Создание плановых геодезических сетей методом триангуляции часть 1

22 Окт 2016  |  Автор:

 — средняя квадратичная ошибка исходной стороны АВ;
m — средняя квадратическая ошибка измерения угла ОАВ.
Поскольку речь идет о взаимном положении стороны АО и АВ, то.
Итак
m 2 = m 2
или
m = m.
Формула (2.14) принимает вид
(2.15)
Согласно Инструкции [1], относительная погрешность определения стороны не должна превышать
в 4 классе — 1: 50000;
в 1 разряде — 1: 20000;
в 2 разряде — 1: 10000.
2.1.3.3. Оценка запроектированного ряда
Если геодезическая сеть запроектирована в виде ряда треугольников, который опирается на две исходные стороны (такой вариант наиболее часто встречается в современных сетях сгущения 1 и 2 разрядов), то оценка проекта заключается в вычислении относительной ошибки наиболее слабой стороны ряда (рис. 2.7)
.
(2.16)
Наиболее слабой стороной ряда сторона, которая больше всего удалена от исходных сторон.
iphone-mall.comcategories/iphones/4-gen/iphone-4s
Для примера на рис. 2.7 приведен ряд триангуляции 1 разряда, выходными для которого стороны триангуляции 4 класса АС и ВД. наиболее слабой является сторона триангуляции 1 разряда KL, удаленная от сторон АС и ВД на 4 треугольника. В формуле (2.16) — относительная средняя квадратическая ошибка выходных сторон,
m — средняя квадратическая ошибка измерения углов
Аи, Ви — связующие углы в треугольниках (углы, которые принимают участие в передаче по теореме синусов сторон от исходной до наиболее удаленной, например, для рис. 2.7 — от AC к KL).
Рис. 2.7. Ряд триангуляции
Из рис. 2.7 запишем
.
(2.17)
Связующие углы измеряют транспортиром с карты (в градусах).
В знака суммы, n — количество треугольников, расположенных между наиболее удаленной и выходной сторонами.
Для рис. 2.7 следует принять, m = 5 «, n = 4.
Расчет выполняют дважды: от двух выходных сторон. Получают величины и.
За окончательное значение принимают среднее весовое из двух значений:
(2.18)
Если эта величина не превышает порогового значения, то делают вывод, что запроектированный ряд треугольников соответствует необходимым техническим требованиям (для выше рассмотренного примера относительная погрешность определения длины в наиболее слабом месте сети триангуляции 1 разряда не должна превышать 1: 20000).
Рекогносцировка пунктов триангуляции
Рекогносцировка — это уточнение проекта на местности. В результате рекогносцировка триангуляционных пунктов уточняют окончательные высоты внешних знаков и места, где будут заложены пункты триангуляции. Эту работу выполняет бригада, которую возглавляет опытный инженер-геодезист.
При уточнении высоты сигнала бригада руководствуется тем же основным правилом, что и при проектировании: между пунктами Триангуляционные сети, во-первых, должна быть обеспечена видимость, а, во-вторых, высоты знаков должны быть оптимальными. Стоимость построенных высот знаков на объекте будет наименьшей, если сумма их высот будет минимальной. Поэтому задача бригады при рекогносцировке — рассмотреть непосредственно на местности все возможные варианты, направленные на уменьшение стоимости строительных работ. Возможно, с этой целью даже придется изменить место расположения знаков, а иногда даже полностью изменить проект.
В зависимости от физико-географических условий местности рекогносцировка может быть различной сложности. Для определения высоты знака в некоторых случаях достаточно ограничиться простым осмотром местности. В других случаях для этого необходимо выполнить дополнительные замеры рулеткой или лентой. Для этого необходимо подняться на рядом расположенные сооружения: дома, столбы, башни, деревья и т.д., или в месте размещения будущего знака поднять вехи или установить на окружающих деревьях яркие маркировочные материалы (марлю, бумагу, охапку сена или соломы и т.п.). Поэтому в снаряжение бригады должны входить легкие оптические приборы (бинокль, технический теодолит), мерные средства (рулетка или лента), подъемные средства (блоки, тросы, канаты, веревки и т.п.), средства поднятия на деревья, столбы, здания (когти, страховочные пояса , каски и др.).
Лучше всего выполнять рекогносцировка непосредственно со строительством знаков. Сначала рекогностувальник устанавливает высоты знаков исходных пунктов, а высоты знаков следующих пунктов определяет, используя построенные знаки на предыдущих пунктах.
Материалы рекогносцировка используются строительными бригадами при строительстве знаков.
Закладка центров и строительство внешних знаков
Пункты триангуляционных сетей закрепляются на местности центрами, над которыми строятся внешние знаки. Центры служат для точного обозначения мест размещения пунктов и длительного их сохранения. Внешние знаки служат для установки на них приборов для наблюдений, если отсутствует видимость пунктов с земли, а также визирных целей, на которые проводятся наблюдения из других пунктов.
Закладка центров
Типы центров государственных геодезических сетей регламентируются «Инструкцией о типах центров геодезических пунктов» (ГКНТА — 2.01, 02-01-93), ГУГКиК, Киев, 1994 [4].
Для закрепления государственных плановых сетей применяются три вида центров: грунтовые, скальные и центры на здания. Грунтовые центры применяются на местности, где отсутствует залегания скалы к поверхности почвы ближе 1.8 м. Скальные центры применяют при близком залегании скалы (1.8 м). При необходимости размещения пунктов триангуляции в городах центры устанавливают на здания (как правило, на крыше).
Для закрепления пунктов астрономо-геодезической сети 1-го класса и геодезической сети 2-го класса Инструкция устанавливает единый тип почвенного центра У10П.
Конструкция этого центра приведена на рис. 2.8.
Конструктивно центр состоит из пяти бетонных блоков с тремя металлическими марками, служащих охранными и познавательными элементами центра:
 — нижний-бетонный куб со стороной 20 см с металлической маркой; объем — 0,008 м3, вес — 16 кг;
Рис. 2.8. Центр пункта триангуляции, полигонометрии, 1 и 2 классов.
Грунтовый. Тип У10П
 — охранная плита-бетонная плита 50 50 10 зарматурою из проволоки?5 мм в виде сетки со стороной 10 см и двумя монтажными петлями; объем — 0,025 м3, вес — 50 кг; верхний — бетонная усеченная пирамида с металлической маркой в ​​верхней плоскости и монтажными петлями, нижняя плоскость 20 20, верхняя 14 14, высота 70 см; объем — 0,014 м3, вес — 28 кг;
 — познавательный столб — бетонный параллелепипед 10 октября 70; объем — 0,007 м3, вес — 14 кг.
Для закрепления пунктов геодезической сети 3-го класса Инструкция [3] устанавливает тип почвенного центра У20П (рис. 2.9).
Центры пунктов триангуляции, полигонометрии 3 и 4 классов строятся из четырех бетонных блоков с двумя металлическими марками:
 — нижний — бетонный куб со стороной 20 см с металлической маркой, вес — 16 кг;
 — охранная плита — бетонная плита 50 50 10 с арматурой из проволоки?5 мм в виде сетки со стороной 10 см и двумя монтажными петлями, вес — 50 кг;
 — верхний — бетонная усеченная пирамида с металлической маркой в ​​верхней плоскости и монтажными петлями, нижняя плоскость 20 20, верхняя 14 14, высота 100 см, вес 14 кг
 — познавательный столб — бетонный параллелепипед 10 октября 70, вес —
14 кг.
Рис. 2.9. Центр пункта триангуляции, полигонометрии 3, 4 классов.
Грунтовый. Тип У20П
В случаях близкого залегания скалы собирается центр, который вмещает не менее двух блоков с металлическими марками с обязательным бетонированием нижнего центра в выемку, вырубленную в скале, и установкой на верхнем центре познавательного столба (тип У30П-при залегании скалы от 1 до 1,8 м). Центр

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.