Физическая география объект и предмет исследования

29 Ноя 2014  |  Автор:

Идея выделения как объекта географии Земли в целом, то есть вместе со всей воздушной оболочкой, вызревает и сейчас. Так, М. Ермолаев (1975) предложил считать объектом физической географии всю внешнюю оболочку Земли — геосферу, верхний предел которой проводил по магнитопауза.

Потребность интегрального изучения всей Земли, как системы высшего планетного уровня организации, отмечает И. Круть (1978). Но, по его убеждению, это изучение должно происходить на самых высоких (синтетическом и теоретическом) уровнях, в рамках новой географической наднаукы — геономии, стержнем которой была бы общая теория Земли.

Идея о выделении такой науки возникла в Европе давно (Э. Геккель, Н. Грот), труд под таким названием написал С. Рудницкий, опередив И. Крутя более чем на 50 лет, но, к сожалению, смысл его, из-за трагических обстоятельств, нам до сих пор не известен.

Возможно, выделение такой науки имеет смысл, но пока и, несмотря на то, что объектом общей географии или землеведения считается только географическая оболочка, ею так или иначе обобщаются знания о Земле в целом и все ее сферы.

В связи с этим и, учитывая системный подход, к изучению природы Земли и сегодняшних знаний о все сферы Земли, мы считаем, что объектом изучения общей физической географии (землеведения) целесообразно считать Землю в целом с ее всей воздушной оболочкой, которую следует называть геосферой. Верхней границей ее можно считать внешнюю границу экзосферы, или т. н. «корону Земли».

В таком случае предмет общей физической географии будет заключаться в обобщении и теоретическом осмыслении знаний о строении Земли, закономерности ее сферных дифференциации, структуру и свойства отдельных сфер, взаимосвязи между ними, между ними и поверхностью Земли, с одной стороны, и космическим пространством — с другой.

А «географическую оболочку» в современном понимании следует выделять как ландшафтную сферу и считать объектом изучения как общей, так и региональной физической географии. Надо отметить, что сам термин «географическая оболочка» не очень удачный, потому что не является сущностным.

Что касается последней, то Л. Берг (1947—1952) утверждал, что объектом физической географии необходимо считать ландшафтную сферу, которую он понимал как совокупность природно-территориальных комплексов — зональных и азональных. Называть географическую оболочку ландшафтной сферой предлагал и Ю. Ефремов.

Ф. Мильков (1990) считает, что ландшафтная сфера выделилась в пределах географической оболочки как активное ядро ​​географической оболочки, как слой прямого столкновения, контакта и энергичной взаимодействия земной коры, воздушной тропосферы и водной оболочки, а по насыщенности жизнью, как биологический ее фокус. Вместе с тем, Ф. Мильков также утверждает, что ландшафтная сфера представляет собой совокупность аквальный-территориальных комплексов.

Это определение ландшафтной сферы в такой редакции можно понять, что выделилась она в пределах географической оболочки значительно позже, в результате уже сложившихся сфер. Но для такого понимания нет никаких оснований. Напротив, есть основания полагать, что взаимодействие, но не между сферами, а между отдельными элементами и компонентами, которые высвободились из внутренних частей Земли вследствие гравитационных и тектонических процессов, происходила с самого начала формирования Земли как планеты. Очевидно, среди этих элементов были и органические, взаимодействие которых с минеральными привела к образованию живых клеток.

В результате этих многосторонних взаимодействий постоянно меняются и выделяются сами компоненты: породы, вода, воздух, организмы, а также формируются комплексные образования (ландшафты), которые по-разному сочетают эти компоненты в себе. Но все они функционируют как единое целое.

Благодаря жизнедеятельности организмов ландшафтная сфера четко отмежевалась от других сфер озоновым слоем, который генетически и функционально тесно с ней связан и не может функционировать вне ее, так же как последняя не может существовать без него. Он не только защищает земную поверхность от ультрафиолетового излучения Солнца: с его формированием прекратились потери воды, тепла и газов в космическое пространство, что способствовало накоплению жидкой воды на земной поверхности и формированию тропосферы. Поэтому к ландшафтной сферы следует включить весь озоновый слой и верхний предел ее проводить по стратопаузе, о чем высказывался и В. Вернадский.

Ландшафтна
я сфера, с одной стороны, попадает под влияние гравитационных и термодинамических процессов, которые обусловливают ее вертикальную (сферных) дифференциацию; а с другой — здесь происходят рельефотворни (структурно-организационные) процессы под влиянием как эндогенных, так и экзогенных сил, которые обусловливают ее горизонтальную дифференциацию на разных размеров и разных уровней структурной организации географические тела, которые, по И. Крутого [5], является натуральными телами, имеющих индивидуальную родовую и видовую таксономическую определенность, специфический состав и структуру, свои пространственные и временные свойства, занимая определенное место на тех или иных уровнях организации природы. Как и И. Круть и Г. Гришанков мы понимаем их двухмерными плоскостными образованиями, а трехмерными (объемными) и считаем, что, чем больше по площади географическое тело, тем больше воздушное пространство оно охватывает и тем глубже внедряется в мантию Земли.

Так, по глубине выделение и уровнем структурной организации, географические тела можно разделить на: планетные (материки и океанические впадины), разграничение которых связано с надглибиннимы разломами [7], которые своими корнями входят в мантию Земли (до 700 км); региональные (физико-географические страны, области), выделены глубинными разломами, доходящие до верхней мантии; локальные (ландшафты, местности, урочища, фации) связаны с неглубокими разломами-трещинами в пределах земной коры и с экзогенными процессами. Поэтому, по нашему мнению, нижняя граница ландшафтной сферы целесообразно связывать с глубиной выделение тектонических структур или географических тел высокого уровня структурной организации — материков и океанических впадин, которая определяется глубиной глубокофокусных землетрясений (такого же мнения придерживается Д. Арманд).

Таким образом, в ландшафтной сферой Земли мы понимаем функционально целостную часть геосферы, которая в процессе своего развития выделилась в ней и получила вертикальной (сферных) и горизонтальной (телесной) дифференциации.

Как мы отмечали, ее следует считать объектом изучения как общей физической географии, так и региональной (или естественной или ландшафтной).

Предметом изучения региональной физической географии закономерности горизонтальной (телесной) дифференциации ландшафтной сферы, ее разделение на разные по размеру географические тела, их структура, морфология, свойства, взаимосвязи (взаимодействия и взаимозависимости) как внутри самих тел , так и между ними.

Считается, что каждая наука должна иметь свой объект исследования, так географы для этого выделили географическую оболочку, чтобы не сталкиваться с другими науками о Земле. Но каждый объект можно изучать всесторонне. Поэтому в одном случае суть науки раскрывает объект, во втором — предмет. Главным предметом изучения географии закономерности пространственной дифференциации Земли (вертикальной и горизонтальной), а также взаимосвязи между различными компонентами природы, которые эту дифференциацию обусловливают.

Такой предмет не свойственный одной другой науке о Земле и именно он выделяет географию среди других наук. Благодаря этому она поднимается на более высокий синте-кий уровень.

Литература

  1. Берг Л. С. Географические зоны Советского Союза. Т. 1-2. М., 1947—1952.

  2. Геренчук К. И. Основные проблемы физической географии. К., 1969.

  3. Гришанков Г. Е. Введение в физическую географию. Предмет и метод: Учеб. пос. Киев, 2001.

  4. Ермолаев Н. Н. Введение в физическую географию. Л., 1979.

  5. Круть И. В. Введение в общую теорию Земли. М., 1978.

  6. Мильков Ф. Н. . Общее землеведения: Учебник. М., 1990.

  7. Хаин В. Е. Общая тектоника. М., 1973.

  8. Шаблий А. И. Общественная география. Теория, история, украиноведческие студии. Львов, 2001.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.