Экологическая оценка и установление экологических нормативов качества воды по десны в пределах украины

25 Ноя 2014  |  Автор:

Реферат по гидрологии на тему:
Экологическая оценка и установление экологических нормативов качества воды по Десны в пределах Украины
Десна является первой по длине (1 130 км) и второй по площади бассейна (88900 км2) левобережный приток Днепра, которая протекает на территориях России и Украины.
Исследована участок г...Десны (от м. Новгород-Северский до устья) длиной 570 км протекает в основном в пределах Черниговской области, только ее нижняя часть (57 км) находится в Киевской области. Она является равнинной рекой с широкой (до 15 км) долине.
Водный режим Десны типичный для рек европейской территории: высокое весеннее половодье и сравнительно низкая межень. Средний за многолетний период наблюдений объем стока Десны оценивается в 10,2 км3 в год.
Экосистема бассейна Десны принадлежит к уникальным природным образований: своеобразный ландшафт, комплекс пойменных озер, стариц и источников, мягкий климат, специфика химического состава деснянской воды с малой минерализацией и присутствием ионов йода и тому подобное. Бассейн Десны является одним из лучших природно-оздоровительных комплексов на территории Украины. Водосбор на территории реки имеет исключительно важное значение для развитку народного хозяйства Украины, а именно: для питьевого водоснабжения населенных пунктов и промышленных центров, рекреации, воспроизводства рыбных запасов, орошения с-х угодий.
В формировании химического состава воды Десны большое значение имеют ряд факторов: переход реки с заболоченной местности (в верховье) до незаболоченных (в среднем и нижнем течении), пересечение меловых отложений на участке Новгород-Северский — Шостка, впадения в реку на 352 км от устья самая многоводная притока Сейма, химический состав воды которой отличается от химического состава воды в Десне.
Указанные факторы были учтены при определении создал исследования качества воды как Десны, так и основных ее притоков. На основном русле Десны для исследований определено 9 створов, расположение которых установлено с учетом современного использования воды р. Десны для развития народного хозяйства (на основе данных о водопользователей), источников систематического и аварийного загрязнения вод притоков, данных о водный режим, физико-географических и морфометрических признаков, расположения пунктов систематических наблюдений служб государственного мониторинга вод. За основу распределения водотока на верхнюю (г... Новгород-Северский — с. Разльоты), среднюю (п. г.т. Макошино — м. Чернигов) и нижнюю (с. Шостовиця — с. Летки) участка приняты однотипные факторы формирования химического состава вод р. Десны. Расчетных уровне приняты 1964, 1973, 1984 и 1995 гг., Которые характеризуются малой водностью, а за сезон — летне-осенняя межень (вегетационный период). Величины показателей качества воды Десны за 1964, 1973 гг. И результаты их экологической оценки взяты как ретроспективные. Соответствующая исходная информация и экологическая оценка за 1995 г... Взятые как приближенные к качеству деснянской воды в современный период. По результатам оценки 1984, то их следует считать как промежуточные между ретроспективными и современными.
Экологическая оценка качества воды бассейна. Десна выполнена по межведомственной «Методике экологического качества поверхностных вод по соответствующим категориям». Она включает три блока показателей: солевого состава; трофо-сапробиологическим показателей; содержания специфических веществ токсического действия. Сгруппированы в пределах этих блоков выходные данные обрабатывали определенным способом: вычисляли среднее арифметические значения, определяли границы дисперсий (минимальные и максимальные значения), которые характеризовали изменчивость величин каждого из показателей качества воды в реальных условиях выполнения и анализа результатов наблюдений.
Экологическая оценка качества воды Десны на отдельных участках по критериям первого блока дала следующие результаты.
течение 30-летнего периода исследований вода Десны является пресной и относится к категории 1 — «гипогалинни» воды (сумма ионов 103-370 мг / дм3 в 1964 г..., 251-378 мг / дм3 в 1995г.). Только в 1984 году по максимальным величинами этот показатель переходил к категории 2 — «олигогалинни» воды. Изменение минерализации воды р. Десны в значительной степени зависит от гидрологического режима. Увеличение минерализации происходит при уменьшении затрат и наоборот. Начиная с 1973 года и особенно в современный период, содержание хлоридов по максимальным величинами д
остиг категории 2 — «очень хорошие», или «чистые» воды, а сульфатов на нижнем участке (с. Шостовиця) категории 3 «хорошие», «достаточно чистые» воды. Указанное рост минерализации воды (490-600 мг / дм3) и концентрации основных ионов обусловлено тем, что река на верхнем участке пересекает меловые отложения, а на среднем участке — принимает более минерализованные воды Сейма, минерализация которых более 600 мг / дм3. Увеличение содержания хлоридов и сульфатов изменяет соотношение ионов, не изменяя их суммы. За весь период исследований вода р. Десны характеризуется как карбонатно-кальциевая за первые два периода (1964, 1973) II типа, а в 1984 и 1995 гг. — II-III типов.
Исчисление индекса солевого состава на всех участках Десны и анализ полученных результатов свидетельствуют о постепенном ухудшении качества воды р. Десны от верхней до нижней участки, как по средним (1.2 против 2), так и по максимальным (1,2 против 1,5) значениями этого интегрального показателя.
высокие значения взвешенных веществ на всех участках Десны отмечались в 1975 г .: 26,2 мг / дм3 — средние, 41,8 мг / дм3 — максимальные, что соответствует 4 и 5 категориям качества воды. Позже (1984, 1995) количество взвешенных веществ уменьшилась до 11,2 мг / дм3 — средняя величина, 21,4 мг / дм3 — максимальная величина (3-4 категории). Мутность воды в Десне тесно связана с ее гидрологическим режимом.
Величины рН воды в целом по Десне за период 1964 и 1973 изменялись в достаточно широких пределах: величины рН воды в целом по Десне за первый (1964) и второй (1973) года исследований изменялись в достаточно широких пределах (1-5 категории — верхняя, 1-7 категория — нижняя). Особенно это заметно на верхней и нижней участках (7,2-8,8, 1-7 категории). Такая дисперсия величин рН могла быть вызвана сточными водами м. Новгород-Северского на верхнем участке и гидрологическим подпором Днепра на нижнем участке, (замедляет течение в устье Десны, способствует интенсификации процессов фотосинтеза и соответственно увеличению рН до 8,8 единиц. В 1984 и 1995 годах такой изменчивости величины рН не наблюдалось.
Кислородный режим Десны обусловлен характером питания реки, интенсивностью биологических процессов вегетации, фотосинтеза и температурой воды. Дефицит растворенного кислорода по худшим величинами наблюдается на верхней и нижней участках в 1973 г... (5,2 и 3,3 мг / дм3, что соответствует 5 и 7 категориям качества воды). Такой же низкое содержание в воде растворенного кислорода по максимальным значениями этого показателя наблюдался в 1984 г... На среднем участке.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.