Проблемы влияния электростатического поля Земли на образование аккумулятивных эоловых форм рельефа

22 Июл 2016  |  Автор:

Реферат на тему:
Проблемы влияния электростатического поля Земли на образование аккумулятивных эоловых форм рельефа
На петухи гипотезы идея об участии электростатических сил в формировании аккумулятивных эоловых форм рельефа возникла еще в тридцатые годы прошлого века / 1 /. Тогда электростатические силу рассматривались, как фактор который вызывал аккумуляцию песчаного материала при изменении электрического знака зарядов песчинок. Эта идея возникла для объяснения почему песчаный материал накапливается в единые формы рельефа, а не раздувается равномерно по поверхности пустыни. Розпрацьовуючы эту идею автор опирался на два факта, которые были доступны в то время, это — электризация песчаного материала во время его перемещения ветром и на существование аккумулятивных эоловых форм рельефа.
мужские пиджаки оптом
И только значительно позже в результате проведения значительных объемов геолого-геофизических исследований в пределах распространения эолового рельефа стали известны факты о связи аккумулятивных эоловых форм с погребенными геологическими объектами, такими как тектонические нарушения (отдельно взятых форм) и локальными поднятиями (ареалов эоловых форм) / 2,3,4 /. Эти новые данные отвергали традиционные взгляды на эоловые явления, как на чисто эндогенные. Нужны были идеи, которые бы объясняли зависимость размещения аккумулятивных эоловых форм с погребенными геологическими образованиями, глубина залегания которых достигала нескольких километров. Этими авторами были выдвинуты гипотезы о влиянии различных эндогенных факторов, таких как тектонические движения, или дистанционный влияние, в основе которого лежали гравитационные аномалии. Подробно анализ этих гипотез был сделан еще в начале 80-х и показал, что они не имеют экспериментального и теоретического обоснования / 5 /.
Исходя из того, что связь между аккумулятивными эоловыми формами, и погребенными геологическими объектами не может базироваться на механических принципах, и основываясь на идее Blactin SC / 1 / и учитывая наличие дифференцированного электростатического поля Земли, автор еще на при конце 70-х предположил, что их влияние на процесс эоловой аккумуляции осуществляется через электростатические силы, которые нарушают равновесие витропищаного потока в пределах аномалий. Детальный физико-математический аппарат процесса взаимодействия витропищаного потока являются локальными аномалиями электростатического поля Земли был разработан еще в середине 80-х годов / 5, 6 /.
Экспериментальные полевые работы по изучению связи эоловой аккумуляции с аномалиями электростатического поля Земли проводились в большинстве случаев в пределах Украинского и Белорусского Полесья. Этими работами было доказано, что аккумуляция является злокализовано в пределах отрицательных электростатических аномалий. С учетом этого был и разработан механизм взаимодействия, но он не исключал и возможность взаимодействия витропищаного потока с положительными аномалиями. Впервые возможность влияния со стороны положительных электростатических аномалий белая отмечена еще в 1993 году во время проведения электрометрических исследований на газовом месторождении Стенжиця (Польша). Но сложные топографические условия и недостаток времени не позволили в то время исследовать эту связь более подробно / 7 /. И только весной В 2002 году это явление было более или менее детально изучено во время выполнения электрометрических исследований на Евгениивському газовому месторождению и ряде структур, расположенных в долине Северского Донца в районе города Северодонецк.
На рис.1 приведены результаты сопоставления различных видов исследований по геолого-геофизическим результатами. Рис.1 отражает состояние современной поверхности первой надпойменной террасы р. Северский Донец, которая в значительной степени переработана эоловыми процессами. В отличие от эоловых форм Полесья, а особенно тех, которые привязаны к Украинского кристаллического массива, эоловые формы данного района не имеют четко выраженной линейности. В подавляющем большинстве это бугры разной высоты и размеров (рис.2.), Которые занимают практически все открытые песчаные просторы. Редко встречаются пряди формы, которые по своей морфологии подобные аккумулятивных эоловых форм рельефа Полесья. Но и в этом случае их поверхность более дифференцированной, за счет формирования вторичных форм, тех самых бугров. Ориентированы линейные формы параллельно долине Северского Донца и имеют северо-западное простирание. На рис. 1А участки распространения линейно-Пасмового эоловых форм выделены белыми пятнами. Видимая высота этих форм достигает тридцати метров. Но, как показал обзор отложений в дорожной выемке уже на глубине 8-10 метров выходят аллювиальные отложения, кровля которых находится на 15-20 метров выше окружающую поверхность первой террасы. Учитывая приуроченность этой Пасмового формы к Евгениивського месторождения, такое залегания аллювиальных отложений можно интерпретировать, как современную деформацию первой террасы. Формирование таких деформаций и их проявление в современном рельефе были описаны нами ранее / 6, 7 /.
К сожалению, выбор положения профиля в данном случае определялось не геоморфологическим, а геолого-поисковыми задачами, но случилось так, что данные измерений на этом профиле практически идеально отражают состояние напряженности электростатического поля в пределах эоловых прядей. Как видно из рис.1Г оба они привязаны к максимальным пиков локальной положительной аномалии, которая, с одной стороны, показывает присутствие углеводородов в данной структуре (рис.1 Б и В), а из другого блока, их высокая интенсивность дает основание для предположение, что происходит разрушение залежи. В данном случае — залежи, который приурочен к горизонту D (рис.1в).
А Б
В Г
Рис.1. Сопоставление данных электрометрических и геолого геофизических исследований на Евгениивському газовом месторождении (Луганская область)
А — размещение электрометрического профиля относительно эоловых прядей (белые пятна) Б — сопоставление со структурной картой о продуктивном горизонта В; В — сопоставление со структурной картой по продуктивному горизонту D; Г — График напряженности электростатического поля.
Рис.2. Эоловые бугры на поверхности первой надпойменной террасы Северского Донца
То что приуроченность зон эоловой аккумуляции к положительным аномалий не является единичным фактом было проверено на других участках. Так при изучении строения электростатического поля над Сиротинська антиклиналлю четыре профиля были размещены так, что они охватывали, как окончания эолового пряди, так и площадь которая примыкала к нему. Как видно из графиков напряженности электростатического поля, амплитуда аномалии больше чем в два раза меньше вит той, которая наблюдалась в южной части Евгениивського месторождения. Высота же самых эоловых форм не превышаю первых 2-3 метров.
ПР 10
ПР 11
ПР 12
ПР 13
А Б
Рис. 3. Сопоставление данных электрометрических и геоморфологических исследований
Подводя итоги полученных результатов, сегодня мы можем дополнить те выводы, которые были сделаны еще в середине 80-х о связи явления эоловой аккумуляции с особенностями строения электростатического поля тем, положением, Эолова аккумуляция может происходить как в пределах отрицательных аномалий, возникновение которых обусловлено фильтрацией подземных вод, так и в пределах положительных аномалии, формирование якихвикликане восходящими потоками углеводородов из залежей, которые, возможно, находятся на стадии разрушения.
Список использованной литературы
1. Blactin SC Dust. London, 1934. 296 pp 2. Николаенко Б.А., Тимофеев В.Н. О происхождении песчаных гряд Житомирского Полесья. — Физическая география и геоморфология, 1970, вып.1. с. 28-32. 3. Островский И.М. Эоловые рельеф центра Русской равнины. В кн .: Геоморфология центральной части Русской равнины. М., изд-во МГУ, 1971. с. 162-173. 4. Гридин В.И. Некоторые вопросы теоретического обоснования аэрокосмогеологического и морфометрического методов. — В кн .: Стратиграфия, Литология и полезные ископаемые БССР. Минск, Наука и техника, 1966. с. 221-234. 5. Пазинич В.Г. Теоретические исследования процесса эоловой аккумуляции, обусловленного взаимодействием витропищаного потока с локальными а номалиямы электростатического поля земли. Автореферат диссертации. Киив.1994. 24 с. 6. Пазинич В.Г. Методы ландшафтно-геофизических исследований. Киев, Методы геоэкологических исследований, 1999. с. 6-38. 7. Pazynych VG Mo?liwo?ci wykorzystania danych o polu elektrostatycznym Ziemi w poszukiwaniach z? w?glowodor?w. Krakуw, Nafna-Gaz, 1996, №1. str. 11-18.

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.