Составление схемы противоэрозионных мероприятий на овражно-балочной системе, гидрографическом бассейна, ра

10 Апр 2018  |  Автор:

Реферат на тему:
Составление схемы противоэрозионных мероприятий на овражно-балочной системе, гидрографическом бассейна, района
Схемы противоэрозионных мероприятий по овражно-балочной системе, гидрографическом бассейна, административном района или иному региону носят целевой характер и определяют экономические целенаправленно меры по защите почв от эрозии.
Схемы должны включать землепользования всех хозяйств, расположенных в зоне овражно-балочной системы, гидрографического бассейна, района независимо от их ведомственного подчинения.
Региональные схемы противоэрозионных мероприятий разрабатываются на 15 лет с выделением мероприятий поэтапно и детализируют решение схемы использования и охраны земельных ресурсов области.
Ми здатні підібрати найоптимальніший асортимент обладнання, допоміжну продукцію, таку як контролер сонячної батареї, конектори, інвертори, щоб задовольнити потреби кожного клієнта. сонячні батареї в україні. Надаємо пропозиції не тільки згідно кретерію ціна/якість, але можемо реалізувати об'єкти «бюджетного» типу, а також VIP-сегмент.

Основой для разработки схемы является заказ. Региональная схема противоэрозионных мероприятий разрабатывается в следующей последовательности:
 — подготовительные работы;
 — составление задания на разработку;
 — разработка;
 — изготовление и оформление материалов;
 — согласование и утверждение.
При выполнении подготовительных работ проводят сбор изучение и анализ:
1. — сведения о природно, инженерно-геологические и гидрогеологические условия территории, их влияние на проявление эрозионных процессов.
2. — природно-сельскохозяйственное районирование и материалов земельного кадастра.
3. — Схема использования охраны земельных и водных ресурсов, установления водоохранных зон и прибрежных полос, районной панировки.
4. — Раньше выполненных проектно-изыскательских работ (проекты внутрихозяйственного землеустройства, рабочие проекты создания защитных лесных насаждений, организация выращивания сельскохозяйственных культур и др.).
5. — Материалы учета эродированных земель, землеустройства, грунтовых, мелиоративных, геологических, ландшафтных и других изысканий.
6. — сведения по проведении на данной территории меры по борьбе с эрозией почв (степень освоения проектов организации территории и ее соответствие противоэрозионных требованиям, виды применяемых в хозяйствах агротехнических противоэрозионных мероприятий, их объем и характеристика, площадь существующих защитных лесных насаждений, лесов, наличие противоэрозионных гидротехнических сооружений, их виды, состояние и эффективность работы; выравнивание и засыпка оврагов, размещение и мощность организаций, исполняющих противоэрозионные работы, наличие противоэрозионной техники в хозяйствах),
7. — Мероприятия по защите год и водохранилищ (водоохранные зоны и прибрежные полосы рек и водоемов, их параметры, виды и объемы проведенных противоэрозионных мероприятий на этих территориях, режим использования сельскохозяйственных угодий в пределах водоохранных зон и прибрежных полос).
8. — Мероприятия по сохранению болот (верховых, низинных, переходных, как регуляторов гидрорежима).
9. — территории заповедников и заказников, мест обитания редких животных и распространения реликтовых и лекарственных растений, рекреационных территорий.
10. — экономико-статистические данные на данный год и проектные периоды по развитию хозяйства (специализация, межхозяйственные связи, объемы основных видов сельскохозяйственной продукции; урожайность сельскохозяйственных культур, приминення основных схем чередования культур в севооборотах).
При проведении полевого обследования территории хозяйства:
1. — Проявляют зародыши эрозии и устанавливают причины их; участки интенсивно подвергнуты плоскостной или линейной эрозии, ветровой эрозии, сдвижным явлениям, действующие вершины оврагов и размытые промоинами участка, обвалы берегов рек и водоемов.
2. — устанавливаются земли, периодически затопляемые паводковыми водами, топи на склонах.
3. — определение типов оврагов, стадия развития, средняя их глубина и ширина, наличие вклинивания грунтовых вод, существующие противоэрозионные гидротехнические сооружения.
4. — оценивается состояние существующих защитных лесных посадок и планируются мероприятия по их улучшению.
5. — Ориентировочно определяются места создания защитных лесных насаждений; строительству противоэрозионных гидротехнических сооружений, оптимальные направления защитных лесных полос.
В процессе обследования территории хозяйства на копии планов внутрихозяйственного землеустройства наносят эродированы и эрозионно-опасные земли, тальвеги водоподводящих ложбин, действующие овраги, промоины, оползни, склоны, витроударни с
клоны, направление ветров, вызывающий эрозию почв, места обвалов берегов рек и водохранилищ, по овражно территории и другие неблагоприятные земли, подлежащие привлечению после засыпки и панировки или сплошном залеснению.
При отсутствии материалов устанавливают границы водоохранных зон и прибрежных полос малых рек и водоемов, проводится обследование прилегающих к ним территорий с воспроизведением на планах пойм рек, над пойменных террасах и крутых склонах коренных берегов, а также балок, оврагов, непосредственно впадающих в речную долину и определяющих границы водоохранных и прибрежных полос. Дается характеристика хозяйственного использования этих территорий.
Кроме этого проводятся необходимые работы, связанные с составлением инженерно-геологического заключения на обследованное территорию.
После проведения подготовительных и полевых работ состоит задание на разработку схемы. В задании должны быть отражены основные вопросы, подчиняясь в разработке в соответствии с задачами, которые возложены перед схеме, расчетные периоды, последовательность разработки и согласования схемы, срок выполнения работ.
В задании на составление схемы противоэрозионных мероприятий воспроизводятся также:
 — основание для проектирования;
 — название заказчика проектной организации, организации, проводящие строительство и лисопосадочни работы;
 — перечень землепользования, которые необходимо включить в овражно-балочную систему (бассейн реки, район);
 — ожидаемые поставки специальной противоэрозионной техники;
 — показатели развития сельскохозяйственного производства хозяйств на проектный период;
 — объем капитальных вложений, источников финансирования и очередность осуществления работ ЧП всю территорию по видам и подчинению хозяйств;
 — особые вопросы проектирования и решения отдельных вопросов.
Разработка схемы осуществляется с использованием прогнозных, плановых материалов по охране природы в том числе и по защите почв от эрозии. При этом выполняется:
 — упорядочение границ землепользования (при необходимости) с целью увязки с границами природных комплексов и улучшения противоэрозионной организации территории;
 — установление состава сельскохозяйственных угодий с учетом трансформации земель на перспективу в разрезе землепользователей и в целом на овражно-балочной системе (бассейна реки, админ. района)
 — определение места строительства и количества противоэрозионных гидротехнических сооружений;
 — расчет потребности в специальной противоэрозионных сельскохозяйственной технике, объемов производства основных видов продукции, объемов и стоимости объектных мероприятий с разделением по видам работ и хозяйствах, источников финансирования исполнителя, экономический эффект запроектированных мероприятий;
 — устанавливается очередность и периоды выполнения видивпротиерозийних работ на всей территории с выделением мероприятий по хозяйствам, водосборах, отдельным оврагам или их вершинам, балкам, площадках и т. п.
В зависимости от конкретных природных и экономических условий в комплексе мероприятий по борьбе с ветровой эрозией почв может преобладать тот или иной мероприятие. Они должны обеспечивать наибольший Почвозащитная эффект от проектных мероприятий при минимальной растрате ценных земель и наименьших затрат средств на их выполнении.
Определение потребности капиталовложений на осуществление предусмотренных схемой мероприятий проводится по скругленным показателям.
Экономический эффект запроектированных мероприятий определяется в целом по схеме соответственно методики, принятой для определения экономической эффективности проектов внутрихозяйственного землеустройства.
Проектная документация по разработке региональной схемы противоэрозионных мероприятий состоит из текстовых и графических материалов.
Пояснительная записка должна освещать характеристику природно-климатических условий территории и их влияние на развитие эрозии земель; степень эродированности территории; характеристику земельного фонда и рекомендации по рациональному использованию его на перспективу с учетом эродированности земель; предложения по проектированию комплекса противоэрозионных мероприятий, объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции, стоимость и экономическую эффективность проектируемых мероприятий.
Пояснительная записка иллюстрируется схематичными чертежами, графиками и диаграммами.
Графиче
ские материалы (проектный план и картограммах эродированности территории) изготавливается в принятом масштабе. При необходимости могут изготавливаться дополнительные схемы, характеризуя отдельные виды мероприятий.
Содержание текстовых и графических материалов их оформления регламентируется действующими инструкциями, эталонами стандартам.
Региональные схемы противоэрозионных мероприятий согласуются с районным агропромышленным органом, с областным управлением мелиорации и водного хозяйства, лесного хозяйства и лесозаготовок, областными комитетами по охране природы, бассейновыми водными инспекциями и управлениями малых рек.
Схемы противоэрозионных мероприятий по овражно-балочной системы, гидрографических бассейнах, админ. районах утверждается областным агропромышленным комплексом.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.