Фотограмметрия конца ХХ века — достижения и тенденции часть 4

25 Дек 2016  |  Автор:

перпендикулярно линии полета
Количество ПЗС-линеек
Количество пикселей в линейке
Размер пиксела
Радиометрическая разрешение
Частота сканирования
Углы, под которыми получено панхроматические полосы дл стереоизображение
Системы ориентирования
Гибростабилизация, система?= 175 мм
12?
9, из них цвет — 4
стерео — 5
5184
7 мкм
10 бит, сжатая — до 8 бит
450 линий в секунду < br /> ± 18,9?
GPS + IN
T-AS
4. Цифровые фотограмметрические станции
Цифровая фотограмметрическая станция (ЦФС) в современном представлении — это система технических и программных средств, с помощью которых осуществляемой обработки изображений (цифровых снимков), что позволяет получать конечную фотограмметрическую или картографическую продукцию. Иногда срок ЦФС заменяют "рабочая фотограмметрическая станция».
В некоторых публикациях и технических описаниях к ЦФС приобщают как неотъемлемую составную часть фотограмметрический сканер, но мы склоняемся к мнению, что сканер надо рассматривать как отдельный техническое средство, независимый от ЦФС.
Базовым техническим средством ЦФС мощный персональный компьютер (иногда два), на котором ведется обработка цифровых снимков. К компьютеру предъявляются высокие требования по внутренней и внешней памяти, быстродействия, размеров графического экрана.

mama-panda.com

Станция имеет оптическую систему (стереоскоп) или поляризационные фильтры очки для возможного стереоскопического рассматривания и измерения стереопары, визуализированных на экране компьютера. Для перемещения изображений используют сервоприводы или «мышь» — стандартный техническое средство ПЭВМ.
Программное обеспечение является сердцевиной технологии цифровой фотограмметрии. Чем более разветвленной и мощным оно есть, тем больше технологические возможности имеет ЦФС. Считается, что типичная станция позволяет реализовать следующие процессы:
 — создание топографических карт и планов;
 — построение сетей фототриангуляции;
 — построение цифровых моделей рельефа;
 — создание цифровых ортофотопланов или карт.
код для магнитолы Первые ЦФС на мировом рынке появились в начале 70-х годов, но за десять лет они значительно изменились по своим техническим параметрам и технологическими возможностями. В наши дни отношение к ЦФС как чего-то загадочного уже нет: считается, что ЦФС может создать специалист или фирма, которая имеет компьютер, программистов и специалиста-фотограмметрист, что способен написать алгоритмы фотограмметрических задач. В этом упрощенном трактовке есть доля правды, однако создать хорошо программное обеспечение для ЦФС — задача довольно непростая.
В наши дни рынок фотограмметрических станций динамично развивается. Это связано не только с совершенствованием техники и технологий, но и с различными организационными изменениями, которые испытывают известные в мире фирмы. Так, фирма Иntergraph (США) в 2000 году объединилась с фирмой Zeiss (Германия) и возникла фирма Z / I imagings, о которой мы упоминали в п.2.1.
Фирма Leica (Швейцария) несколько скорее разделилась на три фирмы, и теперь фотограмметрическое и аерознимальне оборудования производит фирма LH-Systems (leica-Helava).
Представим краткие сведения о некоторых ЦФС [5].
ЦФС Imagestation является продукцией фирмы Иntergraph (Hunstville, США). Используется компьютер с объемом оперативной памяти 32-256 Мбайт, 1 Гбайт дисковой памяти, высоким быстродействием, экраном 1664×11248 пикселей и глубиной изображения 24 бита. Стереоспостереження реализованы на базе жидких кристаллов и инфракрасного управления; на экран с частотой 120 Гц подается или левый, или правый снимок, а оператор, рассматривая изображение через очки, воспринимает эти изображения стереоскопически. Программное обеспечение является одним из самых мощных среди ЦФС. Последние версии станции позволяют строить сети фототриангуляции в автоматическом режиме (т.н. автоматическая триангуляция), когда поиск и измерения фотограмметрических точек происходит автоматически, то есть работает программный модуль цифровой корреляции видеосигналов.
ЦФС DVP (Digital Video Plotter) выпускала фирма Leica (Heerbrugg, Швейцария). Технической платформой служит любой компьютер из класса РС; до размера экрана есть такие требования: 800×600 пикселей или 1024×768 пикселей. Глубина изображения — 8 бит. Стереоспостереження выполняются оператором с помощью стереоскопа, прикрепленного к корпусу компьютера.
ЦФС DPW (Digital Photogrammetric Workstation) выпускает фирма LH-Systems (Heerbrugg, Швейцария). Для стереоспостереження используется мощный компьютер Sparc — Station с оперативной памятью 5 Гбайт, экраном Tektronix или Stereo Graphics с глубиной изображения от 8 до 32 бит. Обычный компьютер класса РС служит для ввода и обработки служебной и семантической информации.
ЦФС Traster T10 выпускала фирма Matra (Франция). Для стереоспостережень используется станция SUN SPARC, экран имеет размеры 1280×1028 пикселей, глубина изображения 24 бит. Наблюдение ведется с использованием поляризации на жидких кристаллах, частота изображения 120 Гц. Другие функции, не связанные с изображением, реализует компьютер стандартных параметров.
ЦФС PHOTODIS ST выпускала фирма Zeiss (Oberkochen, Германия). Используется компьютер Silicon-Graphics Workstation, стереоспостереження осуществляется с помощью закрывателей на жидких кристаллах и «мышки» для перемещения пространственной марки; оперативная память 64Мбайт, дисковая память 2Гбайт.
ЦФС «DELTA» выпускает фирма «Геосистема» (Винница, Украина). Используется стандартный компьютер класса РС. До 2000 года на станции для наблюдений использовался стереоскоп, а позже поляризационные фильтры. Перемещение пространственной марки осуществляется или с помощью штурвалов, или «мышкой». Станция выгодно отличается от продукции своих конкурентов невысокой ценой при достаточно высоких технологических возможностях.
Характерной чертой всех станций является непрерывное улучшение как технических параметров (за счет использования мощных компьютеров), так и программного обеспечения, расширяет технологические возможности. Особенно это касается создания цифровых ортофотокарт и автоматической триангуляции.
В этих процессах важным этапом является выполнение стереоспостережень автоматически или при минимальном участии оператора-фотограмметрист. Эта проблема была четко сформулирована еще в 50-х годах ХХ века, хотя видомипраци профессора А. Скиридова с 1930-35 г.г., в которых он писал об автоматизации стереовимирювань на основании явления фотоэлектрического эффекта. Практическая реализация была осуществлена ​​в широких масштабах и с реальным технологическим содержанием в последние 10-15 лет и базируется на цифровой корреляции видеосигналов.
Задачу автоматизации фотограмметрических измерений можно разбить на следующие составляющие:
 — автоматический поиск на снимках образов, для которых заранее известно их стандартное представление (координатные метки, кресты, точки — замаркированные в виде определенных геометрических фигур на местности, такие как круг, квадрат, крест и т.д.), замаркированные на снимках точки с использованием маркировочного устройства (например, TRANSMARK)
 — автоматический поиск на соседних снимках четких контурных точек; Это касается или стереопары, или зон между маршрутного перекрытия;
 — автоматический поиск идентичных точек на левом и правом снимках стереопары.
Решение каждой из этих задач имеет свои особенности и базируется на определенных методологических принципах. Здесь коснемся только идеи

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.