Понятие о видоизмененный способ измерения углов во всех комбинациях понятие о способе неполных мероприятий

29 Ноя 2014  |  Автор:

Реферат на тему:
Понятие о видоизмененный способ измерения углов во всех комбинациях. Понятие о способе неполных мероприятий. Приведение результатов угловых измерений в центры пунктов
1. Понятие о видоизмененный способ измерения углов во всех комбинациях
Для сокращения объемов полевых наблюдений, в 1950 советским инженером-геодезистом Томилино А. Ф. был предложен видоизмененный способ измерения углов во всех комбинациях для пунктов с 6 и более направлениям. В этом способе измеряются все углы, образующиеся парой смежных направлений и углы образованы парой направлений с пропуском направления, лежит между ними. Например, на пункте с 7 направлений (рис. 2.24) измеряют такие углы:
1.2 2.3 3.4 4.5 5.6 6.7 7.1
1.3 2.4 3.5 4.6 5.7 6.1 7.2
Количество измеренных углов на станции всегда будет 2n.
Рис. 2.24. Схема измерения углов в видоизмененном способе во всех комбинациях
2. Понятие о способе неполных мероприятий
Для сокращения объемов наблюдений на пункте в 1954г. советским инженером Аладжаловим Ю. А. предложенный способ неполных мероприятий измерения углов на пунктах триангуляции с 7-9 направлений. В этом способе измеряются углы группами из 3 направлений. Эти группы сформированы так, чтобы были измерены все углы, которые надлежало бы измерить способом во всех комбинациях. Например, на пункте триангуляции с 7 направлений это будут следующие группы:
1.2.3.
2.4.5.
3.5.7.
3.4.6.
5.6.1.
6.7.2.
4.7.1.
Для сравнения приведем углы, которые надо было бы измерить способом во всех комбинациях:
1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7
2.3 2.4 2.5 2.6 2.7
3.4 3.5 3.6 3.7
4.5 4.6 4.7
5.6 5.7
6.7
Каждый из этих углов или дополнения до 360? находится в одной из групп с 3-х направлений.
3. Приведение результатов угловых измерений в центры пунктов
В результате угловых наблюдений в триангуляции должны быть измеренные значения направлений, соединяющих центры пунктов. Однако, измерить непосредственно указаны направления нет возможности, поскольку теодолит не всегда удается установить над центром, а визирные цилиндры, на которые выполняются наблюдения, в большинстве случаев имеют некоторое смещение в отношении центров пунктов.
Поэтому, чтобы получить направления, приведены в центры пунктов, в измеренные направления необходимо ввести поправки за внецентренное установления теодолита и за отклонение визирной цели. Направления, исправлены с центрирования теодолита и за редукцию визирования цилиндра, называются направлениям приведенными в центры пунктов.
Чтобы вычислить указанные поправки, на каждом пункте необходимо определить так называемые элементы приведения, а именно — элементы центрирования и элементы редукции.
Рассмотрим эти элементы и их влияние на измеренные направления.
3.1. Элементы центровки и редукции
Если проекция центра прибора и не совпадает с центром С пункта (рис. 2.25), то l = ИС — линейный элемент центрирования,? — Угловой элемент центрирования на пункт 1 (угол, измеренный по часовой стрелке в т. И от направления на центр С направлению пункт 1).
Рис. 2.25. Элементы центровки
Если проекция визирования цилиндра V не совпадает с центром С пункта (рис. 2.26), то l1 = VC — линейный элемент редукции,?1 — угловой элемент редукции для пункта 1 (угол, измеренный по часовой стрелке в точке V от направления на центр C направлению пункт 1).
Рис. 2.26. Элементы редукции
3.2. Вычисление поправок в измеренные направления за центровки
Рассмотрим рис. 2.27, на котором в т. С (центр пункта) изображено 3 направления (1, 2, 3), которые подлежат наблюдению. В действительности эти направления наблюдаются с т. И стояния теодолита.
Рис. 2.27. Поправки в измеренные направления за центровки
Направление 1 — начальный.
Угол между 1-м и 2-м направлением обозначим М2, между 1-м и 3-м — М3. Линейный элемент центрирования l = CИ. Угловые элементы центрирования:
для пункта 1 -?1,
для пункта 2 -?+ М2,
пункту 3 -?+ М3.
Поправка за центровки в измеренное направление I1 графически выражается углом 1I1 ?, между направлениями И1 и И1, который является параллельным С1. Из рисунка видно, что 1И1?= С1И как углы при отрезке 1И пересекаемой двумя параллельными прямыми.
С? С1И видим, что
,
или учитывая малое значение, должны
.
(2.29)
По формуле (2.24) вычисляют поправку за центровки в первоначальное направление 1.
Рассуждая аналогично, получаем формулы для вычисления поправок за центровку в направления 2 и 3.
С? С2И
,
(2.29?)
С? С3И
.
(2.29?)
3.3. Вычисление поправок в измеренные направления за редукцию
Рассмотрим рис. 2.28, на котором С — прое
кция на плоскость центра пункта, на который ведутся наблюдения с пунктами 1, 2, 3; V — проекция на эту же плоскость визирования цилиндра.
Рис. 2.28. Поправка в измеренные направления за редукцией
Здесь l1 = VC — линейный элемент редукции,
?1 — угловой элемент редукции для пункта 1
?1 + M2 — угловой элемент редукции для пункта 2,
?1 + М3 — угловой элемент редукции для пункта 3.
Поправка за редукцию в направление, измеренное с пунктом 1, графически выражается углом r1, пункта 2 — r2, пункта 3 — r3.
С? СV1
или
(2.30)
Аналогично
с? СV2
(2.30?)
с? СV3
(2.30?)
3.4. Определение элементов приведения
Как правило, элементы приведения определяют графическим способом с использованием технического теодолита и центрирующего столика.
Определение выполняют дважды: к наблюдениям и после наблюдений.
Центрирующий столик с прикрепленным к нему письмом ватмана или другой бумаги представляет собой плоскость, на которую проектируют центр пункта, центр прибора и центр визирования цилиндра (рис. 2.29).
Рис. 2.29. Графический метод определения элементов приведения
Для этого над центром пункта устанавливают центрирующий столик, приводят его в горизонтальное положение и кнопками прикрепляют к нему центрирующий письмо таким образом, чтобы на него проектировались центр пункта С, ось прибора I и визирная цель V. Эти точки проецируют на центрирующий письмо с трех станций, направления на которые из центра пункта составляли бы между собой углы близки к 120? или 60 ?. Расстояния от станций к центру пункта должны равняться двойной высоте знака.
Проектирование выполняют проверенным и приведенным в рабочее состояние техническим

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.