Этапность перестройки бассейнов рек Говтви и Полузеры

27 Окт 2016  |  Автор:

Реферат на тему:
Этапность перестройки бассейнов рек Говтви и Полузеры
Очень неожиданными были результаты анализа цифровой модели междуречье рек Хорола, Псла и Ворсклы. Представлен на рис.1 (верхняя часть), и далее на рис. 2 — 5, визуализированы варианты цифровой модели позволяют, по нашему мнению, в полном объеме увидеть сложную систему гидросети района и воссоздать этапы ее становления.
Безусловно, наиболее ярко на представленных моделях воссоздана современная, наиболее активная составляющая гидросети района. На нижней части рис.1 показаны главные компоненты гидросети. Наиболее темными участками отражены современные поймы Днепра, Хорола, Псла, Ворсклы и Орели. К ним примыкают более светлые полосы надпойменных террасных уровней [1]. Приведенные на вышеупомянутых рисунках схемы позволяют сделать вывод о синхронности развития гидросети района и определить, что кроме современной поймы в пределах речных долин представлены еще две надпойменные террасы.
Но говоря об этапности развития долин этого участка бассейна Днепра следует обратить внимание на то обстоятельство, что каждый из террасных уровней может представлять не один, а два этапа развития, которые связаны с изменением режимов водности рек во время таяния стационарных снежно -льодових шапок.
ROAS — рентабельность рекламы
О наличии двух независимых циклов формирования современной поймы говорилось в предыдущем разделе. На рис.3.1.2 приведены фрагменты топографической карты и космического снимка, иллюстрирующие изменение ширины русла Говтви в пислввалдайський время. В тексте раздела 3.1. данное объяснение этого явления а также особенностей формирования морфологии долин рек в перигляциальных условиях.
Среди геоморфологических уровней и элементов палеогидромереж района следует выделить водораздельные пространства, представляющие собой неогеновой плато / 4 /, уровень "мертвой долины» [2] (на рис.1 указана цифрой 1) и уровень палеодолины Полузеры (на рис .1 указана цифрой 2). Высотные и возрастные отношение этих уровней будут рассмотрены чуть дальше. Цифрами 3 и 4 показаны два интересных геоморфологические образования: Козельщенський и Кобеляцкий погорбы.
Вторая группа элементов палеогидромережи является наиболее древней, такой, возникшую еще в нетронутом водораздельном пространстве. На схемах эта гидросетью представлена ​​узкими, сложно переплетенными долинами. Узор гидросети является уникальным и необычным (рис.2 — 5). По мнению большинства авторов / 4, 9, 10, 11 /, эти долины, как и «мертвая долина», является долинами стока талых вод Днепровского возраста.
Если исходить из гипсометрического соотношение этих долин с водораздельными пространствами, то безусловно они являются наиболее древней Гидросеть района. Их средний врез колеблется в пределах 10-15 м, а максимальный превышает 30 м (см. Профиль на рис.2). Сегодня эта гидросетью только частично используется активными временными потоками. В ее рамках протекают ручьи Волчий, Кобелячка, Поток и другие, но большая часть этой палеогидромережи является реликтовой.
Рис.1. Визуализированное изображения цифровой модели междуречье рек Хорол, Псел и Ворскла (верхний рисунок) и схема размещения гидрографических элементов (нижний рисунок)
2. Объемное изображение наиболее древней гидросети междуречье Говтви и Полузеры
Кроме чрезвычайно сложного узора, эта реликтовая гидросистема имеет еще одну очень интересную особенность строения — это отсутствие закономерного направлении стока. С Гипсометрической схемы, представленной на рис.3. видно, что наиболее сниженные участки-котловины размещаются в узлах пересечения палеодолин, альтитуда которых колеблется в интервале 100-103 м. Они имеют близкую к изометрической форму с отростками в сторону долин. На отрезках между впадинами альтитуда их днищ палеодолины возрастает до 107 м. Это означает, что современный сток по палеодолин является разнонаправленным, от их центральных частей к котловин. Эти сниженные участки выполняют роль локальных базисов стока. В современных ландшафтах снижены участка, при отсутствии связи с активными потоками, превратились в широкие заболоченные, заросшими камышом котловины, часто заполнены водой. Фотография одной из таких котловин (с. Давыдовка) приведена на рис.4 (верхняя часть). Характер палеодолины между впадинами можно увидеть на следующей фотографии рис.3 (нижняя часть).
Рис. 3. Гипсометрическим схема палеогиромережи междуречье Говтви и Полузеры
Отсутствие закономерного наклона палеодолин и их сложные геометрические соотношения заставляют предполагать только два варианта их возникновения. Первый — формирование гидросети происходило на поверхности, еще не потерпела к тому времени никакой гидроерозийнои переработки. Второй — формирование гидросети происходило по трещинам в теле стационарного ледника, стенки которых определяли положение будущих долин, а глубина эрозионного вреза температурным режимом льда и гипсометрией твердого ложа [3]. Общий сток воды определялся интегрированной ледово-скалистой поверхностью. В узлах пересечения образовывались расширенные участки, после исчезновения ледового панциря превратились в заболоченные котловины. Сегодня, эти котловины относятся к дел / 27 /. Что, вполне оправдано, если принимать во внимание только их морфологию.
Но, как оказалось, палеогидромережа междуречье Говтви и Полузеры есть уже и не такой сложной по сравнению с палеогидромережею, что можно наблюдать на междуречье Псла и Хорола (рис.5 — 7). Создается впечатление полного беспорядка и путаными, которая вообще не поддается логическому объяснению. Единственным предположение, которое может сделать автор, в этой части междуречья (рис.7) первичное формирование долин происходило в теле ледника и сопровождалось его горизонтальными сдвигами, возникновением новых трещин и изменением схемы подледного стока [4].
4. Фотографии заболоченной котловины и реликтовой долины в пределах междуречья Говтви и Полузеры
При анализе гипсометрии днищ палеодолин междуречье Псла и Хорола, как и в предыдущем случае при рассмотрении строения палеогидромережи Говтви и Полузеры, профиль помещен на рис.6 показывает отсутствие единого базиса стока . Альтитуда днищ всех долин, несмотря на то, что они расположены на одинаковом расстоянии от современного базиса стока разные. Колебания альтитуд достигают 10 м, что невозможно при условии их принадлежности к единой гидросистемы.
Рис.7 дает представление о высотное и возрастное соотношение между наиболее древней Гидросеть и современными долинами. Из рисунка видно, что на субширотном отрезке долина Хорола рассекает некогда единую систему древних долин, однозначно указывает на их молодой возраст. Для этой, как и для всех вышерассмотренных участков, типичным является бессистемность направлений и подобная бифуркации разветвления палеодолин. Но, говорить о типичной бифуркации в этом случае нет оснований, поскольку ее возникновения всегда связано с минимальными перепадами высот, это могут быть дельты или сильно заболоченные отрезков долин.
Отсутствие более древних, чем описанные выше палеодолины, эрозионных и других форм рельефа

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.