Особенности строения земной коры, коэффициенты горизонтального расчленения территории, геоморфологических часть 1

23 Сен 2016  |  Автор:

Контрольная работа по физической географии
Особенности строения земной коры, коэффициенты горизонтального расчленения территории, геоморфологических исследований.
Особенности строения земной коры
Своим названием верхняя твердокаменных оболочка Земли благодаря упомянутой выше гипотезе Канта-Лапласа (мол, верхняя оболочка раскаленной планеты остывала быстрее, чем глубинные горизонты и в конце концов затвердела, образовав сравнительно тонкий слой — кору ). В земной коре встречаются практически все известные химические элементы, однако основную роль в ее строении играют кислород, кремний и алюминий; среди других преобладают железо, кальций, натрий, калий, магний. Однако в чистом виде отдельные элементы в коре встречаются редко. В основном они образуют закономерные соединения, которые называют минералами, а агрегатные скопления минералов получили название горных пород. Именно горные породы и минералы составляют основу материального состава земной коры (пользуясь физико-химической терминологией, справедливым выглядит такая иерархия понятий: тело земной коры состоит из «молекул» — горных пород, образованные «атомами» — минералами, а последние, в свою очередь состоят из «элементарных частиц» — химических элементов).

изготовление календарей
В земной коре выделяют три основных слоя: осадочный, гранитный и базальтовый Распространение и соотношение этих слоев позволяют различать два основных типа земной коры — кору материковую и океаническую и переходную зону между ними. Нижняя граница развития земной коры впервые установил сербский сейсмолог А.Мохоровичич, который обратил внимание, что на определенной глубине сейсмические волны заметно меняют свою скорость и направление (это позволило ему высказать предположение о том, что «переломы» фиксируют границу между твердыми породами коры и более глубокими образованиями с другими физическими (сейсмическими) характеристиками вещества, позже это предположение проверялось сотни раз в разных частях земного шара, и позволило достаточно надежно установить положение нижней границы земной коры, названной в честь первооткрывателя поверхностью или границей Мохоровичича, или сокращенно — "границей мохо «или и просто-» М-поверхностью »).
Материковая кора имеет среднюю мощность около 35 км, изменяя ее от 30 км (под древними равнинами) до 40-80 км (иногда и больше) под горами. Основу материковой коры составляет так называемый гранитный слой, точнее — глубинные кислые магматические породы, которые по свойствам приближаются к гранитов (собственно граниты, сиениты, мигматитами т.д.). Жесткий гранитный слой перекрывается менее мощным (0-15 км) осадочным горизонтом, составленным различными породами, образовавшимися на поверхности Земли (торф, пески, песчаники, глины, известняки и т.п.) и подстилается относительно пластичным базальтовым слоем (магматические породы основного состава, по свойствам близки к базальтов).
Океаническая кора, мощность которой в среднем составляет от 5 до 15 км, образуется преимущественно породами типа базальтов, перекрываются довольно тонким (до 1 км) слоем осадочных пород (обломочных, карбонатных и др.}. Средняя плотность (плотность) горных пород земной коры составляет 2,74 г / см3, возрастая в базальтовом горизонте до 3,5 г / см3. Температурный режим коры определяется внутренним теплом Земли и лишь тонкий приповерхностный слой (в умеренных широтах — до 20 м) прогревается Солнцем и чувствует сезонные колебания температуры). В среднем температура в земной коре растет на 3 ° С при углублении на каждые 100 м, то есть так называемая температурная ступень в земной коре составляет 33 м. На границе с мантией (поверхность Мохо) температура коревой вещества достигает 500-1200 ° С. С глубиной ощутимо растет и давление в земной коре, достигая на границе Мохо 40 млрд. Па (1 Па = 9,87 * 10-6 атм).
По современным представлениям, земная кора выплавлялась из вещества мантии в процессе длительной физико-химической и гравитационной дифференциации. При этом выделялась вещество, образовала базальтовый и гранитный слои, а осадочный горизонт формировался позже ,; как их следствие разрушения. В жизни земной коры непрерывно формируются разнообразные поднятия и прогибы. В подвижных частях коры (так называемых геосинклинальных зонах), где скорость вертикальных перемещений измеряется сантиметрами в год, а общая амплитуда составляет несколько километров, поднятие и прогибы имеют удлиненную форму, часто простираясь на сотни и тысячи километров. Такие поднятия и прогибы обусловливают контрастное расчленения земной поверхности на большие формы рельефа (горы, впадины и т.д.). На более стабильных (платформенных) участках скорость вертикальных перемещений коры снижается до миллиметров (или долей миллиметра) в год, что приводит незначительную контрастность рельефа на таких территориях.
Коэффициенты горизонтального расчленения территории
Горизонтальное расчленение рельефа (плотность или интенсивность расчленения) характеризует степень развития эрозионной сети и плотность размещения на исследуемой территории отдельных негативных или позитивных форм (тальвегов, оврагов, котловин, впадин, бугров, прядей и т.д. ). Определение и последующее картографирование горизонтального расчленения поверхности позволяет не только районировать исследуемую территорию по степени ее «освоения» эрозионной сетью, но и помогает устанавливать стадию развития рельефа, его относительный возраст.
Существуют различные подходы к определению показателей горизонтального расчленения рельефа.
1. Показатель плотности эрозионного расчленения (кг, км / км2) характеризует длину тальвегов эрозионных форм, приходящаяся на единицу площади:
Формула 1.
где — суммарная длина всех тальвегов (среди них и постоянной гидрографической сети) зафиксирована картометрических работами на исследуемом водосборе (см. табл. 48), км;
F — площадь водосбора, км2.
Показатель густоты эрозионной сети является одной из наиболее распространенных характеристик горизонтального расчленения территории. Именно таким способом определяется и широко применяемая в научной и технической литературе плотность гидрографической сети (речной сети), при расчетах которой в числителе формулы (1) учитывается не общая протяженность тальвегов эрозионных форм, а суммарная длина постоянных водотоков (рек, ручьев, каналов).
При картографировании показатели густоты эрозионного (или гидрографического) расчленение разбиваются на интервалы (например: менее 1 км / км2, 1-2 км / км2, 2-3 км / км2 и т.д.) и выносятся в легенду карты и показываются на самой карте качественным фоном — красками или штриховкой.
Вместе с тем показатель плотности эрозионного расчленения, что представляет собой величину относительную (длина эрозионных форм относится к площади), усложняет возможности сопоставления горизонтального расчленения с другими основными морфометрическими показателям — глубиной расчленения и углами уклона поверхности, поскольку последние представлены в основном абсолютными величинами и могут определяться не только для площади, но и для любой отдельной точки на поверхности. Именно в силу этого обстоятельства заслуживают внимания и другие способы оценки горизонтального почленування.
2. Удаление водоразделов от местных базисов эрозии характеризуется длиной склонов, которая представляет собой величину абсолютной, что находится в функциональной зависимости от глубины расчленения, то есть высоты склона (h) и среднего угла его падения ():
Для построения карт удаления водоразделов от тальвегов в пределах каждого элементарного водосбора (например, водосбора третьего порядка) проводят серию линий падения склонов, на которых откладываются (начиная от тальвегу) равновеликие отрезки, длина которых назначается в зависимости от масштаба карты и характера рельефа (например, на картах масштаба 1: 25000 такие отрезки размечают через 0,4- 1,0 см, что соответствует расстояниям 100-250 м на местности). Равноудалены от тальвегов точки соединяют плавными кривыми, которые и представляют собой изолинии удаления от местных базисов

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.