Создание топографического плана Стереографическая методом на Жмеринском объекте часть 1

03 Окт 2016  |  Автор:

масштабе карты, плановые опознаки размещают в середине между маршрутами в перекрытии рядов, расположенных поперек маршрутов на расстоянии 80-100 см в масштабе создаваемой карты друг от друга.
Начало и конец каждого маршрута должен быть снабжен 2 плановыми опознаками. Все плановые опознаки определяются по высоте.
При разреженной высотной подготовке аэросъемки высотные опознаки располагают рядами в поясницу маршрутов. Высотные опознаки должны быть расположены попарно по обе стороны от оси маршрута в зонах поперечного перекрытия аэрофотоснимков. Расстояние между высотными опознаками в направлении маршрутов должна быть не более 2-2,5км при съемке с сечением рельефа 0,5-1м, 8-10км при съемке с сечением рельефу2-2,5м (последнее требование касается проекта моей курсовой работы), 20 -25км при съемке с сечением рельефа 5 м.
Высотные опознаки по возможности совмещают с плановыми опознаками. Проект планово-высотной подготовки аэрофотоснимков оформляется в виде схемы на карте или плане. На схеме показывают границы участка работ; пункты главной геодезической основы, оси маршрутов; типы знаков.
3.2. ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДА И РАСЧЕТ ТО чности планово-высотного привязывается ЯЗКИ
Координаты плановых опознаки определяются способами Триангуляционные построений угловых засечек (прямых, обратных и комбинированных) прокладкой теодолитных ходов в равнинных, а не лесистых районах.
картинки на телефон
Полярный способ применяют, когда признаки расположены вблизи пунктов главной геодезической основы.
Средние погрешности положения плановых опознаки не должно превышать 0,1 мм в масштабе создаваемой карты, а допустимые ошибки не должны превышать 0,2 мм.
Допустимые ошибки определенных координат плановых опознаки не должно превышать 0,14мм в масштабе карты, а различия координат опознаки, полученных из различных определений, не должно быть более 0,2 мм.
Для плановых опознаки расположенных в местности закрытой лесом, величины указанных допусков увеличивается в 1,5 раза. Высоту опознаки определяют прокладкой высотных ходов и тригонометрическим нивелированием. Высотные ходы при съемках с высотой сечения рельефа 0,25-2м прокладываются методом технического нивелирования. Средние ошибки определения высоты опознаки не должны превышать 0,1 высоты сечения рельефа, а допустимые ошибки — 0,2 высоты сечения рельефа.
Различие высоты опознаки, полученных из различных определений не должно превышать 0,4 высоты сечения рельефа. Теодолитные ходы прокладывают между пунктами главной геодезической основы и вспомогательными точками съемочной сетки (которые определяются засечками) в виде одиночных ходов или систем ходов с узловыми точками. Длины сторон в теодолитном ходе при съемке в масштабах 1: 500-1: 5000 не должен быть меньше 40 метров на незастроенной территории.
Длина линий в теодолитных ходах измеряется светодальномерами, электронными тахеометрами ТО, оптическими дальномерами, рулетками или другими устройствами.
На пунктах, являющихся опорными реями теодолитных ходов, должны быть измерены два угла, примыкающих между линиями хода и направлениями на соседние пункты главной геодезической основы.
Сумма измеренных ходов не должна отличаться на значение, которое получают в исходных данных, более чем на 1 !.
Угловые невязки в теодолитных ходах не должны превышать f = 1!6, где п число углов в ходе.
3.3. Топографическое дешифрирование НА ОБЪЕКТЕ
Во дешифровкой понимают процесс получения информации об объекте по его топографическими изображениями. В зависимости от поставленных задач дешифровки разделяют на два вида:
 — комплексное;
 — сопециальне.
К комплексного относится: топографическое, ландшафтное и т.п., а в специальный: сельскохозяйственное, лесохозяйственное, геологическое и тому подобное.
Методы дешифровки можно разделить на две группы: эвристические, основанные на принципах творческой деятельности человека, и автоматические, основанные на алгоритмах цифровой машинной обработки изображений. Дешифровки может быть полевых и камеральных, а также визуальное и инструментальное.
дешифрующие признаками называют свойства изображений объектов, которые передаются на аэроснимки и воспринимаются наблюдателем. Сюда входят формы размер, цвет, тип изображения объекта. Примером прямых дешифровочных признаков может быть то, что светлыми точками передают сухие дороги, крыши зданий и прочее; пашня же передается серыми тонами; темными изображениями передаются заболоченные участки, леса, пруды, реки.
Структура изображения это его общий рисунок. Для приусадебных участков свойственны прямоугольные мозаичные рисунки. Лесные массивы имеют зернистую структуру изображений, пашня и горы-полосатую.
Формы многих объектов на плановых аэроснимках практически не искажаются.
Тени, падающие от объектов, позволяют уточнить дешифровки. По тенями легко дешифровать телеграфные столбы, отдельные деревья, кусты, геодезические знаки и тому подобное. Если прямых где шифровальных признаков недостаточно, используют косвенные. Они основываются на закономерных взаимосвязей между объектами.
Глава 4
4. Камеральные стереографические работы
4.1 СГУЩЕНИЕ планово-высотной основы
Сгущение планово-высотной основы опорных точек аналитическим способом проводится с использованием пространственной триангуляции, которая позволяет определить на снимках координаты опорных точек, необходимых для составления карт, планов, фотопланов.
В зависимости от количества маршрутов, фототриангуляции разделяют намаршрутну и блочную. Маршрутная Фототриангуляция развивается по снимкам, которые принадлежат одному маршруту. При этом маршрут должен быть обеспечен опорными точками для ориентирования модели относительно геодезической системы координат. Блочная Фототриангуляция развивается по снимкам, которые принадлежат двум и более маршрутам. В этом случае отпадает необходимость в определении опорных точек для каждого маршрута. Различают три вида блочной фототриангуляции:
способ независимых моделей;
способ связь;
способ независимых маршрутов.
Итак, аналитическое сгущение планово-высотной сети опознавательных точек позволяет уменьшить объект плановых работ по привязке аэрофотоснимков с целью определения координат и отметок точек.
4.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ взаимного ориентирования стереопары
Величины, определяющие взаимное положение пары снимков при фотографировании называют элементами взаимного ориентирования.
Элементами взаимного ориентирования в этой системе есть такие углы:
1 — угол в главной базисной плоскости левого снимка S1O1S2 между главными лучами левой привязки S1O1 И перпендикуляром к базису;
2 — угол в главной базисной плоскости левого снимка между перпендикуляром к базису и проекцией главного луча правой привязки S2O2;
2 — угол между проекцией главного луча правой связи на базовую плоскость левого снимка и главным лучом S2O2;
-угол в плоскости правого снимка между координатной осью Y2 и вслед плоскости S2O2Y2.
Углы 1 и 2 называются продольными углами наклона снимков относительно базиса фотографирования.
O2K2- угол поворота снимка;
2O2- называется взаимным поперечным углом наклона.
При определение пяти элементов взаимного ориентирования необходимо измерить поперечные параллакс с координатами не менее чем на пяти точках стереопары, составить соответствующую систему уравнений.
Для упрощения вычислений точки, на которых проводят измерения, размещают на стандартной плоскости.
Для определения элементов взаимного ориентирования снимки измеряют на стереокомпараторе. Негативы ставят в кассету, и центрируют по меткам или по

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.