Осадочные горные породы часть 1

19 Сен 2016  |  Автор:

Кроме чисто песчаных, пылеватых и глинистых пород в природе существует ряд смешанных образований, представленных смесью частиц разных размеров и состава . Наиболее распространенными среди таких пород является суглинки , в которых количество глинистого материала составляет 40-50% объема породы, и супеси, содержание в которых глинистых частиц достигает 20-30%.

Обломочные породы широко распространены в геологических разрезах. Больше всего они используются в строительной отрасли, но чисто кварцевые отмены песков является основным источником сырья для изготовления разнообразных стеклянных изделий. На Украине пески распространены повсеместно.

хемогенно и органогенные породы образуются в результате выпадения минеральных солей из растворов и в результате жизнедеятельности организмов, их дальнейшем отмирании и накоплении. Хемогенные и органогенные породы, в основном, связаны друг с другом взаимными постепенными переходами и их, как правило, рассматривают в составе одной группы.

Структуры хемогенных пород определяются агрегатным состоянием минералов их составляют (кристаллические или аморфные) и размерами зерен.
ремонт квартир киев — хорошая работа
Различают яснозернисту структуру, которая характеризуется размером зерен более 0,1 мм, тонкозернистую с размером зерен от 0,1 до 0,01 мм, прихованозернисту или пелитоморфных , когда размер зерен менее 0,01 мм. Кроме того для некоторых хемогенных пород характерна оолитовых структура основным элементом которой является оолиты, возникающие при отложении минерального вещества в виде концентрических оболочек вокруг минерала, или осколка ракушки.

Структуры органогенных пород отличаются по относительному количеству органических остатков и неорганического вещества, а также составом этих остатков и принадлежностью их к тем или иным группам. В зависимости от происхождения органического вещества различают зоогенные (в случае когда органическое вещество представлена ​​остатками представителей животного мира) и фитогенные (когда наблюдаются растительные остатки) структуры.

Породы хемогенно-органогенного группы по химическому составу делятся на карбонатные, кремнистые, галоидные и сульфатные, железистые, глиноземистые, фосфатные и каустобиолиты.

Карбонатные породы составляют около 14% осадочной оболочки земной коры. К наиболее распространенным среди них относятся известняки, доломиты, мергель и мел.

Известняки относятся к мономинеральные пород составленных кальцитом. Они, в основном характеризуются белым, светло-желтым, светло-серой окраской, но благодаря примесям цвет этих пород может изменяться в очень широких пределах, от светлого до черного. Среди известняков различают две генетические группы: хемогенные и биогенные.

хемогенно известняки образуются в результате выпадения кальцита химическим путем из воды морей, озер и подземных вод. Среди низ различают: пелитоморфных известняки составленные из плотной мелко- и тонкокристаличниои массы; оолитовые известняки, которые представляют собой скопления известняковых оолитов шкаралупуватои или радиально-лучевой строения, сцементированных известковым цементом; известняковые туфы или травертины  — очень пористые породы, сложенные мелкокристаллический или прихованокристаличним кальцитом, образовавшийся в результате осаждения из подземных вод при их выходе на поверхность; обломочные известняки, составлены различными по размерам и степени обкатаности обломками известняков, сцементированных карбонатным цементом.

Биогенные известняки образуются из остатков обогащенных известковых веществом скелетов организмов, или их ракушек. Различают известняки-ракушечные составлены почти неповрежденными ракушками, и детритусови известняки, представлены обломками ракушек, сцементированными карбонатным цементом. Кроме того органогенные известняки делятся еще на целый ряд отличий по систематической принадлежности органических остатков. Так, например выделяют известняки коралловые, брахиоподы, фузулинови т. Иногда органические остатки бывают очень мелкими и макроскопически невозможно определить их генетический тип. Характерным примером таких пород может быть мел , составленная в основном из ракушек фораминифер и остатков коклолитофорид (известковых водорослей).

В известняках, в основном, присутствуют примеси кремнезема, углистых вещества, терригенного материала и тому подобное. К наиболее распространенным пород смешанного состава принадлежит мергель. Эта порода составлена ​​на 25-75 объемные.% Из кальцита и глинистых частиц. По своему внешнему виду она очень похожа на известняк, но отличается от него тем, что при реакции с соляной кислотой после высыхания на ее поверхности образуется пятно, обусловлена ​​наличием глинистого материала.

Доломиты составлены агрегатами минерала с аналогичным названием. Они очень похожи на известняки, но отличаются от них значительно слабее реакцией с соляной кислотой. Образуются доломиты, в основном, в результате химических изменений известняков, а также путем осаждения из водных растворов.

Карбонатные породы широко используются в металлургии, для изготовления огнеупорных и строительных материалов и т. На Украине их залежи известны в Донбассе, Крымских горах, а также в западных районах страны.

Кремнистые породы составлены опалом и халцедоном. Они, как и карбонатные породы, также бывают биогенными, хемогенно и смешанного происхождения.

К биогенных кремнистых пород принадлежат диатомиты и радиоляриты состоящих из мелких незаметных для глаза остатков скелетов диатомовых водорослей и радиолярий, скрепленных опаловым цементом. Макроскопически это белые, светло-белые или светло-желтые, очень легкие (объемная масса 0,4-0,85) породы с высокой микропористость.

Наиболее распространенными хемогенно и хемобиогеннимы кремнистыми породами являются трепелы и опоки.

трепелов  — это породы, сложенные мелкими зернами опалу, скрепленными также опаловым цементом. В их составе преобладают опаловые скорлупки диатомовых водорослей и остатки кремнистых скелетов радиолярий и губок. По внешнему виду они не отличаются от диатомитов.

Опоки по трепелы, состоят из зернышек опала и остатков скелетных организмов, можно выявить только микроскопически. Макроскопически это прочные породы белого, серого до черного цвета, с раковистым изломом. При ударе раскалываются с характерным звонким звуком. Они легкие, но имеют большую, по сравнению с трепелов, объемную массу (1,1-1,82 г / см3).

На Украине опоки и трепелы встречаются в пределах Львовской, Ровенской, Тернопольской областей, а также на юге страны и Равнинному Крыму.

Типичными представителями кремнистых пород химического происхождения является гейзериты и кремнистые туфы составлены опалом. Это свитлобарвни породы с пористой текстурой. Образуются на лице, путем осаждения опалу из воды гейзеров и горячих минеральных источников.

К наиболее распространенным из группы хемогенных кремнистых пород принадлежат кремни составлены халцедоном, опалом и глинистыми частицами. В основном они встречаются в слоях осадочных пород в виде конкреций.

галоидных и сульфатные породы образуются химическим путем в результате осаждения из растворов. Наиболее распространенными среди них являются каменная соль, калийно-магнезиальные соли, гипс и ангидрит.

Кам ' яна соль — это светлоокрашенные повнокристалина порода, сложенная агрегатами галита. Она образует слоистый толще, в которых перешаровуеться с другими, подобными по генезису, осадочными породами. Легко диагностируется признаками, характерными для минерала галита.

Калийно-магнезиальные соли, в основном, встречаются в ассоциации с каменной солью. Как и последняя, ​​они характеризуются полнокристаллической строением, составленные из агрегатов Сильвину и эпсомита и характеризуются светло-серым с красным и бурым оттенками окраской.

Каменная и калийная соли на Украине известны в Карпатском (Калушское месторождение калийной соли), Закарпатском (Солотвинское месторождение поваренной соли) регионах, а также на севере Донбасса (Артемовское и Бахмутское месторождения) и в Днепровско-Донецкой впадине (Сумская и Полтавская области).

Гипс — это полнокристаллическая, в основном мелкозернистая, свитлобарвна порода, сложенная агрегатами одноименного минерала.

ангидрит , как и гипс, также свитлобарвна мелкозернистая порода, состоящая из агрегатов минерала того же названия. В большинстве случаев встречается в ассоциации с гипсом и другими галоида.

В пределах территории Украины гипсы и ангидриты распространены во Львовской, Тернопольской, Волынской, Хмельницкой областях, а также в Прикарпатье и Закарпатье.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.