами во время таяния Московского ледника. Она обусловила вынос огромного объема воды, ледовых глыб и значительного количества материала в бассейн среднего Днепра / 20 /. Вторая катастрофа была значительно меньше по масштабам. Ее причиной был прорыв остатков Полесского озера, из бассейна современной Припяти в конце Валдайского времени. Последствиями были: незначительное смещение долины Днепра на отрезке между Любич и Вышгородом; образования долины Припяти на месте бывшего озера; изменение направления стока с Полесской низменности с западного на восточный. Тема природный катастроф, которые имели место в бассейне Днепра во времена формирования его бассейна является чрезвычайно важной и масштабной. Некоторые результаты исследований были изложены в отдельных публикациях / 10, 20 /, но эта проблематика требует дальнейшего углубления и обобщения.
В строении гидросети района уровень днища «мертвой долины», возможно, соответствует уровню второй террасе Говтви и Полузеры, как это видно из правой части рис. 8. Согласование гипсометрические характеристик этих уровней за их фрагментарность связано с определенными трудностями. Выше отмечалось, что падение поверхности вдоль «мертвой долины» составляет 0.6 м / км, то есть профиль долины был еще не выработан. Но падение ее продолжение вдоль современной долины Полузеры составляет уже 0,13 м / км. То есть на этом отрезке ее продольный профиль чрезвычайно пологим. Этот факт может иметь два объяснения: 1 — перестройка гидросети состоялась в период, когда наблюдались максимальные расходы воды; 2 — тектонический фактор, поскольку низовья реки Полузеры находится в пределах южной части значительного по площади Решетнякивського штока, то даже незначительное его активность могла привести к деформации террасы. Обе эти версии являются равноценными, но не исключается возможность того, что действовали

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.