Основы земельного кадастра часть 1

28 Июн 2016  |  Автор:

и рыбаков, парков, .зелених зон, замирюваних трасс и учебно-туристских троп. Земли рекреационного назначения запрещается использовать для целей, которые могут изменить их функциональное назначение.
Земли историко-культурных заповедников, мемориальных парков. скверов, захоронений, археологических и архитектурных памятников культуры. архитектурно-ландшафтных комплексов относят к землям историко-культурного назначения. На этих землях запрещается любая деятельность, противоречащая их функциональному использованию. У земель историко-культурного назначения может устанавливаться охранная зона, целью которой является обеспечение режима функционирования историко-культурных объектов.
Земли, предназначенные для ведения лесного хозяйства, относятся к землям лесного фонда. При этом, в данный фонд могут входить земли как покрытые лесом, так и без него, но предоставленные для нужд лесного хозяйства.
Земли, занятые реками, озерами, водоемами, болотами, водохозяйственными и гидрагехничнимы сооружениями и зданиями, а также участки земли, выделенные по берегам водоемов под полосы отвода, составляют земли водного фонда.
амаранта
У водоемов и водных источников могут устанавливаться охраной зоны с целью выполнения комплекса противоэрозионных и санитарных мероприятий, направленных на сохранение и улучшение водных ресурсов. На землях водного фонда запрещена любая деятельность, которая противоречит их функциональному назначению.
Все земли, которые не переданы в собственность или не предоставленные в постоянное пользование, относятся к землям запаса. Эти земли предназначены для передачи в собственность или предоставление в пользование, в том числе и в аренду.
2 Основные земельно-кадастровые данные
Основными земельно-кадастровыми данными являются сведения о правовом, природный и хозяйственный состояние земель. Регистрация Информация земельного кадастра составляет целый ряд систематизированных данных о правах собственности и пользования землей, договоров на ее аренду, учета количества и качества земель, их бонитировки, зонирование территории населенных пунктов за различными природными и социально-экономическими факторами и экономическую оценку земель.
Оперативность и точность данных земельного кадастра обеспечивается проведением топографо-геодезических, почвенных, экологических и других специальных работ, а также установлению прав собственности на землю или пользования ею. проведением бонитировки почв и экономической оценке земель, а также зонированием территорий населенных пунктов.
Правовой режим земель характеризует распределением земельного фонда за землевладельцами и землепользователями, передачей земель в аренду. В соответствии с этим основными кадастровыми единицами являются землевладения и землепользования.
Землевладение — это земельные участки, предоставленные в собственность на постоянное владение, а землепользования — земельные участки, предоставленные в постоянное или временное пользование.
соответствии с действующим законодательством Украины собственность на землю имеет следующие три формы: государственную, коммунальную, частную [12,17].
К государственной собственности относятся все земли, за исключением земель, переданных в коллективную и частную собственность. Субъектами права государственной собственности выступает Верховная Рада Украины и органы местного самоуправления. Верховная Рада Украины распоряжается землей, которая есть в общегосударственной собственности. Областные, районные, городские, сельские и поселковые советы распоряжаются землей, которая находится на их территории. Исключение составляют земли, которые есть в общегосударственной собственности Земли, находящиеся в государственной собственности, а также земли. сельскохозяйственных предприятий. кооперативов, сельскохозяйственных акционерных обществ могут быть переданы в коллективную собственность. Право распоряжаться земельными участками в этом случае имеют общее собрание коллектива совладельцев. Коллектива совладельцев выдается Государственный акт на право коллективной собственности.
Передача земли в собственность осуществляется по решению соответствующих органов местного самоуправления. Каждому собственнику земельного участка выдается Государственный акт на право частной собственности на землю.
Учет количества земель ведут по владельцам и землепользователям, а также арендаторам. При учете количества земель отмечают:
 — земли в пределах населенных пунктов;
 — земли за пределами населенных пунктов;
 — категории земель;
 — орошаемые и осушенные земли;
 — обложены земли;
 — земли, которые не облагаются налогом.
Качественная оценка земель включает;
 — классификацию земель по их назначению и целевым использованием;
 — естественную характеристику земельного фонда, включая содержание и толщину гумусового слоя, содержание питательных веществ, физико-механический состав почв, крутизну склонов, эродированность, кислотность, заболоченность, солонцеватость, засоленность, камьянистисть, перезволоженисть и экологическую загрязненность, вызванную как химическими продуктами сельскохозяйственного производства, так и техногенными факторами;
 — культуртехнические характеристику природных кормовых угодий;
 — лисотипологични характеристику лесных угодий;
 — классификацию земель по их функциональному назначению в соответствии с градостроительной документации населенных пунктов;
 — характеристику земель по их местонахождению, включая зональные и локальные факторы, инженерию — геологические, историко-культурные, природно-ландшафтные и санитарно-гигиенические условия, а также обустройства территорий социально-экономической инфраструктурой.
При качественной оценке земель важно бонитировки почв, которое проводят на основе данных о их природные свойства, которые существенно влияют на производство сельскохозяйственной продукции. Именно бонитировки представляет процесс сравнительной оценки качества почв по плодородию, с одной стороны, со средней многолетней урожайности, с другой, при сравнительно различных методах агрообробитку. При бонитировке почв основной оценочной единицей является балл бонитета.
В отличие от бонитировки, экономическая оценка земельного фонда предусматривает отражение качества территорий не только по плодородию, но и по их местонахождению, производительностью, окупаемостью затрат и тому подобное.
При экономической оценке земель населенных пунктов учитывают ряд факторов, связанных со статусом населенных пунктов, где расположены оцениваемые земельные участки, а также местонахождение, инженерно-техническое обустройство территории и тому подобное. Экономическая оценка сельскохозяйственных угодий включая их производительность, окупаемость затрат и дифференциальный доход Земли лесного фонда оценивают на основе нормативов экономического эффекта от их лесосырьевого значения, защитных и полезных природных свойств лесов.
Экономическая оценка земель водного фонда включает дат о количественном и качественном состоянии водного объекта, его местонахождение, производительность, экологическое значение и социально-экономические условия использования.
При экономической оценке земель сельскохозяйственного и несельскохозяйственного

Отзывов нет | Нам важно ваше мнение!

К сожалению, отзывы пока закрыты.