Озера послеледниковых территорий юго-западной Канады

16 Сен 2017  |  Автор:

изменением фототон, так и размещением эрозионных форм. Наличие террасы на этом отрезке говорит о том, что кроме осушения озера, находилось выше по течению, позже произошло осушение одной из притоков, по крайней мере еще одного озера. Из особенностей строения долины следует отметить, то, что на сегодняшний день она практически мертвой. На картинке фиксируется незначительное по ширине русло, отражающий соотношение современных расхода воды и количества атмосферных осадков. Состояние эрозионных форм на склонах свидетельствует о затухании процессов эрозии.
Рис.2.1.19. Фрагмент детального космического снимке отрезке суммарного дренажного потока Rushlake в пределах дна осушенного озера, (что Украинский территории, после деградации Днепровского ледника и осушения послеледниковых озер, выглядели подобный приведенному выше космозображення Канады.

на сайте
Но длительная и сложная пост-ледниковые деятельность поверхностных процессов в значительной степени уничтожил или сильно трансформировала начальные черты поверхности. Следует помнить, что эта часть территории Канады относится к молодого Висконсинского оледенения, является аналогом Валдайского, или Вислянского оледенений. Время, прошедшее после завершения оледенения составляет всего 8000/35 /. В то время, как после Днепровского оледенения прошло около 150 тыс. Лет. При этом следует напомнить, что воды таиння следующих оледенений в значительной степени сошли бассейном Днепра. Вниманию надо брать еще такой важный фактор как климатические условия. По крайней мере сегодня, в центральной и восточной Европе они являются более благоприятными для интенсивной эрозионной деятельности и значительно хуже для сохранения послеледникового рельефа
Рис.2.1.20. Среднемасштабные космический снимок бассейнов Rush Kake, Gull Lake и Red Lake и системы дренажных потоков (юго-западная Канада)
А Б
Рис.2.1.21 Положение системы дренажных потоков в структуре гидросети Северной Америки, (оценки общего соотношение между палеоозеро и дренажными потоками на рис.2.1.20. приведен Среднемасштабные космический снимок той же территории, что и на рис.2.1.19 и 2.1.18. Темные линейные полосы отвечают на снимке дренажным потокам, а изометрические темные участки — контурам палеоозеро.
В общей структуре гидросети Северной Америки приведенные выше примеры относятся к бассейну реки Миссури (рис.2.1.21), притоками которой является дренажная система Rushlake и Milk rиver (рис.2.1.21А). На рис.2.1.21 Б показаны положения главных дренажных потоков этой территории (по данным дешифровки космоснимков и анализа орографии района), а также палеоозеро (указанные цифрой 1), дренированные в свое время этими потоками. Рассмотрена участок интересна также в том плане, что сегодня после некоторой перестройки гидрографической сети, часть озер отошла к бассейну реки Саскачеван (бассейн оз. Виннипег), притоком которой является река Swift Current.
Анализ космических снимков позволил обнаружить на данной территории, но уже в пределах США, явление, детально освещены в предыдущей части работы. Речь идет об изменении водности рек, существовали и в доледниковую эпоху и в послеледниковое время. Так, в частности на реке Milk rиver на уровне современной поймы наблюдается значительное изменение или несоответствие между шириной современного и палеорусла (рис.2.1.22). По нашему мнению, это обусловлено тем, что в отличие от других дренажных систем эта река была с доледникового времени и еще до наступления ледникового периода полностью сформировала свою долину. Ледовый покров частично охватывал и верховья долины. После таяния некоторая часть талой воды сошла долиной Milk rиver, оставив следы в виде широких палеорусел.
Рис.2.1.22. Фрагмент увеличенного космического снимка отрезке долины Milk rиver, (фрагмент космического снимка территории Великих озер, (данного явления, то есть образование озер и дренажных потоков, иллюстрирует следующий фрагмент космического снимка на территорию Великих озер (рис.2.1.23) за счет увеличения контрастности структура снимке бала изменена так, что главными его компонентами остались действующие и отмершие дренажные потоки, существующие и исчезнувшие озера. В юго-восточной части снимке можно наблюдать место впадения потока в озеро Онтарио.
По аналогии, следовало бы привести не менее убедительные примеры из территории Украины или прилегающих к ней стран, подвергшихся воздействию оледенения в четвертичное время. Кое-что мы действительно можем наблюдать в пределах бассейнов верхнего Днепра, Десны, Снова и Сожа, Сейма и Свапа / 18, 29 /.
Определенную визуальное сходство можно найти в изображении некоторых участков бассейна Припяти. Фрагмент космического снимка на одну из таких участков размещен на рис.2.1.24. Этот участок непосредственно примыкает с севера к Мозырской возвышенности, долина прорыва через которую рекой Припять является относительно молодым образованием.
С учетом изложенного материала, касающегося послеледниковых территорий юго-западной Канады, участки поверхности междуречья Днепра- Припяти и Днепра-Сожа, составленные озерными суглинками, могут трактоваться как остатки дна когда огромного озера. Из сравнения размеров бывшего озера и долины Днепра следует, что некоторые отрезки его долины могли быть теми дренажными каналами через которые было осушено озеро, или озера. Глубокое врезки (20-25 метров) долины Днепра на поверхность палеоозеро говорит о том, что оно было не последним звеном в тогдашней системе дренирования. Безусловно, наиболее интересным, но и наиболее сложным является вопрос о размерах озера и вопросы о положении его юго-схидногоберега. Сложность решения этой проблемы заключается в том, что в течение длительного времени территория оно занимало претерпела значительные изменения под действием различных процессов, чередование теплых и холодных периодов, и, в конце концов, в результате антропогеновых преобразований в долине Днепра. Изучение этой проблемы является непростой и требует специальных длительных исследований. Некоторые взгляды на эту проблему будут изложены в следующей главе.
Для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность сравнивать различные геоморфологические объекты бассейна Днепра и в завершение рассмотрения вопроса отображения элементов строения палеоозеро в строении современного рельефа Канады приведем несколько наиболее типичных примеров, касающихся выраженности палеоберегових линий, террас дренажных потоков, общего вида дна бывших озер и современных процессов. На рис.2.1.25. приведена фотография относительно молодого берегового уступа палеоозеро. Уступ и перегибы поверхности очень четкие и практически не изменены эрозионно-денудационным процессами. Снимок сделан в предгорье Скалистых гор, 30 км к западу от. Калгари.
Следующий снимок (рис.2.1.26) показывает стадийность уменьшение послеледниковых озер. На склонах, прилегающих к озеру с северо-востока (правая часть снимка) хорошо видно, по крайней мере, одну палеоберегову линию, отображается перегибом профиля, подобного перегиба на рис.2.1.16. Не исключено, что на снимке зафиксирована еще одна палеоберегова линия, которая размещена на высотах близких к локальному водораздела.
На рис.2.1.27. с изображение фрагмента космического снимка видны следы двух палеоозеро, одно из которых (западное) вроде полностью изолированным. То же палеоозеро, часть которого находится в юго-восточном углу снимка, несомненно в свое время было дренированные долиной, примыкающий к нему с востока.
Более детальный анализ космо-изображение показывает, что обе котловины соединяются относительно пониженной участком, фототон которой из-за ее увлажненность более затемненный чем фототон водоразделов. О более высоком гипсометрическое положения палеобереговои линии говорит также локализация устья оврагов и утечки

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.