Черноземные почвы суббореальных степных областей мира часть 3

29 Ноя 2014  |  Автор:

почвообразования. Миграция карбонатов определяется характером водного, теплового и газового режимов черноземов. Она ярко идет в лесостепи, который отличается периодически промывочным типом водного режима. С водой выносятся вниз растворимые вещества и Са (НСО3) 2. Но содержание последнего весной в почве небольшой, ведь в этот период низкие температуры — биологическая активность подавлена, в почвенном воздухе мало СОГ том растворимость СаСО низкая, вынос Са (НСО ^): с карбонатного горизонта невелик. Летом в черноземах преобладают восходящие потоки воды. Они менее интенсивны, чем нисходящие весной, зато содержание Са (НСО3) 2 в почвенном растворе значений. Он возвращается обратно в карбонатный горизонт. Этими процессами поддерживается существование указанного горизонта, высокое содержание Са в почвенном растворе и в твердой фазе. Степные черноземы характеризуются менее интенсивной миграцией карбонатов, вынос их слабый. В общем максимальная амплитуда колебаний линии карбонатов составляет 10-20 см.
Наиболее благоприятные условия для чорноземоутворення состоят а в южной части лесостепной зоны, где образуются типичные черноземы и на севере степи, где распространены черноземы обычные. К югу от указанных подзон увеличивается дефицит влаги, уменьшаются количество растительного опада и глубина корневой системы, в результате чего уменьшается мощность гумусового профиля и количество гумуса. К северу, наоборот, количество влаги увеличивается, растет выщелачивания щелочноземельных катионов * Са, поэтому начинает развиваться опидзолення — количество гумуса также зменшуетеся. С запада на восток увеличивается континентальность климата, увеличивая черноземах количество гумуса и уменьшая мощность гумусованих-го горизонта при стабильных общих запасах гумуса в профиле
Высокая плодородие черноземных почв издавна привлекала внимание исследователей, и было высказано много гипотез о происхождении черноземов. следуя Докучаева, предложенные гипотезы можно разделить на ттры группы.
В геологическом описании Европейской Российской и Уральского хребта известный дослиник Р. Мурчисон (1849) высказал предположений, чернозем является морским илом. Подобные взгляды развивали затем и другие ученые. эти гипотезы теперь имеют лишь историческое значение.
Предположение о болотное происхождение чернозема еще наприкинци XVIIIст. висловив знаменитый путешественник П. Паллас. по его мнению, черноземы Предкавказья образовались из обширных тростниковых болот. Позже академик Е. Ейхвальд и О. О.Борисяк распространили гипотезу о болотное происхождения на всю черноземную зону.
Первые общие указания на образование черноземных почв в результате разложения растительных остатков есть в трудах выдающегося русского ученого М. В. Ломоносова, который писал: "... нет сомнения, что чернозем не первобытный и не першоутворена материя, а происходит от того, впоследствии сгнивали животные и растительные тела ".
В 1791. А. Болотов писал, что черноземы образовались «как думать надобно, от долговременного и многие сотни лет продолжавшегося лежания сих мест кем снимаемому, ежегодно сгнивала и производили понемногу из себя черную землю». Почти через сто лет эти мысли были ровинути в работе академика Рупрехта «геоботанические исследования в черноземе» (1886).
Подробное обоснование образования чернозема путем накопления в материнской породе перегноя в процессе разложения именно степной травянистых растительности сделали В. В.Докучаев в известной работе «Русский чернозем» (1883) и П. А.Костичев в монографии «Почвы черноземной зоны России» (1886).
В. В. Докучаев собрал большой материал, освещающий строение, химические свойства и географическое распространение черноземных почв. Он показал, что наиболее богатые перегноем черноземные почвы расположены в Европейской части на востоке средней полосы черноземной зоны, а в направлении на юг, запад и север содержание перегноя закономерно уменьшается. Утверждая, что черноземы могут образоваться только под пологом степной травянистых растительности, В. В.Докучаев одновременно считал главной причиной образования чернозема господствующие климатические условия. Подтверждение он этому видел в уменьшении содержания в черноземных почвах перегноя в направлении на юг, север и запад от области распространения наиболее богатых перегноем тучных черноземов в соответствии с изменением климатических условий. По мнению П. А.Костичева, климат не мог быть решающей причиной образо
вания чернозема, а тем более его географического распространения. П.А. Костичев указывал на большое разнообразие климата в пределах черноземной зоны, на сходство климата некоторых местностях до черноземных и нечерноземных почв, нахождение среди полосы сплошного распространения черноземных почв (т. е. в одинаковых климатических условиях) островов серых лесных и даже дерново-подзолистых почв.
В. В.Докучаев думал, что перегной накапливается в черноземах в основном за счет надземных частей травянистых растительности. На основании многих опытов П. A. Костичев пришел к выводу, что в богатых известь черноземных почвах утечки органических веществ на значительную глубину в почву не могло иметь места. По его мнению, главным источником накопления в грунтовой толще перегноя является корневая система травянистой растительности.
Ряд факторов позволяет предполагать, что степной растительности в пределах современной черноземной зоны предшествовали широколиственные леса.
Еще ученые античного времени (Геродот, Страбон, Плиний) отмечали прежнюю залисенисть степей и юга Украины. Об этом же свидетельствует наличие отдельных крупных островов широколиственных лесов в пределах черноземной зоны, сохранившихся до нашего времени. Опыт степного лесоразведения свидетельствует о пригодности климата степей и черноземных почв для развития лесной растительности.
Археологические раскопки подтверждают широкое распространение в прошлом лесов в пределах современной черноземной зоны и их последующее уничтожение человеком. Раскопки у села Триполье на правом берегу Днепра обнаружили, что 4-5 тыс. Лет назад здесь были распространены широколиственные (дубовые) леса. Населения занимались не только охотой, рыболовством, скотоводством, но и земледелием — сияло пшеницу, рожь, ячмень. Раскопки в Воронежской области показали, что в VIII — X ст. культура земледелия достигла уже высокого развития.
Все это свидетельствует о древности земледельческого освоения черноземной зоны, которое сопровождалось ее обезлисенням.
Недавно Ю. Г. Саушкин сопоставил современную карту почв с описанием распределения лесной растительности, который приведен в известном старину географическом исследовании конца XVI ст. показано большие лесные массивы, позже вырублены, где, следовательно, были лесные почвы, на современных картах грунтивпозначени выщелоченные и мощные черноземы, подобные тем , которые есть в городе, показанных в выше сказанной книге как пространства «чистого поля». Следовательно, эти черноземы образованные на месте серых или темно-серых лесных почв в результате

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.