Рекультивация нарушенных земель на карьерах

06 Июн 2017  |  Автор:

Реферат на тему:
Рекультивация нарушенных земель на карьерах
На карьерах огнеупорных глин Латненського месторождения вскрышные породы в основном представлены смеси песка (50-70%) и суглинка (50-20%), что дает возможность разрабатывать их с помощью гидромеханизации. В таком случае формируются гидроотвалах площадью 10-40 га и более. После подсыхания они пригодны для сельскохозяйственного и лесного использования.
На Новорайск карьере Дружковского рудоуправления (Донецкая область) комплекс работ по восстановлению отвалов сводится к планированию поверхности отвалов, заключения слоя пригодных для рекультивации пород толщиной 1,5 м и почвенного слоя толщиной 0,4-0,5 м. При этом породы вкладываются на спланированную поверхность отвала по транспортной схеме с применением экскаваторов ЭКГ 4,6 и автосамосвалов КрАЗ-256.
На карьере введена технологическая система раздельного формирования отвалов (рис 8.1), при этом почву разрабатывается по транспортной схеме. Толщина вскрышных пород, которая лежит под почвой, разделена на два выступления.
рунетки

Верхний выступ разрабатывается роторным экскаватором ЭРГ-400 в сочетании с ленточным отвалообразователей ОШ-105/1500.
Рис 8.1. Технологическая схема
раздельного формирования отвалов
на Новорайск карьере
(заА.К. Полищуком, 1977)
Затем перемещены породы верхнего выступления повторно екскавуються драглайном ЭШ-4/40. Нижние выступления разрабатываются комплексом машин непрерывного действия в составе роторного экскаватора ЗЕР-500 и ленточного отвалообразователя ОШ-1. С целью предотвращения трата полезных ископаемых в кровле пласта предусмотрено оставление слоя вскрышных пород толщиной 3-4 м, который разрабатывается драглайном ЭШ-5/45. Грунт укладывается на спланированную поверхность отвала.
Рекультивация нарушенных земель в процессе добычи руд цветных металлов и фосфоритов
Большой опыт рекультивации нарушенных земель в процессе добычи цветных металлов приобретенный на комбинате «Уралзолото». Как свидетельствуют работы А.П. Кравченко и А. А. Мазурова, здесь отвалы вскрышных пород используются посадку соснового леса и посевы трав.
На Иршанском горно-обогатительном комбинате вскрышные породы разрабатываются по усложненной бестранспортной схеме. При этом планирование вскрышных пород осуществляется путем заполнения мижгребеневих впадин откосов хвостами обогащения. После этого поверхность отвалов разрабатывают бульдозерами и высаживают лес по схеме, приведенной на рис. 8.2.
Рис 8.2. Технология рекультивации нарушенных земель на Иршанском горно-обогатительном комбинате
1 — раскрывающийся экскаватор, 2 — добывающий экскаватор, 3 — землесос, 4 пдромонитор; 5 — пруд-отстойник обратной воды, 6 хвостохранилище; 7 лесопосадки на рекультивированных участках (за А.К. Полищуком, 1977).
По данным А.К. Полищука и AM Михайлова (1947), в Англии отвалы карьеров цветной металлургии предполагается восстанавливать основном для использования под сельскохозяйственные угодья. При этом обязательно планируется селективное разработки грунта и почвы. Почвенный покров снимают в пределах карьерного поля, с подъездных дорог и в местах, где он может быть нарушен механизмами. Для разработки грунта, если толщина вскрышной породы составляет не менее 10 м, используют драглайны, в других случаях — мехлопаты и скреперы. Грунт наносят на подготовленную поверхность отвалов в порядке залегания грунтовых слоев.
Определенный интерес имеет выполнения рекультивации нарушенных земель компанией «Американ цианамид» в штате Флорида (США). В процессе разработки месторождения по бестранспортной системой образовались высокие хаотично расположены насыпи вскрышных пород. Рекультивация их требовала перемещения значительного объема пород. Затраты на рекультивацию 1 ара достигли 1000 долл.
В связи с этим руководство компании предложило технологию одновременного восстановления, согласно которой горные работы начинали с индивидуального разработки участков по периферии карьерного поля, а затем в выработанном пространстве.
Перемещая фронт работ в центр месторождения, постепенно создают выемку под водоем. Берега виположують бульдозерами. Технология одновременного восстановления позволила подготовить водоем в процессе эксплуатации месторождения и на 40% снизить затраты на рекультивацию. Кроме создания озер, отвалы застраивают, используют посадки цитрусовых и создания пастбищ. Последние, как правило, более производительные, чем природные.
Рекультивация земель, нарушенных в процессе разработки месторождений строительных материалов
Примером рационального использования нарушенных земель может быть проект застройки глиняного карьера в г... Новосибирске. На месте выработанного карьера и оврагов, расположенных вдоль р. Каменки, предусмотрено создать два жилых микрорайона. Кроме жилья, проект предусматривает строительство домов для учреждений районного значения, стадиона, Л ЭП и других объектов. Плотность жилого фонда равен 2575 тыс. М2 на 1 га. Затраты на 1 м2 жилого фонда составляют 161,6 руб. Таким способом планируется освоить 539 га земель.
Зарубежный опыт показывает, что земли, нарушенные добычей строительных материалов, целесообразно осваивать под водоемы, игровые площадки или застройку. Например, компанией «Америкэн аггригейте» (США) на территории одного карьера создано четыре озера, разбиты 1 500 садовых участков и намыто полуостров для застройки. Другая компания на территории песчаных и гравийных карьеров создала спортивный комплекс.
Опыт показывает, что минимальных затрат на рекультивацию земель можно достичь с прогрессивной технологии ведения горных работ. Для этого карьеры, в которых добывается песок, глина и другие строительные материалы на небольшой глубине, должны переходить к внутреннему отвалообразование вскрышных пород и выполнения рекультивированных мероприятий вслед за перемещением фронта горных работ.
Рекультивация нарушенных земель при строительстве мелиоративных систем
В процессе проведения работ по мелиоративного и водохозяйственного строительства в зоне отвода земель под сооружения предусматривается снятие плодородного слоя и его складирование во временные отвалы с последующим использованием в гидротехнических сооружениях. Особенно больших объемов по рекультивации земель требуют линейные сооружения большой длины — дороги, каналы, дамбы, а также ложе водохранилищ, засыпка старых каналов и микрознижень, поскольку здесь в зоне отвода включаются не только площади под сооружения, но и места расположения резервуаров и кавальеров.
При строительстве линейных сооружений применяют такую ​​технологическую последовательность земельных работ одноковшовыми экскаваторами:
Снимают плодородный слой на трассах сооружений бульдозером, а на участках, покрытых водой, — одноковшовым экскаватором. Снятый слой перемещают бульдозером за пределы разравнивания кавальеров, а в течение односторонней отсыпки их укладывают в противоположную сторону от вынутого из траншеи грунта. Учитывая зональные особенности строения почвенного профиля, толщину снятого слоя почвы определяют на основе материалов почвенного обследования.Для дерновых почв ее принимают 25 см, светло-серых лесных — 20-25 см, серых лесных — 30-40 см, темно-серых оподзоленных — 40-50 см, черноземов неглубоких — 45 см. Плодородный слой

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.