О методике структурных i динамокiнематичних исследований в пределах карпатской покровно-складчатой часть 3

22 Июл 2016  |  Автор:

О методике структурных i динамокiнематичних исследований в пределах карпатской покровно-складчатой ​​системы

Значительным достижением архитектуры Карпатского региона небезосновательно считают надежную аргументации покровно-складчатой ​​его строения, хорошо прослеживается на разных авторства геологических и тектонических картах. Широкое развитие насувiв не помешал четко тектонических районированию Карпат с олицетворением различных по строению и геологическим эволюцией тектонических элементов, прежде всего Предкарпатского прогиба, собственно Украинских Карпат и Закарпатского внутреннего прогиба.
Вдавливание свай
В пределах этих элементов выполнен подробнее тектонических районирования, хотя в видiленнi високопорядкових зон зафиксировано определенные разногласия.

Наряду с этими и другими достижениями благодаря применению, прежде всего классических методов исследований в трудах многочисленных научных обозначены также проблемные и спорные вопросы структурно-тектонических эволюции тех или иных зон или Карпатской сооружения в целом. Среди них особенно важными являются: силовые факторы и механизмы рiзномасштабного структурообразования, взаимосвязь и развитие во времени плiкативних i дизъюнктивных дислокации, влияние РТ-условий на реологические i деформацiйнi свойства породных комплексов, соотношение между тектогенезом, магматизмом и рудообразования, соотношение региональных i локальных структур как отражение рiзнорангових полей напряжений и др.

Решение таких проблем требует соответствующей методологии системных исследований. Системный подход является целесообразен в любых направлениях исследований (структурно-тектонических, историко-геологическом, генетическом и др.). На основании распространенного понятия материальной системы как совокупности элементов, связанных системообразующими связями в целостный объект исследований, формулируют такие важные его особенности: сложность, стойка автономность и емерджентнiсть (наличие собственных черт, которых нет в отдельных элементов).

Тектонiчнi объекты разных рангов (системы) чаще всего выделяют в естественных пределах и с заданными геологическим природой системными свойствами, хотя в зависимости от цели исследования можно выделять несколько систем, которые отражают разные аспекты одного объекта. В частности, Ю. Косыгина обосновал выделение статических, динамических и ретроспективных систем [5].

Системный подход, следовательно, позволяет определить логическую последовательность познания сложных объектов и явлений с учетом связей с окружающим миром, предусматривает четкое формулирование цели исследований и задач.

С позиций системности ряд аспектов строения и развития Карпатской складчато-покровной структуры нельзя выяснить, если не принимать во внимание взаимосвязей в рамках межконтинентальных Средиземноморского альпийского пояса. С точки зрения тектонiкы плит эти взаимосвязи обусловлены внешними по пояса активными геоструктурного элементами — Африканской и восточноевропейских древними платформами. Соответственно, каждый из рiзнорангових элементов Карпат отражает как глобальные i региональные внешние связи, так i собственные, каждый раз локальнiши, обеспечивающих индивидуальность и целостность тектонических элемента как системы соответствующего ранга. Каждый из указанных уровней требует соответствии адаптированного комплекса специальных методов исследований. Для изучения структурно-тектонических систем (объектов) используют значительное количество методов, которые можно объединить в несколько групп.

квазистатическая строение объектов того или иного ранга изучают с помощью ряда традиционных геологических методов, которые являются базовыми даже в случае углубленных структурно-тектонических исследований. Большинство из них применяют во время рiзномасштабного геологического съемка (геологического изучению), опирающаяся на все более подробнее и аргументировано стратиграфiчне расчленения осадочных i осадочно-вулканогенных комплексов, фацiальний и формацiйний анализ, тектонических районирования и изучения внутренней структуры тектонических объектов, технические средства обеспечения геологической информации (глубокое бурение, геофизические исследования, космоаерофотознiмкы), изучение вещественного состава структурно-формацiйних комплексов и др.

Ряд геологических методов используют i для исследования истории формирования и эволюции рiзнорангових тектонических объектов. Среди них важное место занимают методы сравнительной тектонiкы, палеотектонiчнi, палеовулканологiчнi и палеогеографiчнi реконструкции, исторические аспекты анализа фацiй i формаций, их латеральных i вертикальных рядов, палiнспастичнi построения т.

В изучении современных и новейших движений наибольшего распространения приобрели, соответственно, инструментальные и геоморфологiчнi методы; в каждом регионе апробированы самым эффективным их комплексы.

Значительно меньший опыт применения специальных методов структурного анализа, направленных на исследование силовых факторов тектогенеза и выяснения механизмов структурообразования.

Базовыми для использования таких методов i одновременно связующим звеном с указанными выше собственно геологическими методами (исследованиями) структурно-парагенетическую и тесно связанный с ним тектонофацiальний анализ. Объединяет эти методы тщательное изучение максимально полной для той или иной тектонических структуры совокупности структурных элементов [3].

Тектонофацiальний анализ, разработанный Е.I.Паталахою и его последователями, основывается на поняттi тектонофацiи как природного ряда пород по степени деформованостi [8]. Он позволяет систематизировать полевое изучение структурно-текстурных элементов разнообразных природных комплексов, обеспечивает эволюционно-парагенетическую подход в случае решения задач структурно-геологического картирования. Каждая из десяти тектонофацiй аргументируют путем анализа 22 признаков, в том числе характеристики разнообразных структурных элементов. Предыдущий опыт построения тектонофiзичних профилей в пределах Скибовой зоны Карпат свидетельствует об их важное значение.

Если тектонофацiальний анализ направлен на выяснение РТ-условий деформационных процесса путем выделения епi- , мезо i катазон, то структурно-парагенетическую анализ является предпосылкой реконструкции палеотектонiчних полей напряжений, следует из распространенного понятия структурного парагенезисами как совокупности различных по природе структурных i текстурных елеметiв, сформированных в одном поле напряжений. Для каждого региона или геоструктурного элемента (структурно-формацiйнои зоны) отрабатывают найефективнишi комплексы таких элементов, среди которых принято различать мега- , мезо- и мiкропарагенезисы. Эти ранги парагенезисiв, как i каждый из его компонентов (элементов), имеют определенные пределы iнформативностi.

Исследования мегаструктурних парагенезисiв плодотворно используют многие исследователи для характеристики крупных структурно-формацiйних зон Украинских Карпат. В рамках отдельных зон в его состав зачислюють складчастi и розривнi формы, тектонiчнi пакеты (ломти) и тектонiчнi блоки первого порядка, магмоконтролювальнi структуры и тому подобное. Значительные размеры таких структур определяют особую методику их исследования, в котором важное значение имеет глубокое бурение, дрiбномасштабне тектонических картирование, региональные тематические работы, прежде всего стратиграфiчнi. Важным результатом таких исследований стало надежное выяснения ориентации регионального силового вектора, отвечает за общий стиль тектонiкы региона и амплитуд латеральных перемещений. Хотя мегаструктурнi парагенезисы недостаточно чувствительны для определения вариаций в распределении тектонических сил по отдельным зонам, подзоны и их элементах, однако, для воспроизведения реальных путей деформационных процесса и его динамики возможности их использования далеко не исчерпаны. Дальнейшее тщательное исследование необходимое, в частности, для формулирования задач теоретического i физического моделирования Карпатской системы в целом и отдельных тектонических зон в частности.

Мезоструктурнi парагенезисы, элементы которых, как обычно, доступны для изучения непосредственно в обнажение и разрезах, является наиболее универсальными i разнообразными. Во всех структурно-формацiйних зонах они отражают локальные поля напряжений, которые формировались на определенных этапах развития зон путем искажения генерального поля напряжений неоднородностей среды и дополнительными силовыми воздействиями разной ориентации. Охватывая наибольшее количество структурных i текстурных элементов (материальных и геометрических), эти парагенезисы во многих случаях оказываются чувствительными к локальным факторов деформации.

В флiшових Карпатах сложная система високопорядкових разрывов и складок, часто Приразломного характера, приводит сложную блочно-лускувату строение отдельных ломтей, по крайней мере в принасувних их частях. Кроме зон тектонических меланж различной мощности и Приразломного складок, к рiзновiкових структурных парагенезисiв могут принадлежать разрывы, оперяются, тектонических трiщинуватiсть, клiваж, мулiон-структуры, будинаж, лiнiйнiсть и разнообразные тектонiты — продукты дробления исходных пород. Анализ максимального количества компонентов парагенезисiв позволяет точнее воспроизводить кинематики внутрiшньоскибових перемещений и ориентацию квазiголовних осей нормальных и касательных напряжений определенного деформационных этапа. Это не значит, что не нужно составлять детальные стратиграфiчнi разрезы на уровне ритмов разных рангов.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.