Ополье — топоним, название и срок часть 1

26 Авг 2016  |  Автор:

Реферат на тему:

Ополье — топоним, название и срок

На географических картах, в научных географических трактатах, в краеведческих трудах, литературных произведениях, названиях обществ, в определении фамилий, а также в бытовом употреблении довольно часто слово «Ополье» и производные от него. Использование этого слова в различных определениях является свидетельством важности его в жизни людей определенного региона, о древности его применения, о насыщенности определенными информационным языковым, историческим и географическим содержанием и кодами.

Слово «Ополье» имеет, пожалуй, очень давнюю историю и традиции на большой территории, в частности, в Польше, Украине, Белоруссии и России.
юрий бурлан
Географические названия с использованием слова «Ополье» является преимущественно там, где естественно сочетались лесные и травянистые растительные формации, были индикатором своеобразных комплексов четвертичных отложений (лессовидных суглинки), климатических условий (умеренно-континентальный) и соответствующих им почв (серые лесные) , где поселялись трипольцы, поляны или древляне.

В Западной Украине слово «Ополье» используют преимущественно, как географическое название западной части Подолья, однако оно имело и другие определения, из-за чего возникали и продолжают возникать научные дискуссии среди географов и топонимист [2, 7-10, 14, 19, 21].

В последнее время дискуссии активизировались из-за попытки львовских этнографов предоставить только одному региону, а именно — Ополье захидноподильському — этнографически обусловленного определение, выделение его как определенного «фольклорного района» или «этнокультурного ареала» [5]. На это с позиций географического детерминизма есть все основания, ибо в причинно-следственными обусловленности и естественно сформированными взаимосвязями определенная первичная зависимость между характером ландшафта и характером социума, здесь сформировался, должна быть. Стоит только помнить, что «свои Ополье» есть в Польше, Беларуси, России, и в Украине оно не единственное, и в каждом из этих опила окажутся этнографические различия, а может, и типичные общности.

Дополнительной причиной активизации дискуссий относительно выделения Ополье в Западной Украине как отдельного этнокультурного региона с естественными границами стало также

чувство местного патриотизма, суженного к одному региону. Полагаем, что в этих чувствах также естественные причины. Кроме того, Опильский земли плодородные по сравнению с соседними регионами, а потому обеспечивали богаче жизнь своим жителям.

По нашему мнению, важно выполнить разносторонний анализ проблемы использования топонима «Ополье», в том числе и с учетом результатов этнографических изысканий, однако без откидывания географических фактов распространения земель Опильского типа под названием «Ополье» или без нее, если по определенным причинам они ее потеряли.

Учитывая сказанное мы имели целью исследовать ареал употребления этого слова как географического названия на географических картах; выяснить семантическое и этимологическое трактовки и различные аспекты содержания этого слова и термина; четче обозначить целесообразность употребления этого термина в географических исследованиях, научной литературе и как географических названий.

Первым этапом исследования был сбор материалов для анализа термина, и названия «Ополье». Для этого использовано словари географических названий, карты топографические и общегеографические, краеведческую литературу, словари толковые и словари для переводов, энциклопедии географические и универсальные, словари топонимические, интернет-страницы. Значительную долю исходных материалов составляли научные труды географов, которые давали характеристику регионов, которые называются «Ополье».

Более поздние этапы нашей работы касались разработки собранного материала с целью выявить ареал его частого употребления, семантику и ономастику этого слова, а также его географическое содержание, предложить свои выводы как результат исследования этого термина.

Распространение названия «Ополье» на географических картах. Названия, имеющие слово «Ополье», случаются на общегеографических картах (в отличие от других источников) не слишком часто. На мелкомасштабных картах, в атласах это название записана так. А. Имя собственное региона ( Ополье ) — западной части Подольской возвышенности на юго-восток от Львова. Б. название города Ополе в Польше, которое сейчас выполняет функции административного центра воеводства Опольского . (Город Ополе расположен в долине р. Одра, на северо-запад от древней столицы Польши — Кракова. В. Название города Ополе Любельске также расположенного в Польше на юго-запад от г... Люблина и на юго-восток от г... Вроцлав. Оба города с названием Ополе является на широте около 51 в северной широты и приурочены к долинам рек (Одра и Ходель, что недалеко от Вислы), которые пересекают или омывают возвышенности. Г. В 40 км к юго-востоку от г... Ополе является городок Сгшельце Опольского , расположенный на возвышенной поверхности. Д. Городок Радлув Опольского также расположен на возвышенной поверхности. Е. Село Опильско в Сокольском районе в 6 км к западу от. Сокаля (здесь организована крестьянский союз «Ополье»), приуроченные к Сокольского пряди Волынской возвышенности.

Поиск на страницах Интернета позволил выявить 16 тыс. фактов употребления названия «Ополье» преимущественно в качестве названий обществ, клубов, хозяйственных союзов или фирм и т.

Семантическая трактовка термина «Ополье» в справочной литературе. В Географич-ной энциклопедии Украины, а также в Украинской советской энциклопедии (автором обоих полов, очевидно, был К.И. Геренчук) слово Ополье истолкован как срок с геогра-графическими содержанием , а именно "как древнерусскую название безлесных или малолесных равнинных территорий с плодородными почвами в пределах лесных зон. Их несколько и они получают до географического эпитета «Ополье» еще и географическую привязку ". Такие безлесные участки издавна использовали пахотные земли (например, Владимирское Ополье, Юрьевское Ополье,

Касимовское Ополье среди хвойных и смешанных лесов Восточно-Европейской равнины, а Львовское Ополье — среди широколиственных лесов).

Другой вариант употребления — как географического названия региона (по К.И. Геренчук), касается региона "западной части Подольской возвышенности в пределах Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей Украины по преобладанием высот 350-400 м ". "Поверхность расчленена левыми притоками Днестра — Свиржем, Верещицею и др. Распространены буково-дубовые леса на серых оподзоленных почвах. Значительные площади распаханы [13]«.

В топонимическом словаре-справочнике Украинской ССР, составленном М.Т. Янко, термин» Ополье "также истолкован как географическое название. Это "повышение Подольской возвышенности, ее высшая и наиболее расчленена часть. Расположен между Золотой Липой и Верещицею. На юге подходит к Днестру, а на севере — до Гологор «.

Нету этого термина в» Словаре-справочнике по физической географии «А.С. Баркова (1954),» Словаре географических названий "М.С . Бондарская (1955), четырехъязычный энциклопедическом словаре терминов по физической географии, составленном И.С. Щукиным (1980).

Этимологически трактовка названия и термин «Ополье» . В «Словаре-справочнике по физической географии», составленном Ф.М. Мильков (1960), термин «Ополье» описано достаточно подробно. Этимология этого термина автор вывел от слова «поле» и отмечает на его назначение для названий хорошо дренированные спокойных равнин с плодородными темноцветные почвами на покровных и лессовидных суглинках, происходящих на юге тайги и в смешанных лесах Русской равнины. Благодаря плодородным почвам такие Ополье давно и густо заселены, искусственно лишены лесного покрова и почти повсеместно распаханы (типичным примером может служить известное Владимирское Ополье на северо-восток от Москвы). Ученый отметил, что И. Танфильев и Л.С. Берг признавали ландшафты, подобные Владимирского Ополье, за острова доисторического степи, которые сейчас исчезли из-за наступления леса на степь. В дополнение Ф.М. Мильков сделал собственный вывод, что на самом деле Владимирское Ополье с его темноцветные почвами и близкие к нему ландшафты является не реликтовыми, а современными образованиями, и что возникновение их значительно связано с наличием равнинного рельефа и карбонатных суглинков как материнских пород для местных почв [7] .

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.