Основы земельного кадастра

25 Ноя 2014  |  Автор:

Реферат на тему:
Основы земельного кадастра
Земельным кадастр — многоуровневая информационная система , которая содержит сведения и документы о правовом, природный и хозяйственный состояние земельного фонда. В нем приводятся данные о землевладельцев и землепользователей, сведения об использовании земель, их качественные и количественные характеристики и экономические оценки. Государственный земельный кадастр создается для обеспечения органов власти, физических и юридических лиц сведениями о состоянии земель в целях регулирования земельных отношений и рационального использования земельного фонда.
земельно-кадастровой документации представляют в виде кадастровых планов и карт, отдельных схем и графиков, а также текстовой и цифровой информации. Данная документация включает в себя также сведения о правах собственности на отдельные земельные участки. Вся документация создается в соответствии с существующими нормативными требованиями ведения государственного земельного кадастра.
1. Объекты земельного кадастра
Объектами земельного кадастра является земельный фонд нашего государства, включая земли, покрытые лесом и водой. Весь земельный фонд делят на семь основных категорий в зависимости от его целевого предназначенным Эти категории составляют [12]:
 — земли сельскохозяйственного назначения;
 — земли населенных пунктов;
 — земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения;
 — земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
 — земли лесного фонда;
 — земли водного фонда;
 — земли запаса.
К землям сельскохозяйственного назначения относят земли, предоставленные для нужд производства сельскохозяйственной продукции, или предназначенные для этой цели. Земли сельскохозяйственного назначения могут быть переданы в собственность или в постоянное или временное пользование. Основными землевладельцами или землепользователями могут быть отдельные граждане, крестьянские союзы, кооперативы, различные ассоциации; организации и учреждения.
Земли сельскохозяйственного назначения предоставляются гражданам в собственность, как правило, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, сенокосов, а также для товарного производства сельскохозяйственной продукции. Несельскохозяйственным предприятиям и организациям, общественным и религиозным объединениям эти земли предоставляются в пользование. Коллективные предприятия, ассоциации и другие сельскохозяйственные организации обязаны использовать предоставленные земли для ведения товарного сельскохозяйственного производства.
Земли населенных пунктов включают всю территорию, которая находится в пределах данного населенного пункта. Земли населенных пунктов находятся в ведении соответствующего совета, например, земли города находятся в ведении городского совета, поселка — поселкового и села — сельского.
Предел, города определяется проектом планировки и застройки города или перспективным планом его развития. Граница города может варьироваться Верховной Радой Украины. Предел поселка городского типа устанавливается и изменяется областным советом, или, по его поручению, районным, городским советами. Предел сельского населенного пункта устанавливается и изменяется соответствующей районной советом, в административном подчинении которой данный населенный пункт.
Земли, предоставленные для размещения производственных, административных, социально-бытовых и вспомогательных зданий и сооружений, а также транспортных и инженерных сетей объектов промышленности относят к землям промышленности. Вокруг промышленных предприятий могут быть созданы санитарно-защитные зоны.
Земли предоставлены в пользование предприятиям и организациям всех видов транспорта, а также предприятиям, осуществляющим эксплуатацию линий завязку и электропередач, относятся к землям транспорта и связи. Вдоль магистралей газ и нефтепроводов, воздушных и подземных линий электропередач, телефонный — телеграфной связи устанавливается специальная охранная зона. Ширина этой зоны зависит от конструктивных особенностей транспортного объекта. Как правило, земли в пределах этих зон у собственников и землепользователей не определяются, но на их использование накладывают определенные ограничения.
Земли, предоставленные в ведение военных частей, учреждений и учебных заведений военных формирований и внутренних во
йск, а также различным предприятиям и организациям Вооруженных Сил Украины, относятся к землям для нужд обороны.
Земли национальных, дендрологических, зоологических парков, заповедников, ботанических садов, заказников (за исключением охотничьих), парков памятников садово-паркового искусства относятся к землям природоохранного назначения. У этих земель могут быть установлены охранные зоны — с целью обеспечения режима функционирования основных объектов.
Земельные участки, имеют лечебные минерально-сырьевые ресурсы и являются благоприятными для организации лечебных и профилактических мероприятий относят к землям оздоровительного назначения. Вокруг этих участков устанавливают полосы санитарной охраны,.в которых запрещена деятельность, которая может повлиять на лечебные свойства минерально-сырьевых ресурсов.
Земли рекреационного назначения используют для массового отдыха и туризма. Сюда относятся земельные участки, занятые зданиями и сооружениями домов отдыха, туристских баз, пансионатов, кемпингов, спортивно-оздоровительных лагерей, домов охотников и рыбаков, парков, зеленых зон, замаркированных трасс и учебно-туристских троп. Земли рекреационного назначения запрещается использовать для целей, которые могут изменить их функциональное назначение.
Земли историко-культурных заповедников, мемориальных парков, скверов, захоронений, археологических и архитектурных памятников культуры. архитектурно-ландшафтных комплексов относят к землям историко-культурного назначения. На этих землях запрещается любая деятельность, противоречащая их функциональному использованию. У земель историко-культурного назначения может устанавливаться охранная зона, целью которой является обеспечение режима функционирования историко-культурных объектов.
Земли, предназначенные для ведения лесного хозяйства, относятся к землям лесного фонда. При этом, в данный фонд могут быть установлены охранные зоны — с мстою обеспечения режима функционирования основных объектов.
Земельные участки, имеют лечебные минерально-сырьевые ресурсы и являются благоприятными для организации лечебных и профилактических мероприятий относят к землям оздоровительного назначения. Вокруг этих участков устанавливают полосы санитарной охраны,.в которых запрещена деятельность, которая может повлиять на лечебные свойства минерально-сырьевых ресурсов.
Земли рекреационного назначения используют для массового отдыха и туризма. Сюда относятся земельные участки, занятые зданиями и сооружениями домов отдыха, туристских баз, пансионатов, кемпингов, спортивно-оздоровительных лагерей, домов охотников

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.