Проведение топографо — геодезических работ при паи земель коллективной собственности (Дипломная)

09 Янв 2017  |  Автор:

Реферат на тему:
Характеристика горных зон Украина
Горные зоны Украины представлены Украинский Карпатами и Крымскими горами. Данные регионы крайне интересными и перспективными для рекреационного комплекса Украины.
Украинские Карпаты простираются подковой на 1500 км от Братиславы до Железных ворот, в крымские горы простираются вдоль Северного побережья Черного моря, на 180 км.
Например: Предкарпатская повышенная равнина простирается широкой полосой вдоль горной дуги.

http://pogadalki.ru/gadanie-na-igralnyih-kartah/gadanie-na-igralnyih-kartah-gadanie-na-lyubov.html

На междуречье распространены глина и лессовые суглинки, а в поймах — пески, галька. Карпаты сравнительно молодые, им около 25 млн. Р. Геологическое строение Карпат составляют метаморфические породы (гнейсы, кварцит). А вот Крымские горы относятся к Альпийской сложности. Они в отличие от Карпат состоят из трех параллельных гряд — главного, внутреннего и внешнего.
Континентальность климата в Карпатах растет с северо-запада на юго-восток, а в Крымских горах климат умеренно-континентальный. В Карпатах выпадает до 630-750 мм осадков, а в Крыму от 900 до 1200 мм в главном пряди. Леса в Карпатах довольно разнообразны — горные и предгорные (ель, бук, дуб). набор для выживания Есть и очень редкие растения, среди них: лук медвежий, ятрышники, билинець и др. Крымская растительность начинается с молодых, смешанных дубрав, там есть луговые степи — яйлы, они покрыты тимьяном и шалфеем. Животный мир Крыма — олень, косуля, муфлон, барсук, а в Карпатах — хорьки, куницы, кроты, рыси, олени, лоси. Среди птиц: королек, рябчик, тетерев. В Крыму много геологических и гидрологических заказников, есть природный заповедник, а Карпаты богаты памятниками природы, среди них: геологические, гидрологические и ландшафте достопримечательности. Есть биосферный заповедник.
Экология в Крыму достаточно загрязнена, а экология Карпат умеренно загрязненная. Загрязнение атмосферного воздуха в Крыму составляет от 5 до 10 т. Вредных реч., А Карпатах от 100 до 500 т.
Природно-ресурсный потенциал Украинских Карпат создает все возможности для эффективного развития рекреационного комплекса. Живописные низкогорные ландшафты, рельеф и климат, благоприятные для горнолыжного спорта и отдыха, разнообразные (в том числе — уникальные) минеральные воды обусловливают высокий рекреационный спрос на регион. Он оценивается более чем в 4 млн. Чел. в год только для нужд отдыха и туризма (без учета краткосрочного). Вместе с потребностями в санаторно-курортном лечении на базе минеральных вод спрос на рекреационные услуги оценивается, как минимум, в 6 млн. Чел. в год. Но в 1993 году. В регионе функционировали 607 рекреационных объектов общей вместимостью около 82 тыс. Мест (или в 8-10 раз меньше, чем в аналогичных зарубежных районах). Не соответствуют международным стандартам и условия сервиса, инфраструктурное обеспечение. В целом рекреационный потенциал региона используется только на 10-12%.
Анализ географичних, природных, исторических и экономических условий показывает, что на этапе становления государственности Украины и вхождения ее в мировое сообщество Карпатский регион имеет уникальный шанс стать своеобразным полигоном, где разумная экономическая политика может успешно сочетать региональные, государственные и международные интересы страны , забазпечившы при этом и прогресс в его социально-экономической сфере.
На ближайший период основными приоритетами регионального развития Карпатского края должны стать: рекреационный комплекс; АПК; лесопромышленный комплекс; непроизводственная сфера (особенно — в горной части региона); охрана окружающей среды, сохранение и восстановление историко-культурного наследия. Для развития Карпатского региона приоритетным является освоение его курортного потенциала. Для подтверждения обоснованности этого выбора можно привести следующие основные аргументы.
Наличие природно-ресурсной базы. В регионе насчитывается более 800 источников и скважин лечебных минеральных вод всех известных типов (многие из них — уникальны), запасы которых достаточны для ежегодного оздоровления более 7 млн. Чел. Но сегодня уровень их использования не превышает 15%. Разведанные также значительные запасы лечебных грязей и озокерита. Эти ресурсы — в сочетании с благоприятными климатическими условиями — служат естественной базой для развития санаторно-курортного бизнеса в регионе.
Мощный потенциал для развития различных видов туризма. Живописные ландшафты, рельеф Карпат создают благоприятный фон для краткосрочного отдыха. Они не имеют альтернативы в Украине в отношении развития горнолыжного спорта на уровне мировых стандартов. Расчеты показывают, что одноразовая предельная рекреационная емкость региона составляет 2200000. Чел., Тогда как годовая — 8 млн. Туристов и отдыхающих, а также 12 млн. Экскурсантов и туристов выходного дня. Даже при 50-процентном уровне этих показателей значительный диапазон для перспективного роста туризма в регионе сохранится.
Выгодное географическое положение. Карпатский регион находится в центре Европы. Через него проходят различные связки. Его неплохая транспортная доступность является благоприятным фактором для привлечения контингента отдыхающих не только из восточных регионов, но и из европейских стран. Карпаты могут служить своеобразным полигоном для размещения центров международного бизнеса, будет стимулировать рост коммерческого и делового туризма.
Фактор территориального разделения труда. Фактически в Украини есть 2 регионы, условия которых позволяют обеспечить удовлетворение общественных потребностей в рекреационных услугах: Черноморско-Азовский и Карпатский. На фоне перегруженности первого из них и при растущем спросе на оздоровление и отдых, Карпаты выступают практически единственной территорией, которая может реализовать неудовлетворенный спрос населения на эти услуги.
Последствия Чернобыльской аварии. Сравнительно высокая экологическая безопасность региона и наличие в нем крупных запасов минеральных вод для лечения радиационных заболеваний обусловливают потребность в создании в Карпатах широкой сети специализированных больниц для населения, пострадавшего от радиоактивно загрязнения.
Экологический феномен территории. С одной стороны, по сравнению с другими регионами природа Карпат понесла меньшие потери и во многих местах сохранила свое первоначальное состояние. А это очень важно для различных форм отдыха и туризма. С другой стороны, исключительно важное климато и водорегулирующее значение Карпат как для Украины, так и для соседних европейских государств, приводит остроту вопроса сохранения уникальной природы края. Если отбросить чисто консервативные варианты выполнения этой задачи, то туризм и отдых в экологично обоснованных пределах могут выступать активной формой обеспечения экологической безопасности Карпат.
Социально-экономическая специфика гор. В горных районах четырех карпатских областей проживают около 1300000. Чел. (то есть около 20% всего их населения, из них треть — на высоте 500 м и выше). Горы создают специфические, чрезвычайно сложные условия для проживания и хозяйствования (особенно — в сельском хозяйстве), поэтому здесь чрезвычайно гостростоить проблема занятости, и как следствие — низкий уровень материального благосостояния жителей гор. Ослаблению этих и других негативных процессов за счет расширения сфер занятости и развития инфраструктуры будет способствовать развитие туризма с соответствующей организацией обслуживания, где может быть задействовано местное население. В данном контексте разумной альтернативы рекреации просто не существует.
Экономическая конкурентоспособность рекреационной сферы. Мировой опыт показывает, что туризм является высокорентабельной отраслью народного хозяйства. Например, в Испании он дает 17 млрд. Долларов США., Что равно 30% доходов от ежегодного экспорта этой страны, безусловно, пока показатели экономической результативности отечественного туризма далеки от зарубежных, хотя в Карпатах есть отдельные центры, в хозяйственной структуре которых рекреационная отрасль является ведущей. В целом сегодня Карпатский регион занимает второе место в Украине по объему доходов от рекреационной сферы (22% от суммарного показателя по Украине) и уступает только Крыму (соответственно, 42%), опережая Причерноморье (17%) и Приазовье (13%).
По моему мнению, необходимость реформирования и развития рекреационной индустрии Карпат должна быть осознана на всех уровнях государственного управления, поскольку это — единственный перспективный путь решения социально-экономических прблем этого края. Но это ни в коем случае не означает, что, форсируя экономические процессы в данном направлении, будет сразу же досягннуто желаемых результатов. Здесь необходимы взвешенные решения и продуманные практические действия. Поэтому развитие рекреации в регионе рассматривается в контексте структурной перестройки его хозяйственного комплекса, в пер

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.