Представление поверхностей и растровых карт

02 Мар 2018  |  Автор:

Реферат на тему:
Представление поверхностей и растровых карт
Представление поверхностей и растровых карт
Для растровых данных, представленных в виде непрерывных поверхностей в различных ГИС-пакетах предусмотрены цветные или черно-белые палитры. Палитра представляет собой последовательность цветов или яркости, с помощью которых на экране или бумаге отображаются числовые значения ячеек растровой поверхности. Количество цветов в палитре ограничена; как правило, используется 16 или 256 градаций цвета, расположенных в определенном порядке. При визуализации первый цвет палитры присваивается наименьшим значением поверхности, последний — самым, иногда доступен реверс (обратный порядок прохождения цветов). Для определения последовательности присвоения градации цвета конкретным числовым значением отображаемой поверхности используются различные методы. Изменение представления растровой карты может быть достигнута с помощью различных методов группировки (классификации) значений, изменения количества классов, различных методов присвоения цвета различным классам значений.
При использовании линейной классификации весь диапазон значений равномерно распределяется между минимальным и максимальным значениями, ширина классов одинакова, каждый класс соответствует порядковому цвета палитры.
PayPong — надежный партнер для быстрых финансовых операций в Интернете!

Такое представление наиболее оптимальное при равномерном распределении значений в интервале между наибольшими и наименьшими значениями поверхности (например, при отображении цифровых моделей рельефа с равномерным шагом высотных уровней). Приведены различные варианты визуализации карты, представляет сеть элементарных водотоков в пределах бассейна реки. Значение каждой ячейки растра отражает количество ячеек, которые находятся выше по течению (из которых данная ячейка получает водное питание). Изменяя верхнее значение от-бражуваного диапазона, можно получить различные варианты видимости водотоков разного класса.
В рамках поверхностей, полученных расчетными методами, часто наблюдаются единичные аномально высокие или низкие значения. При использовании линейной классификации эти аномальные значения приводят к группировке основной массы значений в один-два класса и Появления значительного количества пустых классов. В этих случаях рекомендуется использование логарифмической или экспоненциальной классификации (ширина каждого следующего класса увеличивается в соответствующей зависимости). Если аномальные значения является следствием погрешности расчетного метода, их вывода можно отменить, найдя минимальные и максимальные значения для отображения поверхности. приведена карта того же бассейна реки в логарифмической шкале.
Варианты визуализации карты, представляет сеть элементарных
водотоков, при изменения верхнего значения отображаемого диапазона:
а) до 100 000 ячеек; б) в 10000 ячеек; в) в тысяча ячеек;
г) до 100 ячеек
зависимости от используемых цветов и порядке их прохождения палитры бывают монохромными (от белого через увеличение насыщенности к базовому цвета), двухцветными (два базовых цвета на концах палитры и переходные цвета между ними), многоцветными (в палитре несколько базовых цветов с переходными участками между ними). Для передачи различных характеристик поверхностей могут использоваться палитры с разной плавностью передачи цвета, а так же с резкими изменениями цветового тона для подчеркивания градиентов.
Визуализация карты, представляет сеть элементарных водотоков, в логарифмической шкале
Для отображения поверхностей в системах работы с растровыми данными может быть предусмотрено несколько десятков стандартнихпалитр, а также предоставлены возможности для создания палитр пользователем. Для отображения классифицированных растровых карт (например, для границ землепользования или грунтовых ареалов) используются специальные прерывистые палитры, в которых соседние цвета подбираются с максимальными разногласиями.
При отображении поверхностей также используется метод построения изолиний. Пользователь может использовать различные методы классификации для определения шага изолиний, а так же цвет изолинии в зависимости от ее числового значения. Некоторые программные оболочки позволяют подписывать значение изолинии, чертить бергштрихи, сглаживать изолинии с помощью сплайновые функций.
Метод затенения (отмывание) рельефа хорошо выявляет и отражает топографические поверхности. В этом случае задаются углово
е азимутальная положение и высота над горизонтом источника освещения, рассчитывается угол падения лучей на различные участки поверхности, рассчитывается уровень насыщенности базового зависимости от освещенности элемента растра. Такие полутоновые карты часто используются для отображения рельефа при создании полиграфических макетов политических карт стран, материков и мира.
Метод построения векторов отражает направление отклонения (изменения температур, концентрации, давления) между соседними элементами поверхности. Направление отображается с помощью стрелок, так же для отображения градиента между соседними элементами растра может использоваться различный цвет или толщина стрелок. При необходимости смежные элементы растра группируются в блоки определенного размера (2×2; 5×5; 10×10 ячеек, другие произвольные значения), в этом случае стрелка характеризует средний направление изменения значений для всех элементов блока.
Метод трехмерных (3D) блок-диаграмм использует несколько типов отображения рельефа: в виде профилей по одной из горизонтальных осей, в виде сетки профилей по обоим горизонтальных осях (каркасное изображение), в виде треугольных граней TIN-модели рельефа. Так же могут отображаться изолинии равных значений поверхности с равномерным или переменным шагом. Задаются вертикальный и горизонтальный углы для осмотра полученного трехмерного изображения, вертикальный масштаб, проекция отображения (ортогональная или перспективная), ограничение просмотра по вертикальным и горизонтальным осям, обрезка краев области блок-диаграммы по определенному контуру. Цвет каркасных линий и изолиний задается как завись лишь от значений ячеек растра поверхности с палитрой, так и вручную пользователем.
На трехмерную блок-диаграмму возможно наложение других типов изображений — контурных и векторных карт, непрерывных или дискретных текстур, а также графических файлов отсканированными картами или аерокосмознимкив.
На основе блок-диаграмм при наличии в ГИС-пакете соответствующего функционального модуля строятся различные анимационные схемы просмотра — задаются направление и угол обзора наблюдательного камеры, положение источника освещения, трасса движения точки обзора и др. Полученные изображения с высокой фотореалистичной качеством записываются в специальный файл с определенным временным шагом, на основе отдельных кадров строятся анимационные фильмы с возможностью преобразования и просмотра в стандартном видеоформатах. Такие методы визуализации используются в различных авиационных или судовых тренажерах, на которых экипажи осваивают действия в обстановке определенного аэропорта, протоки и др.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.