Черноземные почвы суббореальных степных областей мира часть 2

06 Дек 2014  |  Автор:

Курсовая работа
На тему:
Черноземные почвы суббореальных степных областей мира
ПЛАН.
1. Выступая.
2. Условия образования черноземов.
3. Гипотезы (теории) образований (формирования) черноземов.
4. Характеристика основных типов и подтипов их свойства и классификация.
5. Распространение черноземов по материкам мира.
6. Сильськогосподарске рациональное использование и охран.
7. Вывод.
Черноземы суббореальных областей мира.
Выступая.
Черноземы — богатые темнозабарвлени гуматный гумусом почвы, насыщенные основами, с зернистой или грудковатою структурой, не имеют признаков современного переувлажнения и сформировались под многолетней травянистой растительностью в континентальном суббореальный поясе.
Издавна человек поклонялась земли, а точнее — Почвы. Она наделяла его генетической свойством живого — плодородием. Получается что почва — жеве тело? И да и нет. В одном грамме почвы живет и «работает» до полутора милбйонив клвтин микроорганизмов, сотни тысяч мелких беспозвоночных. Однако почти на 90% он состоит из минеральной массы, воды, гумуса и других неживых образований.
Докучаевское генетическое почвоведение — гордость российской, а в этом случае и нашей, украинской науки. Славянские слова «чернозем», «подзол», «солерос», «солод», знают профессионалы всего мира и могут считаться свои почвы.
Мы как-то привыкли, говоря о почве, иметь в виду только сельское хозяйство, забывая, что на почвах располагаются сотни миллионов гектаров лесов, огромные массивы лугов, степей, болот и т. д. забываем, что без почвоведения невозможно обойтись в биогеоценология (экологии), географии, лесоводстве, Луговодство, болотоведение, тундрознавстви, гигиене и санитарии, в геологии, землеупорядкувани, при рекультивации земель и во многих сферах жизни. Такое много плановое «служения» обусловлено его происхождением и уризноманитненим функционированием. Именно эта многоплановость отражает целостность, великое единство природы тайну, которую открыл В. В. Докучаев в учении о почве.
Когда и как возникают черноземы? С чего они начинаются? Куда и какими темпами идет эволюция черноземов? Как распространяются черноземы по материкам мира? Условия образования черноземов? Какие существуют теории (гипотезы) образование черноземов?
Ответы на эти вопросы я пыталась найти, с навединимы ниже примерами.
1. Условия образования черноземе
условия почвообразования в зоне распространения черноземов характеризуются следующей совокупностью факторов. Климат суббореальный, континентальный, слабоаридний, сезонно контрастный. Сумма осадков составляет от 350 до 500 мм в год, Кз = 0,6 — 1,1, тип водного режима непромывной. Рельеф разнообразен — в степи равнины с хорошо выраженным микрорельефом,
в лесостепи — холмисто-волнистый. Грунтотворни породы преимущественно лесы и лессовидных суглинки, редко — элювий известняковых пород и плотные глины. Относительно последних вопрос остается спорным. Почти все породы карбонатные, иногда засоленные. Черноземы образуются под густой травянистой степной растительностью с мощной корневой системой. В черноземной зоне наблюдается явно выраженная зональность растения покрова. Так, для лесостепи характерно дежурств широколиственных лесов с участками луговой растительности, которые ранее были заняты ковылем, типчак, костром и тому подобное.
Климат черноземной зоны отмечается меньшим количеством атмосферных осадков и более высокими средними годовыми и летними температурами, большей продолжительностью теплого периода по сравнению с ранее рассмотренными признаками. Следует отметить значительную неоднородность климата в пределах области распространения черноземных почв.
Средняя годовая температура от 1 до 9 °, в среднем около 3,3 °. Лето жаркое (17-21 °), зима холодная (4-12 °), в Сибири до -18 °. Теплый период длится около 190 дней. Годовое количество осадков в Еропейський части 400-550мм, в Сибири снижается до 300 мм. Большая часть осадков приходится на лето и осень. Примерный распределение осадков по временам года в Еропейський части таков: летом 110-180 мм, зимой 50-90 мм, весной 70-90 мм. В Сибири зимой выпадает еще меньше осадков, поэтому относительная величина летних осадков возрастает. Весной и летом осадки выпадают в форме ливней.
Зимы в черноземной зоне малоснежные. Значительная часть снега сдувается сильными ветрами в снижены части рельефа. Выпуклые элементы имеют менее мощный снежный покров и глубоко промерзают, вогнутой, наоборот, получают дополн
ительное увлажнение за счет принесенного ветром снега. Это создает неравномерное распределение влаги по элементам рельефа. Малая насыщенность атмосферного воздуха водяным паром в сочетании с постоянными ветрами способствует значительным потерям влаги на испарение и глубоком высушиванию почвы.
Для черноземной зоны характерна равнинных рельефа. Перед глазами розтилаються бесконечно уровне пространства, часто с незаметным для глаза уклоном местности. Однообразие ландшафта нарушают речные долины, покрытые лесной растительностью. В тех частях черноземной зоны, где сказывается влияние гор, равнинных меняется волнистость рельефа. К востоку от Уральского хребта черноземная зона является плоской или слабоволнистую равниной, осложненной длинными (в несколько километров), широкими (от сотен метров до нескольких километров) и невысокими (4-5, реже 10-20м.) Прядями. Кое ландшафт оживляют многочисленные разнообразной формы и размера озера, лежащие в низких берегах, которые сливаются с окружающей равниной. К востоку от реки Енисея рельеф более расчлененный. Горные хребты разрывают полосу черноземных почв на ряд островов, занимающих межгорные равнины и долины.
почвообразующих породами являются различные дрибноземисти отложения, среди которых особенно распространены лесы, лёссовидные глины и суглинки, а также продукты переработки коренных пород. Кое почвообразования идет непосредственно на массивно-кристаллических породах. Черноземы могут образоваться на самых материнских породах.
Легкая розмиванисть большинства материнских пород черноземной зоны благоприятная для развития овражной эрозии. Где нарушен травяной покров, поверхностный сток, который возникает во время весеннего снеготаяния или больших ливней, размывает почву, образует промоины, которые потом вырастают в овраги. Некоторые овраги и балки простираются на десятки километров. Многочисленные овраги и балки является характерной особенностью современного ландшафта.
Образование черноземных почв происходит под пологом луговых степей. В это время растительность развивается с невероятной скоростью.
В наше время черноземные степи полностью вспаханные и летом имеют вид сплошного моря полей золотистой пшеницы и других культур. Во время вспашки под озимые и на зябь. Если

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.