Радиоэко критичность ландшафтов

28 Июн 2016  |  Автор:

Реферат на тему:

Радиоэко критичность ландшафтов

Одним из направлений эффективного применения ландшафтного подхода к решению научных и прикладных задач комплексного характера стала радиоэкология. Этому способствовало то, что радиоактивно загрязненными вследствие Чернобыльской катастрофы стали территории Киевского и Житомирского Полесья, разные по ландшафтной структуре и по совокупности условий миграции радионуклидов.

Уже в первые годы после аварии выяснилось, что среди природных территориальных комплексов радиоактивно загрязненных территорий попадаются такие, что при равных условиях загрязнения обнаруживают, по сравнению с другими, значительную интенсивность биогенной миграции и аккумуляции радионуклидов путем их привлечения к пищевых цепей.
http://ojseo.ru/
Как следствие, такие ПТК, хозяйственное и рекреационное использование которых способствует росту дозовых нагрузок на население, можно считать радиоэкологически критическими . В то же время, их критичность обусловлена ​​не столько высокими уровнями загрязнения, как совокупности ландшафтно-геохимических условий, определяющих накопление радионуклидов биотой.

На сегодняшний день накоплен значительный опыт в области изучения и оценки механизмов корневого усвоения радионуклидов древесными видами и полевыми культурами. Меньше освещенным остается вопрос миграции радионуклидов в системе «почва — растение» для луговых ценозов, которые играют роль важного звена на пути следования радионуклидов из загрязненной почвы через мясо и молоко в организм человека.

Луговые ценозу обеспечивают значительный вклад в формирование дозы внутреннего облучения населения как в первый, так и в отдаленный послеаварийный периоды, поскольку они являются одним из основных источников кормов в нашем животноводстве. Так, при одинаковых уровней плотности загрязнения почв, удельная активность 137Cs в сене (и соответственно в молоке) может отличаться в 10-30 раз в зависимости от типа лук. Одновременно, луговые ценозы характеризуются значительным разнообразием видового состава и условий мисцевиростання, что обусловливает значительные различия в интенсивности корневого усвоения радионуклидов. Высокая вариабельность в накоплении 137Cs их фитомассой обусловлена ​​генетико-морфологическими и физико-химическими свойствами почвы, а также типом растительности, поэтому этот процесс можно считать ландшафтно обусловленным.

Карта радиоактивного загрязнения изотопом цезия-137: Закрытые зоны (более 40 Ки / км2) Зоны постоянного контроля 15-40 Ки / км2 Зоны периодического контроля 5-15 Ки / км2 Неназванные зона 1-15 Ки / км2

Идентификация радиоэкологически критических, то есть особо опасных, ПТК и определения возможности их дальнейшего рационального использования позволяет

влиять на процесс формирования дозы внутреннего облучения населения загрязненных территорий . Применение ландшафтного подхода для решения такой многоплановой задачи обусловлено тем, что именно взаимодействием совокупности природных компонентов определяется характер потоков радионуклидов пищевыми цепями. Ландшафт здесь выступает как взаимосвязанная совокупность рельефа, грунтотвирних пород с их литологическим составом, условий произрастания, почв и биоты, что вместе определяют интенсивность корневого поступления радионуклидов. Установление зависимости этого процесса от совокупности ландшафтных факторов позволяет использовать коэффициенты накопления радионуклидов фитомассой как количественный показатель интенсивности накопления 137Cs растениями, и одновременно как критерий идентификации и классификации радиоэкологически критических ПТК. С этой целью следует применять ландшафтную основу для визуализации и пространственной экстраполяции значений коэффициентов.

радиоактивно загрязненных значительная часть Украинского Полесья существенно изменила систему традиционного землепользования этого региона. Возникла необходимость изучения и оценки особенностей пространственного распределения КП по элементам ландшафтной структуры и закономерностей формирования его значений под воздействием совокупности природных факторов.

Многолетние экспериментальные данные по определению характера зависимости между удельным содержанием 137Cs в растениях и плотностью загрязнения почвы, а также количественная и качественная оценка режимов увлажнения и гранулометрического состава почвы и типа растительности как факторов интенсивности корневого поступления радионуклидов показали, что ПТК могут значительно отличаться по способности накапливать радионуклиды в фитомассе своих ценозов. По этим критериям нами разработана классификация ПТК степени их радиоэкологической критичности. В основу классификации положены следующие признаки: размещение в рельефе, почвенный покров, тип условий произрастания, антропогенная модификация ПТК и флористический состав ценоза. Интенсивность перехода 137Cs из почвы в фитомассу определялась прежде всего для ценозов природных и сеяных трав, которые играют важную роль в формировании дозовых нагрузок.

Для получения исходных данных и дальнейшей оценки параметров миграции 137Cs в звене «почва-растение» закладывали ландшафтно репрезентативную реперную сетку точек пробоотбора, которой было охвачено основные луговые антропогенные модификации фоновых и субдоминантных ПТК, разные по почвенно-растительным покровом и условиями произрастания, характерные для радиоактивно загрязненных земель Народичского района Житомирской области, и, в то же время, типичные для всего Украинского Полесья.

пробоотбора были охвачены 43 типовых элементы ландшафтной структуры ранга фации, при разных уровнях загрязнения почвы 137Cs (от 20 до 5000 кБк м-2), различных по почвенным покровом (более 20 грунтовых отличий), в том числе , по механическому составу и степени оглеения почв и их антропогенной трансформации, с преобладанием того или иного природного, полуестественной или культурного растительного покрова. Это обеспечило репрезентативность собранного материала по признакам ландшафтных условий и уровней загрязнения. Экспериментальные работы на исследуемой территории проводили в весенне-летние периоды 1998—2001 гг. Было отобрано 441 усредненную пробу грунта и столько же сопряженных проб травянистой растительности. Во время пробоотбора проведения ландшафтную паспортизацию всех точек пробоотбора, определены их географические координаты средствами глобального геопозиционирования (GPS).

Соблюдение всех условий при выполнении экспериментальных работ позволило собрать исходные данные, пригодные для дальнейшего обработки и интерпретации средствами ГИС. Таким образом, было установлено, что максимальные значения коэффициента перехода радионуклида в травостой характерные для пониженных ПТК гидроморфного ряда, с торфяно-болотными ґрун-

тами. Значение коэффициента перехода 137Cs в травостой из этих почв достигают 3,0-10,0 Бк кг-1 / кБк м 2 для сеяных трав и 10,0-40. Бк кг-1 / кБк м 2 для луговых ценозов. Высокие значения КП137Cs отмечено и для дерновых глеевых почв под вологотравнимы лугами, что свидетельствует о существенное влияние гидрологического режима почвы на подвижность 137Cs в луговых ценозах. Низкие уровни накопления 137Cs характерные для травостоев на автоморфных почвах надпойменных террас и моренно-водноледниковых равнин.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.

Реставрація ванн наливним акрилом http://semobile.com.ua Реставрация ванн акрилом