Предмет картография Понятие о картографические произведения и картографию

21 Окт 2017  |  Автор:

Реферат
на тему:
Предмет картография. Понятие о картографические произведения и картографию
Картография — наука об отражении и исследования пространственного размещения и взаимосвязей природных и общественных явлений, а также их изменений во времени через образнознакови модели (картографические изображения), которые воспроизводят те или иные стороны действительности.
Картография — это наука, которая занимается изучением, разработкой и созданием географических карт. Она делится на ряд научно-технических дисциплин: картоведение, математическую картографию, составление, оформление карт, и издательство карт.
Эти дисциплины тесно связаны между собой в общем комплексе вопросов по составлению карт, но каждая из них имеет свои особенности.
картоведение — изучает географические карты, их элементы свойства, виды и развитие, а также методы использования карт.
Математическая картография рассматривает математические способы отображения сфероиднои земной поверхности на плоскости. Практически вопрос сводится к вычислению и построения на бумаге картографической сетки, которая соответствует сетке параллелей и меридианов.

Алмазное сверление

В дальнейшем при составлении карт картографическая сетка служит основой для правильного размещения элементов содержания карты. Картографические сетки бывают разные по виду и по своим свойствам.
Составление карт, если не говорить о топографических съемок, заключается в заполнении картографической сетки элементами содержания карты, которые берутся из картографических материалов. Этот процесс надо понимать как механический перенос содержания с готовой карты на другую картографическую сетку. Для того чтобы составить новую карту, приходится решать сложную задачу правильного отображения территории земной поверхности в соответствии с теми требованиями, которые относятся к этой карты а от масштаба определяется характер и полнота ее содержания, условные знаки, методы и способы сборочных работ. Результатом сборочных работ является вычеркнута от руки, или при помощи компьютера, в определенных условных знаках карта, которую называют издательским оригиналом карты.
Оформление карт заключается в изготовлении авторского оригинала карты, который является точной копией издательского оригинала и выполненного чистовой чертежам в строгом соответствии с принятыми условными знаками.
Издательство карт заключается в воспроизведении оригинала карты и получении необходимого количества отпечатков листьев карты в полном соответствии с принятыми условиями ее эстетического оформления.
Картография тесно связана с географией, геодезией, Аэрофототопография (фотограмметрии), астрономией и гравиметрией. В результате астрономических, гравиметрических и геодезических работ картографы получают данные о форме и размерах Земли, о географическом положении отдельных (опорных) точек на земной поверхности. Эти данные необходимы для построения математической основы карт.
Различные виды съемок дают карты крупных масштабов, которые являются исходным материалом для составления других карт.
Общие понятия о картах
Картой называется уменьшенное условное изображение земной поверхности на плоскости, построенное на математической основе и воспроизводящее размещения, состояния и взаимосвязи различных явлений природы и общества.
Это определение карты вытекает из содержания самой карты и методов ее создания.
Как известно из курса геодезии, Земля имеет форму геоида и практически принимается за эллипсоид вращения, очень близко подобном по размеру и форме к геоида.
При изображении на плоскости небольшого участка земной поверхности (в пределах 20×20 км) кривизной этой поверхности можно пренебречь. В этом случае все линии участка измеряются на местности, уменьшаются с принятым масштаба и наносятся на бумагу, кальку, лавсан, без применения каких-либо поправок за кривизну Земли. Такой чертеж носит название плана. Соответственно, на плане масштаб в разных его местах и ​​в разных направлениях одинаковый. На картах где же воспроизводится вся земная поверхность или ее часть, здесь уже нельзя пренебречь кривизной Земли.
Развернуть сфероидну поверхность на плоскость без складок и разрывов невозможно. Поэтому переход от эллипсоида к плоскости происходит при помощи картографических проекций математическим методом. При этом складок и разрывов не будет, но элементы содержания карты, сохранят точное географическое положение, будут иметь некоторое искажение в границах контуров, или в соотношении площадей.
Соответственно, земную поверхность на карте приходится отражать не из одинаковым уменьшением по всем ее частям, а искажено: чтобы избежать искажения, линии извлекают, а в местах, где должны были бы образоваться складки, укорачивают. Таким образом, в разных местах карты земная поверхность уменьшается в разное число раз. Это значит, что масштаб на карте не постоянен.
Изобразить сфероидну земную поверхность на плоскости можно по-разному, применяя различные картографические проекции и ставя при этом определенные математические условия для полученного изображения.
При этом под определенным условием высчитывают координаты точек пересечения меридианов и параллелей и по этим точкам вирисовують сетку меридианов и параллелей, названной картографическая сетка.
Картографическая сетка служит основой при нанесении всего прочего содержания карты.
На картах воспроизводят предметы и явления, которые имеют место на земной поверхности, в природе, в общественной жизни и деятельности человека. Часть предметов и явлений мы можем наблюдать на местности и провести топографическую съемку их контуров. К таким объектам относятся: гидрография, рельеф, почвенный покров, различные сооружения и т.д. Есть объекты, наблюдаемые при помощи специальных приборов. Это — климатические явления, явления магнитного склонения и т.д. Некоторые явления связаны с изучением жизни и деятельности человека историческими событиями.
Отображение земной поверхности дается с разной степенью уменьшения в зависимости от целевого назначения той или иной карты. При этом возникает вопрос об отборе наиболее существенных для данной карты особенностей содержания, с тем, чтобы более правильно отразить размещения явления и его связь с другими явлениями.
Все элементы содержания карты отображаются на ней в плане при помощи специальных условных знаков. Некоторые условные знаки по своему рисунку напоминают данный объект, другие бывают совсем не похожи на него. Использование различных условных знаков позволяе создавать карты, которые отвечают на ряд вопросов, характеризующих одно или несколько явлений.
Например, климатические карты показывают распределение осадков, направление преобладающих ветров и другие явления.
При отображении большинства объектов дают их контуры, а в середине контура помещают принятые обозначения. Так населенные пункты покрывают штриховкой или закрашивают голубым цветом, почвенно-растительный покров замечают различными значками.
Если тот или иной объект невозможно отразить в масштабе карты, то применяют вне масштабные условные знаки, но при определенных условиях. Например, знак железной дороги, вычеркнут на карте, если его ширину измерить с учетом масштаба, значительно превысит ширину этой дороги на местности, но расположен он должен быть так, чтобы его ось совпадала с реальным положением оси дороги. Для отдельных объектов (трубы, заводы, столбы и т.д.) условные знаки наносят так, чтобы их основа совпадала с реальным положением объекта. Для карт различного масштаба и назначения нарабатывают свои условные знаки.
Надписи географических и социально-экономических элементов на карте также является условным знаком, так как не только указывают название того или иного объекта, но и дают порой количественную и даже качественную его характеристику. Надписями населенных пунктов, например, можно охарактеризовать название пункта, количество жителей в них, административное значение и тип населенного пункта. Достигается этого применением для надписи разных по размеру и рисунку шрифтов. Можно выделить судоходных часть реки от несудоходных, надписав эти участки различными шрифтами. Условные знаки должны быть хорошо читаемые удобные для использования, не перенасыщать карту и не выделять на ней более чем надо этого по содержанию.
Список литературы
1. Картография с основами топографии (под ред. Г.Ю.Грюнберга) — М. Просвещение, 1991 — 368с.
2. Жупанский ЯЛ. История географии в Украине. Львов, Мир, 1997г.
3. Салищева К.А. Картоведение — М. Изд. МГУ, 1982 -408с.
4. Салищева К.А. Картография — М. Высшая школа, 1982 -272с.
5. Справочник по картографии — М. Недра, 1988 — 428с.
6. Топография с основами геодезии (Под ред. С.Марченко и А.П.Божок) — М. Высшая школа, 1986 — 304с.
7. Топография с основами геодезии (под ред. А.П.Божок) — К. Высшая школа, 1995 — 275с.
8. Трофимов AM, Панасик М.В. Геоинформационные системы и проблемыуправления окружающей средой. — Казань, Изд. Котел. Ун-та +1984.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.