Озеро Балатон

26 Авг 2016  |  Автор:

Реферат
на тему:
Озеро Балатон
В западной части Венгрии , у подножия невысоких гор, раскинулся озеро Балатон — самое большое озеро не только в Венгрии, но и во всей Центральной Европе.
Озеро Балатон с его живописной местностью, целебными источниками, домами отдыха и санаториями — прекрасное место отдыха и туризма.
Однако Балатон имеет значение не только как район курортов. Климатические и почвенные условия здесь очень благоприятны для разведения винограда, озеро богато рыбой, а недра вокруг него — на полезные ископаемые.
Озеро Балатон расположено на юго-запад от Будапешта, в 80 км от него. Оно удлиненной формы: при длине 75 км, наибольшая его ширина — 12 км. Площадь озера — около 600 кв. км.
По происхождению Балатон относится к так называемым тектонических озер. Его котловина образовалась в результате опускания земной коры вдоль линий разломов. Геологически озеро совсем молодое — оно образовалось в конце неогена.
Тектонические озера обычно имеют большую глубину, но случаются и совсем неглубокие озера этого типа, к ним относятся Балатон. Наибольшая глубина (11 м) озера в самом узком месте, где ширина его только 1,5 км.
Балатон находится на высоте 106 м над уровнем океана. Южный берег плоский, он постепенно поднимается от воды.
рекламно производственная компания
Так же постепенно увеличивается здесь и глубина озера: на расстоянии 200-300 м от берега она достигает всего 1,5 м. Дно здесь в основном песчаное и очень ровное.
В Балатон впадает несколько небольших рек. Самая большая из них — Зал. Озеро имеет естественный сток и соединенное с Дунаем рекой Шио, вытекающей из него на северо-востоке. Русло ее давно уже превращен в канал с шлюзами и приспособлено для судоходства.
Вода в Балатоне зеленовато-голубого цвета. За эту голубую, с соленым привкусом воду, за высокие прибое и волны венгры называют Балатон Венгерским морем.
В Балатоне водится много рыбы — лещ, сом, щук, судак. Прибрежное население издавна занимается рыболовством.
Сравнительно небольшая масса воды в Балатоне быстро воспринимает изменения температуры окружающего воздуха. В летние месяцы она нагревается до 20 °, а иногда и до 27 °, зимой же охлаждается с поверхности ниже 0 °. Но ледовый покров озера никогда не бывает сплошной. У северного берега, в местах выхода теплихджерел, всегда остаются пятна свободной воды. В некоторые особо теплые зимы лед несколько раз тает и снова замерзает, образуя лишь тоненькую корку.
Как уже отмечалось, образование котловины озера Балатон связано с разломами и провалами в земной коре, которые произошли сравнительно недавно. Вдоль трещин и разломов происходила вулканическая деятельность; следствием ее здесь есть выходы на поверхность минеральных источников.
Действующих вулканов вблизи озера Балатон нет, но вдоль северного берега возвышается ряд потухших и уже очень разрушенных вулканических конусов.
Многочисленные минеральные, иногда горячие источники на северном берегу Балатона обладают целебными свойствами, а потому местность вокруг озера превращена в большой курортный район. Этому способствовал и климат прибрежной полосы, сухой и мягкий.
балатонского нагорья защищает побережье озера от влажных западных ветров, сам Балатон несколько смягчает летнюю жару: максимальная температура воздуха летом на берегу озера очень редко достигает 30 °. Характерная особенность климата этого района — теплая и ясная, солнечная осень. Зима мягкая, без сильных морозов, средняя температура самого холодного месяца лишь немного ниже нуля.
Благодаря мягкому климату, большому количеству солнечных дней и плодородной почвы, образовавшиеся на вулканических отложениях, на склонах балатонского нагорья, обращенных в сторону озера, издавна прекрасно созревает виноград.
Вокруг Балатона можно объехать за один день. И этот день будет полон ярких впечатлений.
Южный низкий берег Балатона известен своими шелковистыми белыми песками и составляет будто один огромный курорт, протянувшийся на десятки километров.
Купальный сезон на Венгерском море продолжается с ранней весны до поздней осени. Особенно многолюдно здесь в летние месяцы. Зимой озеро замерзает.
Озеро — излюбленное место водоплавающих птиц. А в окрестных лесах встречаются олени, косули и дикие свиньи, на берегах рек водятся выдры. Вот почему местность вокруг Балатона привлекает не только отдыхающих, туристов и рыбаков, но и охотников.
Высокий северный берег озера, на протяжении 80 км рядом расцвеченными курортами, которые сравнивают с итальянской Ривьерой или восточной Адриатикой.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.