Русловый аллювий черемоша

31 Авг 2018  |  Автор:

Реферат по гидрологии на тему:
Русловый аллювий Черемоша
Выступая
Черемош, права и крупнейший приток (длина 80 км, площадь бассейна 2650 км2) Прута, образуется слиянием Черного и Белого Черемоша в горном селе Устерики в Покутсько-буковинских Карпатах. Истоки Черного Черемоша (89 км, 836 км 2) находятся в Мармароских Карпатах (внутренняя часть Восточных Карпат). Подобная область утечки и Белого Черемоша — он тоже рассекает северо-восточные отроги Мармароских Карпат. Белый Черемош короче Черного (61 км) и имеет меньшую водозаборной площадь (632 км2). Cпоконвику Белый Черемош был рекой пограничной. В XIX в. по нему проходила граница между Галиции и Буковины, позже — в межвоенный период — граница между Польшей и Румынией. Сейчас Черемош отделяет Черновицкую область от Ивано-Франковской. От Устериках Черемош прорывается через зоны скибових складок и в местности Углы оставляет Карпаты и вытекает предгорья, впадает в Прута ниже местности Чорторыя. На исследуемом карпатском отрезке (33 км), между Устериках и Вижницей, река имеет уклон 7,3 0/00. Продольный профиль реки неуравновешенный: встречаются выпуклые и вогнутые изломы, связанные с чередованием участков выходов устойчивых и более податливых на эрозию пород флишових серии (Teisseyre, 1938). Известный на Черемоше водопад под Сокольском скалой круг Тюдова в XIX в. был сорван динамитом с целью упорядочения сплава древесины (Grodziski, 1998). На выходе из Карпат Черемош растекается несколькими рукавами, уменьшается уклон реки и от Выжнице к месту впадения в Прут он достигает только 3,0 0/00. Среднегодовые расходы воды составляют 33,2 м3 / с (Кирилюк, 1993).
ПМЖ на Кипре

Весь горный водосбор Черемоша располагается в пределах внешних флишових Карпат, а истоки — среди палеозойских и мезозойских пород срединного Мармароского массива — в Чивчинских горах (кристаллические сланцы, гнейсы, базальты, андезиты и известняки). Глыбовый блок Мармароских Карпат является в значительной степени зденудований и ни одна из его вершин не превышает 2000 м над уровнем моря (Kondracki, 1937). С северо-востока к нему примыкает Черногорская зона, принадлежащая тектонически уже к Внешних Карпат. Далее на восток хребты построены с малоустойчивых пород менилитовых-Кросненско серии, ранее относилась к силезской структуры (последняя делилась на Кросненско зону и Скольский покров — Wdowiarz, 1948). Восточный, краевой уступ карпатской горной страны образует широкая зона скибових складок. Нижний предгорный фрагмент долины Черемоша располагается уже в пределах неогеновых образований, в Прикарпатья части смяты в складки (Wyszynski и др., 1939).
Интерес аллювием Черемоша началось еще в межвоенный период (Teisseyre, 1933; Woznawski, 1935). Немного ранее начало детальные геологические исследования этой части Восточных Карпат (Pawlowski, 1914). Украинский географы свои интересы Черемошем сконцентрировали на анализе террасных уровней (Кожурина, 1955) и гидрологическом режиме реки (паводковые трансформации русла и т. д. — Лютик, 1963). Современные русловые гравийно-галечные отложения Черемоша образуются в результате обточки скальных обломков, поступающих в русла в результате глубинной и боковой эрозии. Значительную роль в снабжении обломочного материала играют притоки. Аллювий притока зачастую мало обточенный и слабо сортированный. Значительное количество аллювия вымывается в современные россыпи реки с террас. В долине Черемоша есть несколько их уровней. Самый низкий пойма с высотами от 0,5 до 1,5 м. Три высших появляются на высотах 2 — 3 м, 3 — 4 м и 5 — 6 м. Над ними выступают две старшие террасы: 14-16 м и 20-21 м (Teisseyre, 1933; Wdowiarz, 1948).
Цель исследования
Целью полевых исследований, проведенных на грани сентября и октября 2000 года, было выявление различий аллювия Черемоша на отрезке от Устериках к месту впадения в Прут. В каждом из шести пунктов, расположенных друг от друга на расстоянии 20 км, проведено обмер 20 крупнейших валунов или галечников и отобраны пробы фракций 2 — 64 мм для изучения гранулометрии, формы, степени обточення и петрографического состава гравийно-галечниковых материала. Обмеры 20 крупнейших образцов на каждом заринку проводилось с целью выяснения темпа абразии — уменьшение размеров (длины, ширины и толщины) ринив вниз по течению реки. Исследование петрографического состава должно было дать ответ на вопрос: как геологическое строение водосбора влияет на различия состава аллювия, которые обломки лучше транспортируются рекой, их петрографические типы быстрее обтачиваются и измельчаются? Характер обточення аллювия является одним из важных показа
телей его изменения вниз по течению реки и в соответствии со шкалой Крумбайна и Шлосс (1963) является выражением «зрелости» гравийно-галечниковых материала. Формы гальки анализировались для фракций 17-32 мм. Опираясь на диаграмму Зинга (1935) выделено формы галечников, приближенные к диску, эллипсу, шары и веретена. В галечниковыми массе учитывалась также количество разбитых образцов.
высокогорный пункт исследования находится в Устериках, на левом берегу Черного Черемоша (северная окраина села) в месте, где река ближе всего подходит к дороге. Скопление тяжелых и массивных валунов образуют здесь долгое побичень, в котором крупнейшие образцы достигают в среднем 2 м (1810 мм) в диаметре. Пункт на Белом Черемоше выбрано в местности Стебни, около 1 км выше слияния Белого и Черного Черемоша. Пробы для исследования были взяты из руслового россыпи-острова. Там тоже измерен 20 крупнейших образцов. Следующий пункт — Розтоки — находится на левом берегу Черемоша и есть высшее расположенным после слияния обоих главных русловых год. Пространное нагромождение валунов, сосредоточено в пешеходной кладкой, является типичным меандровым косвенно, наполненным резким поворотом Черемоша. Следующая точка исследований — Вижница — лежит у подножия Карпат.
Исследования проводились здесь на русловом россыпи аллювия посреди реки. Еще ниже расположен пункт находится на заринку в селе Банилов. Черемош в этом месте является классической многорукавности розтоковою рекой. Точка исследования размещена в южном рукаве. Последний участок, подобно предыдущей, выбрано на правом берегу Черемоша — в селе Чорторыя, неподалеку от места впадения Черемоша в Прут.
Таблица 1. Размещение пунктов исследования в долине Черемоша
Рика Пункт Км от устья выс. над уровнем моря, м цоколь
Черный Черемош Устерики 75,0 504 Флиш
Белый Черемош Стебни 76,0 503 Флиш
Черемош Розтоки 62,0 432 Флиш
Черемош Вижница 37,5 302 Миоцен
Черемош Банилов 21,0 247 Миоцен
Черемош Чорторыя 4,5 201 Миоцен
Петрографический состав аллювия
Исследовалось петрографический состав четырех фракций: 2 — 4 мм, 5 -8 мм, 9-16 мм, 17-32 мм. Количество образцов в отдельных пробах колебалась от 50 в крупной фракции в несколько — во фракции 2-4 мм (в одном случае — более 1000 зерен). Выделены 3 группы гравия песчаников — мелко- , средне- , и крупнозернистые, а также конгломератов, кварца, роговиков. Экзотический и гравий антропогенного происхождения зарахованодо группы другие. На всех пунктах доминирует гравий мелкозернистых песчаников. В мельчайших фракциях их доля редко падает ниже 90%. Только в крупных фракциях с некоторых

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.